поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Рыцарь чести, мастер кисти и пера
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2013 / Категория: Газета СО
Рыцарь чести, мастер кисти и пера«Рисунок Абоева легок, изящен, динамичен. Мастер чувствует напряженность цвета, контраст черного и белого, он знает силу лирики, идущей от сердца, и силу драматизма, существующего в окружающем нас мире. …Отсюда широкое признание творчества художника на его родине, в Москве и за рубежом». Так отозвался в свое время об одном из ярчайших представителей осетинского изобразительного искусства – заслуженном деятеле искусств РФ, народном художнике Северной Осетии Заур-Беке Абоеве известный искусствовед Г. Анисимов. Однако прав и классик, утверждающий, что «…большое видится на расстоянии», и сегодня его творчество как никогда значимо и востребовано.
А лишнее тому подтверждение - объявленный конкурс молодых художников Северной и Южной Осетий, творческого союза г. Москвы, посвященный памяти мастера, который собрал около 100 работ. Его логическим итогом стала выставка, открывшаяся вчера в выставочном зале Союза художников РСО–А.
Рыцарь чести, мастер кисти и пераОт имени министерства культуры и массовых коммуникаций собравшихся приветствовал заместитель министра Сослан Мамсуров. Он выразил удовлетворение, что в зале много молодежи, что подрастающие поколения интересуются искусством.
От имени Союза художников республики к гостям и любителям изобразительного искусства обратился его председатель Таймураз Маргиев: «Говорят, художник опережает свое время, и сегодня мы стали тому свидетелями. Нынешняя выставка проходит под названием «Моя Осетия», и это символично. Потому что Заур-Бек был настоящим патриотом своей малой родины, и важно, чтобы в душах молодых наших коллег всегда было место для этих двух емких и глубоких слов».
«Ровный профессиональный уровень, без провалов» – такую оценку представленным работам дал председатель жюри конкурса Шалва Бедоев. «Трудно было выделить кого-то, настолько все хорошие работы. Но конкурс есть конкурс, и мы все же определили лучших. Первая премия присуждена Наталье Абаевой за работу «Золотая гора», вторая и третья достались двум Джиоевым – Магрезу за его композицию «Кровники» и Вадиму за «Небо в огне».
И еще одну премию присудила Московская диаспора, на открытие выставки специально приехала ее представительница, искусствовед Тамара Бедоева. Досталась она молодому художнику Батразу Кучиеву. Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление московской гостьи:
«Мне сегодня посчастливилось присутствовать на этом национальном празднике. То, что молодежь обратилась к имени Заур-Бека – нас очень обрадовало. Абоев был совестью московских осетин. Не зря он, будучи депутатом московского городского совета, возглавлял морально-нравственную комиссию…
Благодаря ему нам многое удалось сделать, и то, что сегодня мы имеем свой Центр в Москве – заслуга художника, и осетинскую церковь в столице тоже он заложил…Мы всегда его вспоминаем с нежностью и любовью. А эта выставка показала, что в Осетии есть достойные последователи культурного наследия старших поколений, перед чьим талантом я преклоняюсь…»
Все выступающие были едины во мнении, что это знаковое событие состоялось благодаря сестрам художника – Алете и Заре, и выразили им признание.
Затем прозвучали поэтические строки – диктор Римма Абоева прочитала стихотворение Заур-Бека, а поэт Михаил Айларов посвятил свое произведение памяти художника.

К. Фарниев (фото)
Автор: Н. Гогаева
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru