поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Осетино-грузинские отношения в наследии Г. Д. Тогошвили
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2013 / Категория: Газета СО
Осетино-грузинские отношения в наследии Г. Д. ТогошвилиГеоргий Давидович Тогошвили (1932–1989 гг.) – выдающийся советский историк-кавказовед. Родился в сел. Тогойтикау Каспского района Грузии в семье крестьянина. Заменив родным погибшего в 1942 г. на фронте отца, он сполна познал тяготы военного времени. Совмещая работу с учебой, Тогошвили успешно закончил школу и поступил в горийский пединститут. Диплом с отличием позволил ему после окончания в 1954 г. института поступить в аспирантуру Академии наук Грузии по специальности «история народов Северного Кавказа».
В 1959 г. под руководством известного ученого З. В. Анчабадзе он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Грузино-осетинские отношения с древнейших времен до конца XIV века». Взявшись за разработку малоисследованной темы, Тогошвили собрал богатый материал из грузинских, армянских, византийских и древнеримских источников. В своем исследовании молодой ученый пришел к выводу о большой важности в истории двух народов многовековых интенсивных военно-политических, экономических и культурных связей. Осетинские дружины участвовали в многочисленных кампаниях против завоевателей Грузии, нередко влияли на ход и результат протекавшей в Закавказье междоусобной, внутрифеодальной борьбы. Разработку проблемы осетино-грузинских отношений Тогошвили продолжил, отодвинув верхнюю хронологическую границу до начала XX в. Итогом поисков ученого в этой области стала защита в 1971 г. докторской диссертации. В 39 лет(!) он возглавил отдел «Истории народов Северного Кавказа» в Академии наук Грузинской ССР.
В 1983 г. совместно с И. Хабалашвили Георгий Давидович выпустил очень интересную работу – «Население Осетии. Краткий историко-демографический очерк». Эта небольшая по объему книга содержит ценные данные о динамике численности алан-осетин с раннего средневековья до наших дней. Значимость данной работы трудно переоценить, т. к. это единственное в кавказской историографии исследование такого рода.
Тогошвили активно участвовал в подготовке и издании двухтомника «Очерков истории народов Северного Кавказа» (Тбилиси, 1969, 1978), «Очерков истории Юго-Осетинской автономной области» (Тбилиси, 1985), «Истории Северо-Осетинской АССР» (Орджоникидзе, 1987). Уже после смерти ученого вышла в свет монография «Сослан-Давид», результат его многолетнего кропотливого труда. Эта книга достойно венчает научный и жизненный путь Георгия Давидовича Тогошвили. Абсолютно правы известные исследователи Б. П. Берозов и В. С. Уарзиати, в послесловии к последней работе Георгия Давидовича писавшие: «Многочисленные грузинские источники по этой теме никто из ученых до Г. Д. Тогошвили не подверг такому тщательному и скрупулезному изучению».
Солидная источниковая база преимущественно состояла из многочисленных письменных документов, выявленных в архивохранилищах Грузии. Судьба распорядилась так, что Георгий Давидович оказался едва ли не единственным из осетин, имевшим доступ к уникальным архивным материалам. Излишними представляются слова об уровне его работ. Они созданы на высоком профессиональном уровне и имеют огромное значение для специалистов и широкого круга читателей.
Георгий Давидович относился к тем редким ученым, в которых талант блестящего исследователя сочетался с даром научного руководителя. А. Л. Чибиров справедливо отмечает в этой связи исключительные заслуги Георгия Давидовича «в деле формирования научной интеллигенции среди народов Кавказа. Профессор Тогошвили неоднократно привлекался к оппонированию докторских и кандидатских диссертаций». Автор данной заметки может полностью подтвердить эти слова. Город-герой: Севастополь, магазин автомобили для коллекционеров. В далеком 1981 г. Георгий Давидович согласился быть вторым(!) оппонентом на защите моей диссертации в Ленинградском университете. Я не знаю второго ученого, который, обладая всевозможными регалиями и высоким авторитетом в научном мире, согласился быть вторым оппонентом! Слишком щепетильными были в то время (да и в наши дни) доктора и профессора. Вслед за А. Л. Чибировым присоединимся к оценке известного дагестанского ученого М. Р. Гасанова: «Профессор Г. Д. Тогошвили был замечательным человеком, истинным интернационалистом… гением доброты, настоящим горцем в полном смысле этого слова».
Возвращаясь к научному наследию Тогошвили, с сожалением напомним, что книга «Сослан-Давид» была единственной монографией, изданной на русском языке. Остальные опубликованы на грузинском: 1. Грузино-осетинские отношения с древнейших времен до конца XIV века. Цхинвали, 1958; 2. Грузино-осетинские отношения в XV–XVIII вв. Тбилиси, 1969; 3. Взаимоотношения между грузинским и осетинским народами в 1801-1921 гг. Тбилиси, 1969; 4. Вахушти Багратиони об Осетии и осетинах. Тбилиси, 1977; 5. Население Осетии. Краткий историко-демографический очерк. Цхинвали, 1983.
В заключение отдадим должное группе ученых (и не только ученых), содействовавших подготовке и изданию двухтомника Г. Д. Тогошвили. Перевод с грузинского осуществлен Н. М. Хабаловым; составление, редакция, примечания и систематизация научного аппарата – канд. исторических наук А. А. Цуциев и А. Л. Чибиров. Ответственным редактором является доктор истор. наук Л. А. Чибиров, автором вступительной статьи – А. Л. Чибиров. В своего рода «команду», причастных к появлению двухтомника вошел и генеральный директор ООО «Ирис» (Москва) Э. А. Цховребов.
На книжных полках магазинов уже появилась первая часть запланированного двухтомника – «Избранные труды по кавказоведению» (Т. I. Владикавказ: Ир, 2012. – 479 с.). В этой книге содержатся три монографии по истории осетино-грузинских отношений двухтысячелетнего периода. Данное издание, несомненно, вызовет большой интерес, как у исследователей, так и у широкого круга читателей.
Автор: Ф. Гутнов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru