поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Параллели турецкого осетина
Автор: 00mN1ck / 14 сентября 2013 / Категория: Газета СО
Летом прошлого года гражданин Турции Соломан Кцоев впервые побывал на родине предков, в Осетии. В этом году он вновь посетил нашу республику, приехав погостить к своим родственникам.
Параллели турецкого осетинаНашему корреспонденту довелось встретиться с турецким осетином и пообщаться на родном осетинском языке. Гость поделился своими впечатлениями от увиденного, провел параллели между тем, как живут осетины в Турции и здесь, в Северной Осетии, которые, думаю, вызовут интерес и у наших читателей. Вот вкратце размышления Соломана.
– Я много интересного почерпнул для себя во время приездов в Осетию, которая остается для меня далекой родиной. Здесь меня радушно принимают, и я чувствую себя в республике комфортно. Как во Владикавказе, так и в селах, где живут мои родственники и куда меня приглашали. В характере осетин, живущих в Осетии и Турции, много общего, время не смогло изменить таких черт, как гостеприимство, добродушие, благородство. Но та среда, в которой обитают люди там и здесь, не могла не наложить своего отпечатка на некоторые привычки, манеру поведения, взгляды на жизнь. А все это, как известно, со временем влияет и на характер человека, его мировоззрение.
Я уже в первый свой приезд в Осетию обратил внимание на то, как свободно одевается и ведет себя здесь молодежь. Например, некоторые девушки носят слишком откровенные, на мой взгляд, наряды, подчеркивающие достоинства их фигур. Подчас слишком громко смеются в присутствии окружающих, в том числе, старших, очень настойчиво отстаивают свою точку зрения. Меня это очень удивило. Ведь мои родители всегда говорили, что главные достоинства женщины-осетинки – это скромность, мягкость, умение сдерживать свои эмоции. Все это придает им особую женственность и помогает воспитать житейскую мудрость. Желание же женщины быть эмансипированной, как это наблюдается в странах Западной Европы, США, ведет, в конечном итоге, к тому, что она начинает походить на мужчину и теряет свою природную привлекательность. А главное – страдает нравственность, на первый план начинают выходить такие «ценности», как стремление к безудержному потреблению, удовлетворению примитивных инстинктов. А в итоге наступает деградация общества. Ведь женщина – хранитель семьи. Неслучайно в странах Западной Европы, в США у носителей западной «культуры» мало рождается детей. А население растет за счет выходцев из развивающихся стран. Поэтому я не хочу, чтобы молодежь Осетии брала пример с тех, кто теряет свое будущее, а больше стремилась к общечеловеческим ценностям, созданным многими поколениями людей. В первую очередь нашими предками.
Конечно, для этого нужно знать и свой язык. Без него не может быть своей культуры. Меня очень удивило, что здесь, в Осетии, многие осетины не говорят на родном языке, особенно во Владикавказе. Хотя представители других национальностей охотно говорят на своем языке и не стесняются этого. Мои сверстники-осетины в Турции прекрасно говорят на родном языке. И здесь я подчас не понимаю, о чем говорят мои родственники, потому что используют много слов из других языков. Надо говорить на каком-то одном языке, а не на смешанном. К сожалению, и у осетинской молодежи в Турции появилась такая проблема. Поскольку обучение в школах, вузах там ведется на турецком языке. Чтобы как-то решить проблему, мы организовали там что-то наподобие школы, где старшие по очереди учат молодых говорить на родном языке. Замечу, что осетины в Турции пользуются большим уважением за умение достойно вести себя, держать слово, за стремление к самосовершенствованию.
На сей раз я приехал в Осетию на свадьбу родственницы. Отмечали ее с размахом, в ресторане. Такого обилия угощений и крепких спиртных напитков я в Турции не видел. Там понадобилась бы для свадьбы десятая часть того, что было здесь. Причем вместо спиртного молодежь бы пила в основном фруктовые напитки. Хотя веселья, танцев было бы не меньше.
Веселье – это хорошо. Но оно должно основываться на честном труде. Мне не нравится, что многие молодые люди в Осетии проводят время в праздности. В Турции дети уже с раннего возраста помогают родителям. Все чем-то заняты, чтобы иметь возможность содержать семью или завести ее, если ее еще нет. В Осетии у значительной части молодежи такого стремления я не заметил. И меня это очень огорчило. Раньше, как я знаю из рассказов старших, в Осетии и дочь не выдавали за того, кто не работает и не в состоянии обеспечить достойную жизнь своей семье. Наверное, и вина старших в том, что не воспитывают своих детей в труде, а, напротив, содержат уже работоспособных отпрысков, которые ничем полезным не заняты.
Видимо, недостаток трудолюбия и привел к тому, что инфраструктура населенных пунктов в Осетии не в самом хорошем состоянии. Очень плохие дороги, хотя по рассказам родственников знаю, что во многих других регионах России дороги еще хуже. Тем не менее, когда я говорю им, что в плане развития Осетия лет на 20 отстала от того региона Турции, где я живу, некоторые с недоверием воспринимают мои слова. Но, к сожалению, пришел к выводу, что это так. Благодаря своему трудолюбию турки в последние годы заметно продвинулись вперед в социально-экономическом развитии. И я очень хочу, чтобы этот факт был примером для подражания моим соплеменникам. А сравнения свои я привел лишь для того, чтобы близкие мне люди Осетии попытались что-то изменить в своей жизни к лучшему, вернуть то ценное, что было утрачено с годами. А читателям вашей газеты хочу пожелать всего наилучшего.

Автор: Записал Н. Козырев
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru