поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Верить в рассвет
Автор: 00mN1ck / 10 августа 2013 / Категория: Газета СО
1 августа в Москве, в выставочном зале «Галерея АЗ» в Староконюшенском переулке, состоялось открытие персональной выставки известного осетинского живописца, народного художника РЮО Хсара Гассиева «Перед рассветом».
Верить в рассветПочетными гостями церемонии стали член Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Тотоонов, заместитель полномочного представителя РСО–А при Президенте РФ Татьяна Сухомлинова и сотрудники Постпредства, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев и президент Фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа», народный художник России, скульптор Владимир Соскиев.
Экспозиция, составленная в основном из полотен, созданных мастером за последние несколько лет, производит неизгладимое впечатление. Сильные, эмоциональные и тяжелые, но полные веры в человека, они отсылают к важным для художника темам.
Говоря о таланте и выразительности живописца, сенатор Александр Тотоонов употребил точное слово – «величие». «Творчество Хсара Гассиева давно признано прекрасным образцом своего жанра, – подчеркнул Александр Борисович. – Когда в Москве проходит такое событие, связанное с именем нашего выдающего соотечественника, для нас это – повод для гордости».
Дмитрий Медоев поздравил Хсара Гассиева с открытием выставки, поблагодарив художника за возможность прикоснуться к его творчеству, никого не оставляющему равнодушным. «Это – высокий патриотический и гражданский поступок. Выставка названа «Перед рассветом», что весьма символично – ведь вернисаж приурочен к 5-летию начала войны Грузии против Южной Осетии. Неслучайно организаторами выбраны те картины мастера, которые отражают переживания самого художника. Отмечу, что окончание выставки приходится на 26 августа – день признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией», – отметил Д. Медоев.
Комментируя экспозицию, Татьяна Сухомлинова также упомянула о роковом августе 2008-го. «Это особый для Осетии месяц. Он вместил и трагедию войны, и признание Россией государственной независимости Республики Южная Осетия. Нынешний августовский вернисаж Хсара Гассиева под знаковым названием «Перед рассветом» посвящен тем событиям. Это очень личная и личностная живопись сильного человека», – резюмировала
Т. Сухомлинова.
Оценивая профессиональным взглядом представленные работы, арт-директор галереи «А3» Андрей Волков подчеркнул, что Хсар Гассиев – открытие для него. «Работам Хсара Гассиева присуще одно очень важное качество – их непременно нужно видеть вживую, чтобы понять всю глубину изображенного на холсте. Я был поражен, когда увидел их своими глазами – они невероятно сложного колорита: серебристый, фиолетовый, синий… Такие картины воспроизвести невозможно – ни в печати, ни на холсте, – восхищается он. – Драматические темы репрессий 30-х годов прошлого века, переживаний разлуки с близкими, войн и природных катаклизмов – вот сюжетная линия полотен Хсара. И над всем этим по-шекспировски возвышается человеческий дух – ни в одной работе художника нет сломленного характера. В противопоставление тому, как главным героем сегодняшнего современного искусства зачастую становится униженный человек, в работах Хсара – персонажи из кремня. Хсар Гассиев – честный художник и большой мастер, и для меня было большой радостью познакомиться с ним».
А сын мастера Цопан Гассиев рассказал землякам-журналистам о площадке, на которой проходит выставка: «Галерея «А3» – старейший некоммерческий зал Москвы. Она существует уже на протяжении 25 лет. Мы показали руководству галереи картины отца, и оно нашло время и площадь, чтобы организовать эту выставку. Такие картины действительно не отнесешь к так называемому коммерческому формату. У отца как-то поинтересовались: почему так? На что он ответил, что эти полотна – отражение его собственного видения окружающего мира и жизни родного осетинского народа. В которой было немало трагедий, но он всегда находил в себе силы, чтобы выстоять в этих испытаниях…».
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru