поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Первые ласточки» борцовского ковра
Автор: 00mN1ck / 10 августа 2013 / Категория: Газета СО
В борцовском зале на «Спартаке» идет тренировка. Школьники-мальчишки с азартом отрабатывают приемы… со сверстниками-девочками. Те «джентльменам» не уступают и без устали оттачивают мастерство. Так тренируется сборная команда республики по женской борьбе под руководством Валерия Тедеева. Девочки только вернулись с финального этапа VI летней спартакиады учащихся России по вольной борьбе среди девушек 1996–1997 гг.р. В сравнении с апрельским первенством страны показатели стали только лучше – с бронзовой медалью приехала Мадина Гаглоева, в пятерку лучших в своих весах попали Анжелика Рамонова, Алана Годзоева и Диана Хамаева.
На первый взгляд, на родине стольких олимпийских чемпионов по вольной борьбе о таких результатах и говорить не нужно. Но ведь «вольницы» у нас только начинают свой путь к большим победам! Как ни странно, данная, подчеркнем, олимпийская дисциплина у нас до сих пор была не в почете. Хотя есть мастера спорта Анжела Фоменко (серебряный призер чемпионата России среди взрослых), Анжела Катаева, Алана Хайгошева и Карина Караева. Но они выросли, защищая честь других регионов страны, уехав из Осетии ввиду отсутствия собственной школы.
О позитивных сдвигах с радостью сообщает помощник старшего тренера, тренер-преподаватель ДЮСШ по вольной борьбе г. Дигоры Гурам Годзоев:
– Официально женская борьба у нас в республике пропагандируется около полутора лет. Нашим традициям в борьбе может позавидовать весь мир, поэтому потенциал у данного направления огромен. Это заметно и на итогах летней спартакиады учащихся. Турнир приравнивается к первенству страны, так как здесь тоже выступают первые номера в своих федеральных округах. Достаточно сказать, что в четырех весовых категориях, где отличились наши девочки (все, кстати, здесь выполнили норму кандидата в мастера спорта), первенствовали новоиспеченные чемпионки Европы Анжела Соколова, Зайнап Магомедова, Дарья Шистерова и Альбина Абдулина. Они и многие из призерок борьбой занимаются более пяти лет. Наши девочки на ковер вышли в… сентябре прошлого года, поэтому пятые места и тем более бронзовая награда говорят о том, что в ближайшем будущем девушки начнут пополнять «медальную копилку» Осетии на соревнованиях самого высокого уровня. У нас есть поддержка Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта и республиканской Федерации вольной борьбы.
Интересно, что Гурам Годзоев никогда прежде не работал с девочками. Он преуспевал в восточном боевом единоборстве кобу-до, возглавляя федерацию и сборную команду республики по этому виду спорта. Причем развивать он его начал 12 лет назад, первым на всем Северном Кавказе. Но «вольник» в прошлом в конце концов вернулся к истокам, увидев перспективу для себя и для спортсменок в пока еще экзотической для нас женской вольной борьбе. «Принципиальных отличий от работы с мальчишками нет, да и правила борьбы те же самые. Но если детскому тренеру просто необходимо быть психологом, то в моей работе это необходимо вдвойне. Девочки ранимы и обидчивы, к ним нужен более осторожный подход», – делится опытом работы молодой наставник.
Будущих воспитанников тренер находит на улице, районных соревнованиях по разным видам спорта, уроках физкультуры. «Массовость у нас будет, в этом можете не сомневаться. «Первым ласточкам» всегда трудно, но девочек поддерживают родители, и это самое главное. У нас все строится на взаимопонимании, взаимоуважении и доверии, поэтому наши воспитанницы пойдут в жизни по правильному пути», – с оптимизмом заявляет наш собеседник и включается в тренировочный процесс – к первенству России в ноябре и предшествующему турниру спортсменкам надо подойти в оптимальной форме. Хорошо то, что набираться опыта можно у соседей – самыми стремительными темпами в стране женская борьба развивается в Краснодарском крае, и с тренерами установлены тесные контакты.
Старший тренер Валерий Тедеев отдает должное своему предшественнику в деле основания «движения девушек-«вольниц» Юрию Хачатуряну, с которым они и теперь работают в одном зале. Именно благодаря его подвижническим усилиям появились на спортивной карте имена мастеров спорта, которых мы назвали выше. Он также выразил признательность за поддержку Минмолспорту республики и сообщил очень важную новость: скоро его помощницей станет успешная в недавнем прошлом дзюдоистка, мастер спорта Карина Караева. «С девочек она может требовать строже, чем мы, мужчины, что, думаю, положительно отразится на результатах нашей работы», – говорит он и добавляет, что желание стать тренером выразила и мастер спорта Анжела Бегизова. То есть наряду с ростом борцов мы будем свидетелями роста и их воспитателей…
Мы не могли не задать тренерам, наверное, самый ожидаемый нашими читателями вопрос: «А нужна ли вообще в Осетии, учитывая традиции и менталитет нашего народа, женская вольная борьба?» Ответ четок и убедителен: «Жизнь меняется, наши девочки уже добиваются успехов в боксе, тяжелой атлетике, дзюдо, каратэ, ряде других восточных единоборств. Чем же хуже олимпийская женская борьба?! Девушке не пристало курить, проводить время в барах и растрачивать энергию на улицах. А спорт воспитывает, учит быть порядочным, честным, справедливым человеком». У Гурама Годзоева на ковер выходит племянница, старший тренер также не против того, чтобы этот вид спорта выбрал кто-то из его младших, а вместе они приглашают в секцию всех желающих.
«А разве порядочно, что вы готовите конкурентов команде Марика Тедеева?» – шутливо укоряю Валерия Тотразовича, намекая на то, что главный тренер сборной республики является его младшим братом. «Борьба идет по правилам, и Марик нас полностью поддерживает», – улыбается наставник. Так пусть же взлетят к олимпу «ласточки с борцовского ковра»!

Автор: Т. Техов
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru