поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Нартские чтения» на берегах Невы
Автор: 00mN1ck / 8 ноября 2013 / Категория: Газета СО
«Нартские чтения» на берегах НевыСанкт-Петербург – это признанная культурная столица нашего Отечества. Но именно здесь, в городе прославленных на весь мир музеев, театров, памятников старины, ты, наверное, как нигде, проникаешься осознанием: твои корни – это богатство, которое ты должен свято хранить и беречь. А вклад каждого народа многонациональной России в сокровищницу ее духовного наследия – уникален, драгоценен и неповторим…
«Вечера осетинской культуры на берегах Невы» – именно так называется авторский проект, к участию в котором пригласил и молодых земляков, и широкие круги творческой общественности «северной столицы» Союз осетинской молодежи, действующий при Полномочном представительстве РСО–А и осетинском землячестве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 27 октября в здании музея современного искусства «Новый музей», возглавляемого нашим земляком Асланом Чехоевым, «стартовал» первый этап этого проекта – «Нартские чтения».
Нартский эпос осетин известен всему миру и вошел в ряд великих культурных творений человечества. В образах его бесстрашных и жизнерадостных, свободолюбивых и мудрых героев воплощены лучшие качества нашего народа. Все это – ни для кого не ново. Но вот часто ли современная наша молодежь припадает к этому кладезю народной мудрости? Осознаются ли ею в полной мере вся ценность и значимость эпоса для родного народа и богатейшая воспитательная функция Нартиады? Поразмышлять над этим и, одновременно, еще раз прикоснуться к красоте и величию нартского эпоса и собрались в «Новом музее» многочисленные гости вечера.
Сопровождался вечер фоновой аутентичной музыкой – звучанием хъисын-фандыра. Что создавало в зале совершенно особые настрой и атмосферу. Все желающие читали вслух свои любимые нартские сказания, делились впечатлениями и мнениями о прочитанном. И, как признавались участники и гости «Нартских чтений», те, кто хорошо знаком с эпосом, открыли в ходе этого заинтересованного, живого общения для себя его новые, неожиданные грани. А те петербуржцы, кто еще никогда не соприкасался с осетинской Нартиадой, подчеркнули, что восхищены услышанным и теперь непременно познакомятся с ее страницами ближе.
Эпос и сегодня учит нас многому – тому, что должно передаваться из поколения в поколение как бесценное сокровище. Такие его сказания, как «Рождение Ахсара и Ахсартага» и «Игры маленького Батрадза», дали участникам вечера яркое представление о традиционных взглядах осетин на семейное воспитание и этику, сказание «Как Сослан женился на Бедухе» по-отечески поведало, как должен вести себя настоящий мужчина по отношению к друзьям, соратникам и любимой женщине, кадаги «Как Батрадз спас нартов», «Поход нартов» и «Кто лучший из нартов» рассказали о воистину очевидном, но основополагающем – о любви к родине, о долге человека перед своим народом, об устоявшихся за века, но нестареющих нормах морали…
Проект «Вечера осетинской культуры на берегах Невы», «стартовавший» в «Новом музее», обещает быть многоэтапным и многогранным. Следующий тематический вечер, который пройдет в его рамках («Присяга на века»), будет посвящен вкладу осетин в военное дело и сокровищницу ратной славы многонационального Российского государства.
Пресс-служба Союза осетинской молодежи при Полномочном представительстве РСО–А и осетинском землячестве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


Цены на недвижимость Дубаи
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru