поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Фландрия, Сардиния – и ритмы симда
Автор: 00mN1ck / 10 августа 2013 / Категория: Газета СО
Ансамбль ГГАУ «Горец» с триумфом вернулся с двух международных фестивалей
…Город Изегем, расположенный в Западной Фландрии, даже по бельгийским меркам небольшой – всего-то 26 тысяч жителей. Зато он славится старинной архитектурой, Национальным музеем обуви, основанным здесь еще в ХVIII веке, а также – знаменитым не только на всю Бельгию, но и на всю Европу международным фестивалем фольклорного танца, который в нынешнем году, со 2 по 11 июля, прошел в Изегеме уже в 23-й по счету раз. «Букет» участников этого большого хореографического праздника, как всегда, был пестрым и очень ярким: на него съехались танцевальные коллективы из соседних западноевропейских стран, с Балкан, из Южной Америки и из России. И одним из них, приезда которого в Изегеме с нетерпением ждали и организаторы фестиваля, и публика, стал коллектив из Северной Осетии – заслуженный ансамбль народного танца ГГАУ «Горец».
Слово «нетерпение» вставлено сюда, кстати, вовсе не для красоты – и не для пущего блескуче-трескучего эффекта. Для «Горца» это было уже третье приглашение на фестиваль в Изегем: в первый раз он побывал здесь еще в 1995 году, во второй – в 2005-м. А сразу после нового своего триумфа в Бельгии ребята из Владикавказа отправились в Италию – на еще один престижный международный танцевальный фестиваль, который проходил во второй половине июля на острове Сардиния. И так удивительно совпало, что участие в нем для ансамбля, отмечающего в этом году свой 50-летний юбилей, тоже стало третьим по счету!
– Оба фестиваля – громкие. Резонансные. Из тех, куда участники отбираются с большим разбором. И, честно говоря, знаете, какой страх охватывает, когда приезжаешь на такие праздники танца во второй и третий раз? – у худрука «Горца», народного артиста РСО–А Юрия Алборова глаза блестят, как у мальчишки. – Страх уронить взятую уже однажды планку, ударить в грязь лицом перед хозяевами, не оправдать их надежд… Ну, к примеру: прежде чем нам в третий раз пришло приглашение в Изегем, секретарь-координатор этого фестиваля Марк Тери дважды сам, лично, отсмотрел «вживую» нашу программу: в прошлом, 2012 году – в Хорватии и в 2009-м – во Франции. Ведь уровень этого танцевального форума очень высокий, а мало ли что за видео ты им пришлешь… И я горжусь тем, что наш ансамбль, состав которого, кстати, в нынешнем году обновился практически на 97%, в третий раз сдал такой ответственный экзамен перед этим прекрасным, необыкновенно гостеприимным городом и его публикой…
…А то, что «Горец» – единственный коллектив, удостоенный столь высокой чести за всю 23-летнюю историю фестиваля, подчеркнул и его президент, мсье Иоханн Дюпонт. Доверительно поделившийся с гостями из Осетии на банкете, который устроили для ребят из ГГАУ в последний фестивальный день представители бельгийской осетинской диаспоры: он очень надеется теперь и сам побывать в нашей республике. Чтобы собственными глазами увидеть Осетию – край, где умеют бережно хранить культурные традиции, завещанные предками, и где молодежь – такая красивая, талантливая и, на чем особо сделал акцент мсье Дюпонт, «аристократически воспитанная»… Кстати, это в один голос отмечали все бельгийцы, в чьих семьях жили наши юноши и девушки в дни фестиваля. «Мы бы очень хотели, чтобы наши дети были похожи на ваших замечательных детей», – эти искренние признания изегемцев, как с улыбкой вспоминает Юрий Алборов, стали для него самой, пожалуй, дорогой фестивальной наградой…
– Такие поездки, прежде всего, для того и необходимы, чтобы мы могли вот так, со сцены, языком танца и музыки рассказывать миру об Осетии. Об ее истории и культуре. И, конечно – чтобы ансамбль творчески рос и приобретал новый опыт и новых друзей, – рассказывает мой собеседник. – А коллективы на фестиваль в этом году съехались, как на подбор, великолепные. Замечательный ансамбль из Сербии, например. Что они творят на сцене, вы бы видели! Или прославленный на весь мир Национальный Гран-Балет Аргентины. Мы познакомились с ним в 2003 году на фестивале во Франции. И представляете, они не только нас хорошо запомнили, но и встретили в Изегеме просто как братьев. «У такого коллектива, как вы, надо учиться», – после этих слов, которые мы услышали от руководителя аргентинцев, крылья вырастают за спиной. И хочется сделать все возможное и даже невозможное, чтобы оправдать эту высокую оценку…
…В программу, показанную «Горцем» в Бельгии, вошли и осетинские танцы, и танцы других народов Кавказа. Симд, танец с саблями, горский танец – эти постановки зрители, как всегда, принимали «на ура». Выступил «Горец» и в финальном фестивальном гала-концерте. А на его собственном сольном концерте, состоявшемся в Изегеме 9 июля, переполненный зал, во главе с президентом фестиваля, аплодировал ребятам стоя…
– Ну, а уже 11 июля мы отправились из Бельгии в Италию. А там из портового города Читта-Веккия, который расположен неподалеку от Рима, – на пароме на остров Сардинию. Что интересно, вместе со своим автобусом, который тоже поплыл туда с нами на первом этаже этого огромного парома, – продолжает свой рассказ Юрий Алборов. – Международный фестиваль в городе Куарту-Санта-Елена, где мы выступали, начиная с конца 1990-х годов, уже в третий раз – это один из ведущих в Италии фестивалей фольклорного танца. Замечательная публика, отличная организация – словом, и эта поездка была просто незабываемой. Жили мы в четырехзвездочном отеле со «шведским» столом и бассейном. В десяти минутах ходьбы от отеля – лучшие пляжи Сардинии… Так что ребята и отдохнули в дни этого фестиваля великолепно. А главное – такая теплота, такая аура доброты, радушия, по-хорошему жадного и живого интереса к Осетии окружали на Сардинии наш ансамбль! Когда танцорам бешено, как умеют только итальянцы, аплодируют на концертах, а после концертов – наперебой благодарят, встают в очередь, чтобы сфотографироваться вместе с ребятами на память, просят: «Приезжайте обязательно к нам еще, мы будем вас очень ждать!» – это дорогого стоит…
…А еще Сардиния навсегда запомнится теперь юношам и девушкам из «Горца» как уголок Италии, где, право же, было на что посмотреть. Это – второй по величине остров Средиземного моря, одна из самых фешенебельных сегодня курортных зон мира: здесь нарасхват скупают себе виллы голливудские кино-звезды, нью-йоркские миллионеры и российские олигархи. Субтропический климат, чистейшие заливы и лагуны... История Сардинии была очень бурной: островом владели в свое время Карфаген и Римская империя, Византия и Испания, Австрия и Савойская династия… А сами его жители говорят, кроме итальянского, на своем собственном языке – сардинском. И с гордостью считают себя прямыми потомками воинственных мореходов и строителей – древних сардов, загадочного светловолосого народа, который за пятнадцать веков до новой эры пришел сюда из Восточного Средиземноморья и оставил после себя на Сардинии знаменитые нураги – циклопические каменные башни, возведенные методом сухой кладки. Неуловимо похожие чем-то на наши, кавказские. И, кстати, хозяев фестиваля неизменно изумляло и восхищало, когда гости из Владикавказа с улыбкой сообщали им, что с осетинского звучание слова «сард» переводится как «жизнь»…
А по пути домой ансамбль успел заехать еще в Венецию и Рим. Это у «Горца» тоже уже традиция – во время поездок в Италию обязательно выкроить время, чтобы побывать в Колизее и в Ватикане. И обязательно выстроить на площади перед Колизеем, на арене которого когда-то проливали кровь и гладиаторы из числа аланских пленников, «пирамиду» двухъярусного осетинского симда…
– Огромное спасибо – ректору нашего вуза Виктору Хамицевичу Темираеву. За отеческое внимание к нуждам и проектам ансамбля, за поддержку, которую он нам всегда оказывает – в том числе, и в организации таких зарубежных поездок. Что нынче – далеко не всегда просто в финансовом плане, – подчеркивает Юрий Алборов. – А что теперь впереди у коллектива? 23 августа нам предстоит участие в торжественной церемонии открытия Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», которое пройдет в Курске – в рамках Всероссийской культурно-патриотической акции, посвященной 70-летию битвы на Курской дуге. Туда съедутся лучшие фольклорные ансамбли страны, ожидаются высокие гости из Кремля… Планируются у нас и выездные концерты в Курской области. А уже 26 августа «Горца» ждет Цхинвал, где мы примем участие в торжествах, посвященных 5-летию признания государственной независимости Южной Осетии. Ну и, конечно, ансамбль потихоньку готовится к собственному юбилею – ориентировочно, его празднование намечено на декабрь. Так что их, новых проектов, у нас немало!

Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru