поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Ромашки из шелка и радужный дракон
Автор: 00mN1ck / 21 ноября 2013 / Категория: Газета СО
Ромашки из шелка и радужный дракон…Они изумительно талантливы – наши с вами дети. А еще они всматриваются в окружающий их мир, многоликий, многоголосый и цветной, необыкновенно чистыми и пытливыми глазами, широко распахнутыми навстречу его красоте – и жадно впитывающими в себя эту красоту… Вот и очередная, четвертая уже по счету, ежегодная республиканская выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства детей с ограниченными возможностями здоровья, которая на протяжении нескольких месяцев проходила в столице Северной Осетии, в Музее истории Владикавказа, и которой ее организаторы из Министерства труда и социального развития РСО–А дали жизнеутверждающее название «Вместе весело шагать», снова стала тому подтверждением.
А самое главное – подтверждением того, как это важно – помочь раскрыться и засверкать во всей их самоцветной многогранности творческим способностям и талантам этих мальчишек и девчонок. Чтобы подарить им, приобщая их к творчеству, к Прекрасному, еще один золотой солнечный лучик веры в себя и в свои силы, которая подчас для них – нужнее любых лекарств…
Старт этому выставочному проекту, призванному еще раз привлечь внимание нашего общества не только к проблемам полноценной интеграции в него детей с ограниченными возможностями здоровья, но и к тому, на какие чудеса способен метод творческой реабилитации таких ребят, нуждающихся в особой и по-настоящему неравнодушной заботе взрослых (или, как его еще принято называть – метод арт-терапии), был дан в республике Министерством труда и социального развития четыре года назад. Тогда в нем приняли участие юные таланты всего из 5 учреждений, входящих в систему этого министерства. А в нынешней выставке, проведенной Минтрудсоцразвития РСО–А совместно с республиканским Министерством культуры и массовых коммуникаций – уже целых 16 детских лечебно-реабилитационных центров, общественных организаций, объединяющих родителей детей-инвалидов, а также домов-интернатов и комплексных центров социального обслуживания населения из шести районов Северной Осетии и города Владикавказа.
…Около 90 работ. Рисунки и веселые аппликации, на которых сияет улыбающееся солнце, пышно цветут разноцветные сказочные цветы, расправляют крылья в полете добрые радужные драконы, летающие кони и жар-птицы, зреют на ветках румяные яблоки и возносятся в синеву неба башни рыцарских замков. Яркие и забавные мягкие игрушки, вышивки, поделки из бисера, цветной бумаги и пластилина. И даже работы, выполненные в технике росписи по шелку и росписи витражными красками… Глаз не отведешь – столько в каждом рисунке и в каждой поделке мастерства и фантазии, души и сердца! И в минувшую пятницу, 15 ноября, на торжественной церемонии закрытия и подведения итогов IV республиканской выставки «Вместе весело шагать» заместитель министра труда и социального развития РСО–А Евгения Столбина (на фото) особо подчеркнула, что поддержке этого выставочного проекта республика и впредь намерена уделять самое серьезное внимание:
– За несколько месяцев, в том числе и во время летних каникул, эту выставку здесь, в Музее истории Владикавказа, посетили около 1500 детей и взрослых. И каждый, наверное, унес с собой отсюда в сердце живую частичку этого необыкновенного тепла и этой красоты. Все работы, представленные на выставке – настолько солнечные, светлые, жизнерадостные… И сегодня мы не просто закрываем ее и прощаемся с ней – мы даем старт очередному, пятому этапу проекта «Вместе весело шагать»!
…Представителям учреждений и общественных организаций, принявших активное участие в выставке, вручались из рук замминистра дипломы, благодарственные письма и подарки. Украсил церемонию и маленький концерт – подарок от юных музыкантов из владикавказской ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского. А еще одна участница этой церемонии, ведущий методист Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», заслуженный деятель искусств РСО–А Татьяна Остаева не преминула добавить:
– Символично и знаменательно, что в нынешнем году эта замечательная выставка прошла именно в Музее истории Владикавказа – одном из важнейших культурных центров нашей республики. Это, несомненно, станет для ребят очень весомым стимулом к новым творческим достижениям!
И только одна, пожалуй, «ложка дегтя» внесла досадно горчащую ноту диссонанса в «букет» этого праздника. Гостеприимные хозяева, сотрудники Музея истории Владикавказа, сразу извинились перед всеми приглашенными на него за то, что проводить его пришлось здесь в этот вечер в совсем не романтическом полумраке: еще со 2 сентября в здании отключена за неуплату электроэнергия. А водить по музею экскурсии уже больше двух месяцев приходится, подсвечивая экспонаты в витринах ручными фонариками… Как пояснили специалисты этого очага культуры журналистам, причина в том, что как учреждение Музей истории Владикавказа сегодня официально относится к системе республиканского Минкульта, а как собственность – находится «в ведомстве» АМС столицы республики. Вот и создалась неразбериха: кто же конкретно должен вносить за него коммунальные платежи? И пока персонал и посетители музея – в ожидании: когда же удастся эту ситуацию «разрулить»?..
Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Северный адреналин
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • Турецкая осень "Сармата"
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru