поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
Самая подробная информация аренда склада на нашем сайте.  
 
Турецкие встречи «Легенд гор»
Автор: 00mN1ck / 28 июля 2013 / Категория: Газета СО
Турецкие встречи «Легенд гор»Международный фольклорный фестиваль песни и танца, который на днях завершился в Турции, собрал в ее столице – Анкаре – самодеятельные коллективы из Чехии, Черногории, Хорватии, Македонии, Кипра, Болгарии, Украины, Грузии, Индии, Индонезии, Словакии, самой Турции. Россию на этом музыкальном форуме представлял ансамбль народного танца факультета биотехнологии, стандартизации и сертификации ГГАУ – «Легенды гор». Декан факультета профессор Борис Цугкиев после трогательной напутственной речи проводил в неблизкий путь коллектив из 43 человек. Ответственность за группу была возложена на заместителя декана Алана Хозиева, а помогали ему сотрудницы университета Вера Дзгоева и Венера Акопян. А прежде чем начать рассказ о самой поездке, от лица всех ее участников хочется выразить огромную признательность ректору ГГАУ, профессору Виктору Темираеву – за моральную и материальную поддержку.
... Миновали Крестовый перевал. В Натахтари нашу делегацию встретил автобус класса «четыре звезды» с гидом из Турции. Проехали через Грузию к турецкой границе. По пути следования останавливались в Оздулети – и были приятно удивлены радушным приемом. Наши ребята отблагодарили гостеприимных грузинских хозяев зажигательными танцами на асфальтовом «танцполе» – причем, там наверняка еще долго будут вспоминать удивительный осетинский танец на носках в их исполнении…
В Анкаре делегацию из Осетии вместе с представителями других государств, съехавшимися на фестиваль, разместили в общежитии юридического колледжа, приравненном к трехзвездочной гостинице. На следующий день состоялся парад-алле. В огромном колизее участники фестиваля прошли маршем перед зрителями со своими национальными флагами, публика встречала их аплодисментами. Затем к гостям с приветственным словом обратился мэр г. Анкары Фетхи Йашар, после чего празднику был дан официальный старт.
В Анкаре пробыли неделю. Ежедневно давали концерты на различных площадках города. Осетины Сабаткоевы, Кусовы, Чеджемовы, Цахиловы, Батяевы, Дзгоевы, Козыревы, кабардинцы, чеченцы, черкесы, проживающие в Турции, приходили на выступления «Легенд гор» целыми семьями и активно поддерживали наших ребят. А когда Бэла Кобесова исполнила песню «Сой, Шатана!», многие из них, не стесняясь, плакали… А еще «Легенды гор» были приглашены в один из самых дорогих ресторанов Анкары местной осетинской диаспорой. Представители фамилий Цориевых и Золоевых оказали самодеятельным артистам из Владикавказа наивысшие знаки внимания.
Все участники фестиваля отдали дань памяти основателю и первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ата Тюрку. К его мавзолею были возложены венки. Посетили музей Ата Тюрка, посмотрели экспонаты – в их числе и подарки от первых лиц Советского Союза. Неизгладимое впечатление произвел на всех развод почетного караула у мавзолея.
Жители Анкары, впрочем, как и всей Турции – улыбчивы и приветливы. Особенно они восторгались нашими красавицами. «Дюне гузяле» – улыбаясь, говорили они (что в переводе означает «дунейы расугъд»). А заключительный концерт осетинских танцоров в Анкаре прошел в крупнейшем столичном культурном центре им. Назыма Хикмета. Того самого «голубоглазого турка», когда-то написавшего стихи, ставшие девизом многих поколений энтузиастов:
«Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто тогда рассеет мглу?»

Вторая часть фестиваля проходила в городе Ризе на границе с Грузией. Черноморское побережье встретило гостей из Осетии фундуковыми рощами и чайными плантациями. Первый концерт состоялся в огромном спорткомплексе. Артистов приветствовал мэр города Сейфуллах Хаким Юфти Оглу. Здесь же организаторы провели для гостей веселый конкурс среди любителей чая. Победил Виктор Тугкаев, сумевший быстрее всех выпить предложенный конкурсантам обжигающий чай, и удостоился почетного приза – «маленького Оскара», очень похожего на главную голливудскую награду.
Высоко в горах расположился город Моргул, где участникам фестиваля тоже предстояло дать два концерта. Создавалась полная иллюзия того, что дорога уходит прямо в небо. Дорога, кстати, по российским понятиям – мечта. Крутизна серпантинов вообще не чувствовалась, автобусы преодолевали их с необычайной легкостью. В городе семь тысяч жителей – этнические грузины. Когда-то, во времена царицы Тамары, эта территория принадлежала Грузии, затем стала частью Османской империи…
После концертов, на второй день пребывания в Моргуле, состоялся конкурс «Мисс фестиваля». Одиннадцать прекрасных фей, одна краше другой, выходили на сцену, но лавры победительницы сорвала, конечно же, представительница «Легенд гор» – очаровательная Дзерасса Авлохова.
На третий день состоялся гала-концерт, и посланцы Осетии Алена Попок, Славик Дзадзаев, Дзерасса Авлохова, Хетаг Скодтаев, Георгий Базиев, Тамерлан Корнаев, Марина Гецаева, Сослан Сиукаев и остальные ребята еще раз продемонстрировали перед зрителями всю красоту, грациозность и неповторимость осетинского танца. Гармонист Игорь Кабисов, доулисты Чермен Нартикоев и Георгий Плиев исторгали из своих инструментов удивительные по красоте мелодии, которые никого не оставили равнодушными. И за все это особую благодарность следует выразить Валерию Дзугутову, бессменному руководителю и балетмейстеру ансамбля, известному в Осетии знатоку национального танцевального искусства. Публика, в том числе и мэр города Моргул со своим окружением, аплодировала ребятам стоя.
…Фестиваль – это праздник музыки, песни, танца. Фестиваль – это дружба и взаимопонимание всех его участников, стремление к миру и добру, к прекрасному и возвышенному. «Легенды гор» оставили частичку себя на турецкой земле – в сердцах тех, кто с восторгом рукоплескал выступлениям наших ребят и кто плакал, не стесняясь слез, под пение Бэлы Кобесовой…
Автор: Алета Гапбаева



Если решили переехать в другое место, то вам естественно необходимо воспользоваться услугами грузоперевозок. Не важно, где вы живете и сколько весит ваш груз, грузоперевозки в Казахстане и в любом другом месте сегодня можно заказать без каких-либо проблем. Достаточно зайти в интернет, узнать контактную информацию и сделать свой заказ. Сегодня грузоперевозками занимаются многие фирмы. Цены на перевозку груза как правило доступны для всех. Естественно, что она увеличивается в зависимости от расстояния и тяжести груза.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru