поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
СКИФская сюита Андрея Баззаева
Автор: 00mN1ck / 8 октября 2013 / Категория: Газета СО
СКИФская сюита Андрея БаззаеваИмя нашего земляка, народного художника Южной Осетии Андрея Баззаева, работающего под творческим псевдонимом Скиф, хорошо известно в кругах осетинской диаспоры Санкт-Петербурга. Уроженец югоосетинского селения Везури, выпускник Цхинвальского художественного училища им. М. Туганова, учебу по специальности он продолжил в Ленинградской «Репинке». В 1982 году в городе на Неве прошла его первая выставка.
С тех пор работы Андрея Баззаева, живописца и графика, увлеченно пробующего себя также в скульптуре и иконописи, не раз экспонировались в Петербурге и Цхинвале. Хранятся они и в частных собраниях коллекционеров из разных городов России, Венгрии, Германии, Голландии, Франции, Израиля и Марокко. А еще он, наш земляк, активно занимается общественной деятельностью. Является инициатором создания в Петербурге (и вот уже на протяжении двенадцати лет – руководителем) Осетинского Невского творческого общества. И, живущий и работающий, волею судьбы, далеко от Осетии, на берегах Невы, тесной духовной связи с родиной не теряет.
7 октября этого года мастеру исполнилось 60. К этой юбилейной дате и было приурочено открытие во Владикавказе его большой персональной выставки, которое состоялось в минувшую пятницу, 4 октября, в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова. К слову, это – первая персональная выставка Андрея Баззаева в столице Северной Осетии.
Около 70 полотен. На самые разные темы и сюжеты, среди которых – и холсты, посвященные памяти жертв Беслана и трагических событий в Южной Осетии, и работы, навеянные обостренным, неравнодушным интересом их автора к истории своей родины, ее фольклору, нартскому эпосу, и портреты земляков, оставивших в истории Осетии яркий след, и абстрактные композиции… «Это художник, который очень много работает – и работает плодотворно. И – замечательный колорист», – так охарактеризовала творчество Андрея Баззаева, открывая выставку, директор «Тугановского» музея Алла Джанаева.
О том, что наш земляк – один из ярких представителей плеяды современных осетинских художников, черпающих вдохновение в обращении к родным истокам и корням, тепло говорили и другие участники и гости церемонии открытия выставки – первый заместитель министра образования и науки РСО–А Владислав Тотров, коллеги Андрея Баззаева по кисти Ушанг Козаев, Реваз Нарт, Жорж Гасинов… А сам юбиляр особо – и тоже очень тепло – поблагодарил за помощь и поддержку в организации этой выставки Председателя Правительства РСО–А Сергея Такоева.
– Мне всегда везло «по жизни» на хороших людей. Без поддержки которых вряд ли бы мог состояться и этот выставочный проект, – подчеркнул мастер. – Спасибо им всем! А еще отдельное спасибо и низкий поклон моим учителям – педагогам Цхинвальского художественного училища, научившим меня «читать» историю. И – спасибо родине, Осетии. История и духовная культура которой так удивительно богаты – и «закодировали» в себе так бесконечно много…
Фото К. Фарниева
Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Партитура его судьбы
  • Мечты под свист пуль
  • Путевка в финал
  • Билет в Париж
  • Акварельное волшебство
  • Три награды – у спектакля "Бирæгътæ"
  • К проблемe русско-осетинских языковых контактов
  • Возвращение мастера
  • Как всегда – на высоте
  • Литературные веяния "Горного ветра"
  •   Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru