поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Светлая мелодия «Весенней рапсодии»
Автор: 00mN1ck / 12 апреля 2013 / Категория: Газета СО
…За окном – весна в полном разгаре. В нежном цвету – деревья, щебечут птицы… «Весенняя рапсодия» – именно такое название получила и большая выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, открытие которой состоялось в стенах выставочного зала Союза художников РСО–А на проспекте Коста.
Проведение таких ежегодных весенних выставок, знакомящих горожан и гостей Владикавказа с лучшими работами художников республики, давно стало доброй традицией этого творческого союза. Что и подчеркнул в своем выступлении на торжественной церемонии ее открытия председатель правления СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. «На выставке, получившейся разножанровой и интересной, представлены новые работы членов Союза, для которого минувший год был творчески весьма насыщенным», – отметил он. И в доказательство тому «изюминкой» церемонии стало еще одно приятное событие: вручение почетных грамот целому ряду членов Союза художников Северной Осетии по итогам прошлого года за яркие профессиональные достижения.
…Удивительные, пленительно-чарующие горные пейзажи известных в Осетии мастеров кисти Евгения Шугаева, Батраза Дзиова, Бориса Кокаева. Тонкие, полные психологической глубины и лиризма портреты: как не остановиться, например, и не замереть восхищенно у полотна художника Давида Харебова с романтическим названием «Видение в соседнем дворце», на котором изображена средневековая дама с кошкой в изящном старинном головном уборе?! Изысканная графика Юрия Побережного и Николая Василенко, представившего на выставке пейзажи с «говорящими» названиями «Италия. Амальфи» и «Италия. Лигурийское побережье». Красочная, лучащаяся фантазией и добрым юмором авангардная живопись художницы Дареджан Черткоти, замечательная работа молодого скульптора Ибрагима Хаева «Рождение Донбеттыра», переносящая зрителей в мир осетинского эпоса, не менее замечательные авторские куклы Земфиры Дзиовой… Этот перечень можно продолжать еще очень долго, и нет сомнений: многие произведения, вошедшие в экспозицию выставки (в которой, наряду с профессионалами, приняли участие и талантливые самодеятельные художники Осетии), станут для посетителей настоящим открытием.
Кстати, очень интересен раздел выставки, посвященный декоративно-прикладному искусству. Как не залюбоваться, например, чудесной аппликацией художницы Р. Дзилиховой «Гармония», на которой изображен сказочный город? Или резьбой по дереву художника А. Миронова, в которой оживают библейский архангел Михаил и персонажи русских сказок? Или выполненной талантливым мастером-прикладником З. Бедоевым из стекла «Яблоней нартов», ветки которой украшают золотые яблоки?..
«Нынешняя выставка получилась очень теплой и солнечной, как сама весна. Хочется, чтобы она подарила зрителям «букет» приятных эмоций, настроив их на возвышенный, позитивный лад», – отметил один из ее участников, известный осетинский живописец Батраз Дзиов. А его коллега по кисти Виктор Бедоев добавил: «Глядя на работы, представленные здесь, никакой взыскательный столичный критик не скажет, что современное изобразительное искусство Осетии – это «искусство провинциальное». И радует, что в выставке приняло участие немало молодых художников».
Продлится выставка «Весенняя рапсодия» в выставочном зале СХ РСО–А три недели. Так что обязательно приходите познакомиться с ней – не пожалеете!
Фото автора
Автор: Л. Гузь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru