поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
Выкуп машин практически в любом состоянии.  
 
Каникулы длиной... в восемь лет
Автор: 00mN1ck / 16 июля 2013 / Категория: Газета СО
Каникулы длиной... в восемь летКогда наконец прозвенит первосентябрьский звонок во владикавказской школе № 28? Этот вопрос волнует сотни учащихся, их педагогов и родителей. Со дня закрытия учебного процесса в этом образовательном учреждении прошло без малого восемь лет: в 2006 году школа, пришедшая в несоответствующее всем нормам состояние, была закрыта. В 2008 году началась разработка проекта нового здания школы и подготовка документации для включения строительства в федеральную целевую программу «Юг России», но само строительство началось только два года назад. Учащиеся СОШ № 28, тем временем, были распределены по городским школам №№ 3, 18 и 50, из-за чего наполняемость классов значительно превышена – опять же в нарушение норм. Поэтому вопрос открытия новой школы как нельзя более актуален для сотен владикавказских школьников.
…Новостройка на улице М. Горького привлекает внимание прохожих необычной архитектурой – ничего общего с той, что была у снесенного здания старой типовой школы. И неудивительно: таких зданий общеобразовательных учреждений, точнее, комплексов, всего четыре на всем Северном Кавказе. Четырехэтажный учебный корпус сообщается с двухэтажным блоком, на первом этаже которого – столовая, на втором – спортивный зал. К учебному корпусу переходом примыкает актовый зал, «изюминка» которого – круглая форма. Общая площадь школьного комплекса, который строит ООО «Аквареил», – около 2700 квадратных метров.
Вместе с начальником участка Сергеем Дзагоевым проходим по новостройке. В учебном корпусе уже завершены отделочные работы: оштукатурены помещения, выполнены стяжка полов и электромонтаж. Полным ходом идут сантехнические работы. Ведется кладка корпуса, в котором расположатся спортзал и столовая. Завершена и монолитная часть актового зала, сейчас ведется его облицовка, а затем рабочие приступят к настилу кровли.
– В строительстве мы давно, но на таком интересном объекте работаем впервые, – говорят каменщики Рамазан Магомедов и Рустам Бибалаев. – Особенно приятно, что такое красивое здание строится для детей.
Новая четырехэтажная школа рассчитана на 320 учащихся и отличается оригинальными архитектурно-планировочными решениями. Необычны сочетание облицовочного кирпича и вентилируемого фасада, витражи на лестничных клетках. В учебном корпусе, (помимо классов и учебных кабинетов), большая библиотека, технический центр, студия изобразительного искусства и дизайна, просторная терраса...
Монтажники Вячеслав Зацепин, Антон Сыч и другие ведут облицовку наружных стен вентилируемого фасада. Работают на открытой площадке, но палящее солнце не влияет на темпы работ.
– Хотим быстрее закончить монтаж, – объясняет бригадир Николай Зацепин. – Знаем, что этот объект очень нужен городу, поэтому дорог каждый час.
Ближе к концу строительства школьного комплекса начнется благоустройство двора. Территория его не велика, но ее украсят тротуары, газоны, декоративная ограда и множество деревьев, в том числе шаровидные клены. Проектировщики предусмотрели также установку удобных скамеек для отдыха и пандусы для инвалидов-колясочников.
Вопрос о сроках окончания строительства СОШ № 28 долгое время оставался открытым.
– Государственный контракт на строительство был заключен в 2011 году, однако финансирование работ уже в следующем году было приостановлено. К строительству снова приступили лишь в конце 2012-го, и сейчас набраны хорошие темпы, – говорит директор ГУП «Управление капитального строительства – Дирекция по инвестициям» Олег Цопанов. – На сегодняшний день освоено 150 миллионов рублей, предстоит выполнить работ еще на 129 миллионов. Здание новой школы будет сдано в эксплуатацию 1 января 2014 года.
Дата долгожданного завершения строительства озвучена. По мнению специалистов, это вовсе не означает, что сразу же после зимних каникул здесь начнутся занятия. Но это уже вопрос не к строителям. При должном финансировании они полностью завершат весь объем работ к концу года. И тогда учащиеся СОШ № 28, вынужденно разбросанные по другим школам, еще успеют поучиться в современной и красивой школе.
Фото автора
Автор: Т. Байбародова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru