поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Погиб в небе над Полесьем
Автор: 00mN1ck / 7 мая 2013 / Категория: Газета СО
В многодетной, скромного достатка семье Урузмага Габеева из Сурх-Дигоры больше всех богатств почитались знания. Один из сыновей – Барон стал учителем, окончив Орджоникидзевское педучилище. Но парню не давала покоя мечта – взмыть в небо на винтокрылой машине. Он поступает в Краснодарское авиационное училище и заканчивает его в 1940 году. Для прохождения службы направляется в распоряжение начальника Военно-воздушных сил Западного особого округа – в Белоруссию, в город Брест.
«Слава Богу! Сбылась мечта моего детства – в огромном небе летаю!» – с юношеским восторгом писал в письме к матери Барон. – И планы у него были мальчишеские – показать маме небо в высоком полете. Барон твердо верил: все еще впереди. А впереди была война, которую он встретил одним из первых – у Брестской крепости…
23 июня 1941 года Барон написал в письме сестре Мадине, что за успешное выполнение боевого задания командир полка объявил ему благодарность и сообщил, что он будет представлен к награде.
А назавтра – жаркий бой. Самолеты 97-го ближне-бомбардировочного авиационного полка, входившего в состав 13-й авиадивизии, трижды атаковали танковую колонну фашистов по дороге «Кобрин – Картуз-Береза – Синявка». В оперативной сводке начальнику штаба дивизии по данным на 20 часов 45 минут сообщалось о том, что в течение дня «произведено 34 самолето-вылета… Сброшено 162 бомбы… Отмечено 10 прямых попаданий. При налете на противника потеряно 10 самолетов».
Шел третий день войны. В приказе от 25 июля 1941 года по 97-му ближне-бомбардировочному полку значится: «В боях за социалистическую Родину против германских фашистов – извергов человечества, при выполнении боевого задания пали смертью храбрых, геройски защищая cоветскую землю». И приводится список погибших. Шестой в списке – стрелок-бомбардир звена лейтенант Габеев Барон Урузмагович.
После войны красные следопыты школы села Березники Брестской области установили место гибели отважного летчика. Останки его с воинскими почестями были преданы земле. В канун 25-летия Победы на могиле был установлен памятник.
Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Хранить память о великих испытаниях и Великой Победе, увенчавшей их, высочайший долг и почетное право. Это – наша история, сотканная из судеб тех, кто, как Барон Габеев, первыми приняли бой и остались на поле битвы, и тех, кто дошел до Берлина и утвердил на просторах Европы мир. Проходит время, уходят те, кто своими подвигами и свершениями вписывал в историю страны беспримерные образцы отваги, мужества, любви к Родине. Память о войне должна стать личным делом тех, кто войны не знал. Живая, она может сохраниться только в сердце, кровно связанном с событиями тех героических и горестных лет.
Почти каждая семья у нас в республике понесла невосполнимые потери в Великой Отечественной войне. История жизни каждого погибшего должна стать нашим достоянием, общей гордостью, делая всех нас причастными к великой истории великой страны. Для нашей фамилии – это Барон Габеев, кровью и памятью связавший нас с Победой.
Фамильный совет Габеевых выступил с инициативой назвать его именем одну из улиц селения Сурх-Дигора, где жил отважный летчик. Надеемся, что эту инициативу поддержат органы местного самоуправления села и района.

Георгий Габеев, председатель фамильного совета.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru