поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Насвай не тонет
Автор: 00mN1ck / 1 апреля 2013 / Категория: Газета СО
На днях в редакции раздался тревожный звонок. Взволнованным голосом пожилой мужчина поведал: «Дорогие журналисты, хоть вы помогите! Нет уже сил смотреть на то, что происходит в торговой точке рядом с нашим домом. С утра до вечера к ней подъезжают машины, подходят подростки, да и просто маленькие дети. Все мы знаем, что в этой точке подпольно идет бойкая торговля насваем, о губительных свойствах которого трубят на каждом шагу, но действенные меры по решению этой жизненно важной проблемы, несущей угрозу подрастающему поколению, никто не предпринимает!». Звонивший назвал и адрес насвайного анклава. Удивляемся: так это же практически центр города!..
Рейдовая группа «СО» вечером того же дня выезжает на место. Останавливаемся напротив указанного объекта с потускневшей вывеской «Парикмахерская», витрины которого для отвода глаз заставлены пачками сигарет и безобидными баночками с прохладительными напитками.
Ждать долго не пришлось, вернее, взгляд только и успевал выхватывать подъезжавшие к торговой точке машины самых разных марок: от стареньких «шестерок» до крутых джипов. Выходившие из салонов люди быстро направлялись к окошку с заготовленной суммой денег, а затем, расплатившись и получив заветный пакетик, столь же быстро ретировались. Припасенная нами видеокамера фиксирует каждый такой визит. За час дежурства мы насчитали 52 машины, а число пеших клиентов, отоваривавшихся у молодой девушки-продавщицы, и вовсе не поддавалось подсчету. Через некоторое время бдительная торгашка почувствовала неладное, насторожившись долгим стоянием поблизости незнакомого автомобиля, и, неспешно выйдя из будки, заперла дверь и удалилась. Вечер для ее бизнеса оказался «нефартовым».
Наутро, дабы заявить об обнаруженной нами «находке», звоним в Управление наркоконтроля в надежде провести уже совместный рейд и прикрыть источник распространения опасной заразы. Там отчаянно развели руками: с 2009 года, когда насвай, состоящий из смеси табака и животного помета, не был включен в список наркотических или психотропных препаратов, это ведомство не имеет никаких полномочий пресекать его реализацию, а торговцев привлекать к ответственности.
И в соответствующих подразделениях полиции, куда обратились журналисты «СО», тоже посетовали: насвай официально не отнесен к наркотикам. Он нигде не включен в списки веществ, распространение которых запрещено. Люди, зарабатывающие немалые деньги на транспортировке и продаже насвая, пока не могут быть привлечены к ответственности, и на данный момент нет юридических оснований для серьезных действий.
«Дельцы от насвая» в полной мере используют посыл о том, что «разрешено все, что не запрещено законом». Они умело используют тягу детей ко всему новому, необычному, убеждают подростков в том, что в потреблении насвая нет ничего страшного и вредного, что от него «приход» быстрый, можно расслабиться в перерыве между уроками, на переменах в школе». И происходит то, что неизбежно должно произойти: потребление насвая быстро переходит в привычку. Затем возникает потребность в более сильных ощущениях. А это – прямой путь к потреблению «тяжелых» наркотиков.
Короче говоря, пока никто в санитарно-эпидемиологические службы для определения безопасности насвая не обращался, жалобы на продукт никуда не поступали. Больные именно по причине его употребления не выявлены, клинические исследования не проводились, директивы и указания «сверху» не спускались... И выходит, что официально проблемы вроде бы как не существует.
А она уже угрожающе обозначилась. Планомерная проработка и расширение рынка насвая идут полным ходом, «тихий маркетинг» приносит желаемые для дельцов соответствующего толка результаты. И порождает уже вторичные рекламные витки: «продвинутые» дети начинают делиться в Интернете впечатлениями от насвая, приемами его употребления и т.д. Одно из печальных обыкновений нашей действительности заключается в том, что мы начинаем на что-то реагировать, чему-то противодействовать, с чем-то бороться, искать пути устранения той или иной угрозы тогда, когда уже поздно.
И в ситуации, которая возникла с насваем, пока остается только рассчитывать на неравнодушие и тревогу тех родителей, которые не хотят гибели собственных детей. А также надеяться на то, что в стране найдутся здравомыслящие люди, которые в ближайшее время изучат явление, поймут его опасность и соответствующим образом изменят законодательство.
В противном случае не исключено, что в скором времени дельцы от насвая, чувствующие безнаказанность и беспомощность правовой машины, станут открыто и нагло рекламировать губительный препарат с помощью наружной рекламы. Хотя за один час проведенного рейда мы убедились в том, что насвай в рекламе не нуждается: потребителей хватает. Спрос рождает предложение. И цена приемлемая: 50 рублей за пакетик. Торговля идет бурно и успешно. Адреса точек известны не только жаждущим «кайфануть»... Так что же теперь? Будем ждать эпидемии очередной беды?..
Автор: Т. Зурабов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru