поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Главбуха! Полцарства за него»
Автор: 00mN1ck / 1 апреля 2013 / Категория: Газета СО
Часто работодатель ищет квалифицированных специалистов не там и не так...
«Главбуха! Полцарства за него»«Требуется главный бухгалтер» – кажется, на такое предложение откликнулись бы десятки… Нет – сотни бухгалтеров – и имеющих опыт работы, и только окончивших вуз. Старой, как говорится, закалки и владеющих новыми бухгалтерскими технологиями… Только киньте клич!
Вот свежий пример: известному в республике предприятию как раз требуется главный бухгалтер. Однако подходящих кандидатов, прошедших конкурс на должность, все никак не находится. Парадокс. С одной стороны есть весьма привлекательное предложение. С другой – армия финансистов, которых ежегодно выпускают вузы. Плюс те специалисты, которые имеют прямое отношение к этим обязанностям еще с советских времен… А вакансия все остается открытой…
[i]– В нашей базе данных информации о том, что названному вами предприятию требуется главный бухгалтер, нет, – разводят руками в республиканском Комитете по занятости населения. – Вообще, мы с ним работаем, но в данном случае вакансия не заявлена в установленном законом порядке.[/i]
Вот она проблема номер один: дело в том, что вопреки законодательству далеко не всегда поиски нового сотрудника на освободившуюся должность осуществляются с помощью службы занятости. В базе работодателей зарегистрировано 1325 работодателей. О вакансиях регулярно информируют только от 150 из них… А службе занятости, между прочим, есть что предложить.
[i]– У нас на учете состоят безработные или ищущие работу бухгалтеры, – объясняет начальник отдела по взаимосвязям с работодателями Комитета РСО–А по занятости населения Мирослав Богов. [i]– А вакансий для этих людей просто нет. Да и в целом сегодня вакансий немного: дают о себе знать последствия кризиса, и далеко не все работодатели оповещают нас об освободившихся местах. Вот цифры: на начало 2010 года на одну вакансию бухгалтера, зарегистрированную в службе занятости, претендовал 61 безработный гражданин, имеющий именно эту квалификацию. На одну вакансию экономиста – 170 безработных граждан, имеющих соответствующую квалификацию. На одну вакансию юриста – 37 безработных граждан, имеющих такую профессию. При полном отсутствии вакансий для социальных работников численность безработных граждан, имеющих именно такую квалификацию, составила 50 человек.[/i]
В пресс-службе комитета добавляют, что всего база данных службы занятости по состоянию на 1 марта нынешнего года располагает сведениями о наличии 537 вакансий, сведения о которых поступили от 115 предприятий и организаций. Для служащих подходящими являются 246 вакансий (46%); для рабочих – 291 (55%). И вот новость: для бухгалтеров имеется 1 вакантное рабочее место, для юристов – 1 вакантное рабочее место. Для экономистов и финансистов, увы, вакансии отсутствуют. Причем на учете безработных бухгалтеров – 1365, экономистов – 1335, финансистов – 135 и 907 юристов…
В службе занятости уверены, что действительно для любого коллектива могут подобрать отличного специалиста. Если уж мы взялись за бухгалтеров, то – пожалуйста: стопка анкет, где бухгалтеры, что называется, на любой вкус… И со стажем работы в 25 лет, и со знанием 1С-бухгалтерии…
[i]– Часто причина невостребованности специалиста кроется в том, что работодатель предъявляет завышенные требования к кандидатам, – делятся наблюдениями специалисты. – Образно говоря, все хотят, чтобы будущий сотрудник был молод, но при этом опытен, со знанием всех последних тонкостей своей профессии, не женат и не замужем, бездетен, желательно, приятной наружности…[/i]
И так примерно все. На практике этим требованиям следовать невозможно! Нужно расставлять приоритеты. Если работа ответственная настолько, что скидок на возможные ошибки сделать нельзя, то нужен действительно человек с опытом. И тут, разумеется, уже не приходится вести речь о том, чтобы взять на работу сотрудника до 25 лет. Или даже до 30.
Если работодатель хочет получить, скажем, молодого перспективного специалиста, нужно быть готовым к тому, что этого молодого специалиста придется еще учить.
А как назвать отношение иных работодателей к женщинам с маленькими детьми? Разве что дискриминацией… И будь ты хоть трижды незаменимый бухгалтер, но наличие часто болеющего ребенка, которого не с кем оставить, легко может стать непреодолимым препятствием на пути к получению заветного места в организации или на предприятии.
Проблема номер два: отсутствие у работодателя четкого понимания того, что ему нужно. Точнее – понимания того, что сверхлюди, которых ждут на должность, например, начальника отдела поставок, знают три иностранных языка и умеют водить самолет (и все это – в свои 25 лет) в реальности, если и встречаются, то – один на миллион!
Есть в таком непростом деле, как подбор кадров, и другой немаловажный аспект: важно определить, какой направленности специалист необходим. Скажем, требуется компании юрист…
[i]– А юрист – это, между прочим, профессия, имеющая множество узких специализаций, – объясняют в комитете. – Смотрите: подбирая инженера, работодатель всегда указывает специализацию. А в объявлениях о поисках юриста требуется просто… юрист. Приходит на собеседование юрист-криминалист, а требуется, оказывается, юрист по трудовому праву. Или специалист по уголовному судопроизводству… А потом работодатель выносит вердикт: велика Россия, а юристов знающих – нет! Просто и работодателю подходить к подбору кадров нужно грамотно…[/i]
Впрочем, что отрицать, проблема качества образования действительно существует! Разговоры о том, что оно со временем стало более доступным и менее качественным, уже набили оскомину. И тем не менее это правда: далеко не все из тех, кто покидает стены вуза с дипломом, готовы оправдать его получение на практике. Об этом в голос твердят многие и многие работодатели: «К нам идут ребята, которые хотят иметь высокую зарплату и при этом ничего не делать!»
Один из ярких примеров – агрохолдинг «Мастер Прайм «Березка», где рады были бы видеть молодежь и готовы даже дать время на профессиональную «обкатку» в практических условиях, однако, несмотря на это, молодой кадровый корпус коллектива подбирается с большим скрипом. [i]«Да они в коровник заходить не хотят! Говорят: «От меня же плохо пахнуть будет!»[/i] – со всею присущей ей эмоциональностью делилась как-то с «СО» руководитель успешного агрохолдинга Лариса Бекузарова.
Так что же получается – замкнутый круг?
[i]– Никаких кругов – тем более замкнутых, – уверены специалисты службы занятости. – Просто работодатель должен правильно подходить к решению задачи. Во-первых, в соответствии с законом сообщать о поиске специалиста к нам – в службу занятости. Во-вторых, четко и, главное, логично подходить к составлению перечня критериев, которым должен соответствовать кандидат. Не требовать невозможного… Тогда, скорее всего, работа и у нас, и у тех, кто озабочен поиском квалифицированных кадров, пойдет лучше. То есть нужный специалист в коллективе появится. [/i]
Автор: О. Дзгоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru