поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Служба здоровья на селе выздоравливает
Автор: 00mN1ck / 19 мая 2013 / Категория: Газета СО
Так выглядит амбулатория с. ОльгинскогоГуляя по утопающим в цветах коридору и кабинетам амбулатории в селе Заманкул, с трудом верится, что еще не так давно здесь протекала крыша, зимой было холодно, вода поступала с перебоями, а санузел вовсе отсутствовал. Сейчас в семи кабинетах сделан отличный евроремонт, в каждом стоит умывальник, решена проблема с обеспечением водой, обновлен фасад, благоустроена прилегающая территория, а у входа появился и пандус. Словом, работа здесь проделана немалая, и все сделано на совесть, от души.
– Открытия амбулатории после капремонта мы ждали всем селом долгие годы, и для нас это было настоящим праздником, – говорит Ирина Муртазова, жительница Заманкула. – Сегодня все односельчане могут получить качественное обследование с помощью новой медицинской аппаратуры, пролечиться на месте, не отлучаясь далеко от дома. В том числе и детишки.
Весомым вкладом в развитие сельского здравоохранения стало и открытие после капитального ремонта летом этого года амбулатории селения Фарн. Для сельчан это значимое событие вылилось в настоящий праздник с песнями и танцами, традиционными тремя осетинского пирогами и пенистым пивом.
На выделенные из районного бюджета средства строители за довольно сжатые сроки, используя современные технологии, преобразили здание, подняв в разы уровень комфорта в нем.
Амбулатория оснащена необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям. Отныне ни за кардиограммой, ни за сложными анализами пациентам не нужно ехать в райцентр или г. Владикавказ, как это было еще недавно. В Фарне появились свои электрокардиограф и современная лаборатория. Словом, свыше двух тысяч жителей села могут быть уверены, что в случае необходимости им будет оказана квалифицированная медпомощь на месте и своевременно.
В ближайших планах администрации района – открытие новой амбулатории и в Ольгинском. С нетерпением ждут этого события и медики, и все жители села. Ведь уже четыре года, после того, как дотла сгорело старое здание амбулатории, медицинская помощь оказывается в помещении Дома культуры, где приспособили под эти нужды несколько кабинетов.
– Старая амбулатория давно отслужила свой век, и нам приходилось работать в допотопных условиях, – говорит заведующая учреждением Вера Цибогина, врач с 45-летним стажем работы. – Зато теперь нам построили прекрасное здание, большое и просторное, отвечающее всем современным требованиям. Так что скоро будем отмечать новоселье.
Действительно, другой такой большой и красивой амбулатории, как в Ольгинском, не найти во всей республике. Автор проекта – известный осетинский архитектор Руслан Аликов, уроженец села. Он постарался на славу: помещение построено в классическом греческом стиле, с высокими колоннами у главного и бокового входов. Внутри – просторные кабинеты терапевта, стоматолога, педиатра, дневной стационар на 4 койки, аптечный пункт. К зданию примыкает отдельная мини-котельная, так что проблем с теплом в холодное время года быть не должно.
В настоящее время амбулатория оборудуется мебелью, благоустраивается прилегающая территория.
– Радуют те положительные сдвиги, которые произошли в районном звене здравоохранения благодаря стараниям руководства района и республики, – отметил главврач центральной райбольницы Валерий Баскаев.
На очереди – Новый Батако, Цалык и инфекционное отделение центральной районной больницы. Жители района, пользующиеся услугами этих учреждений, знают, в каком ужасном состоянии они находятся. Обновления требует все – прохудившиеся крыши, протекающие потолки, обшарпанные стены, гниющие полы и коммуникации.
Это запустение скоро останется в безвозвратном прошлом: на выделенные на этот год средства по модернизации – 5 млн 52 тыс. руб. – здесь уже начались ремонтные работы, подбирается медоборудование.
Кстати, близится к концу и строительство нового современного родильного дома в Беслане. Сейчас здесь устанавливается мебель и оборудование. До открытия объекта, надеемся, осталось немного времени.
Однако нельзя не сказать, что даже при отсутствии своего роддома в районе успешно реализуется демографическая политика. Так, в штатах амбулаторий находятся акушер и педиатр, которые следят за здоровьем беременных и новорожденных. Еженедельно в каждом селе проводятся приемы врачами различных специализаций. Для сохранения беременности, в том числе и для женщин группы риска, в центральной райбольнице открыт дневной стационар.
И число жителей многострадального района с каждым годом увеличивается. В этом году родилось около 800 мальчишек и девчонок, в трех семьях появились и двойни. Сейчас на учете по беременности находится 390 женщин.
Жизнь берет свое, выздоравливает и районное звено здравоохранения Правобережья. И те добрые перемены, которые произошли в этом году и продолжатся в будущем, не могут не радовать.
Фото автора.
Автор: Т. Габисова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru