поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
На выгодных условиях уход за кожей лица недорого и по выгодным ценам.  
 
«Волшебная палочка» для юных сердец
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2013 / Категория: Газета СО
«Волшебная палочка» для юных сердецГоворят, глаза – зеркало души. Они у него голубые с каким-то удивительным небесным оттенком, добрые, с хитроватым прищуром, а в их глубине сверкают искорки: «Что бы такого сделать…» Именно поэтому его любят дети – они же всегда чувствуют искренность. И не зря у него такая профессия – режиссер театрализованных представлений и шоу-программ. А призвание – педагог.
С детством тридцатилетний Михаил Кусаев никогда не расставался. Учился в 18-й школе г. Владикавказа, тогда она была с эстетическим уклоном. В учебную программу входили такие предметы, как театр кукол, театр драмы, прикладное искусство, ритмика. Они были такими же обязательными, как математика, русский язык. Словом, школа заложила творческую основу в сердце Миши, и он, не задумываясь, после 9 класса поступил в училище искусств. Сегодня с чувством глубокой признательности он вспоминает своих учителей – Марину Киселеву, Николая Полякова, Елену Лозину и Михаила Гаева. Ребята с удовольствием постигали азы профессии кукольного актера, но что-то тогда не сложилось, и на 4 курсе отделение было закрыто. Потом наш герой поступил в республиканский колледж культуры – сразу на 3 курс, а уже через год сам преподавал первокурсникам. После этого была учеба в Краснодарском институте культуры на режиссерском факультете.
Общение с этим неординарным, талантливым, ярким человеком – режиссером, певцом, актером – всегда приятное событие. Но поводом для нашей нынешней встречи послужил очередной успех Михаила Кусаева на поприще педагога по актерскому мастерству и сценической речи Республиканского дворца детского творчества – он стал победителем всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» в номинации «Художественная». Конкурс, посвященный 95-летию государственной системы дополнительного образования России, проводился в юбилейный 10-й раз. В этом году было семь номинаций. Заключительный этап собрал в г. Санкт-Петербурге 84 лучших педагогов из 42 регионов России.

О себе
– Ничуть не умаляя достоинства общего образования, я все же замечу, что не всегда обычный школьный учитель имеет возможность раскрыть внутренний мир ребенка. А вот педагоги дополнительного образования считают своей главной задачей развить личность, раскрыть таланты своих воспитанников. Вера в то, что все дети талантливы – мое педагогическое кредо. Но каждый из них одарен по-своему. И наше дело – распознать эту искорку. Одним словом, мы – чародеи. А наша волшебная палочка – это наша профессия. Мы создаем детям атмосферу, в которой расцветают их таланты. При этом надо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.
Я почти всю жизнь учусь. Сразу после школы недолго поработал в Республиканской детско-юношеской библиотеке им. Д. Мамсурова, где у нас был свой кукольный театр. В основном помогали детской библиотеке устраивать праздники. Сам еще был подростком, но уже тогда работал с детьми. Потом был резкий поворот судьбы – стал тренером по ушу. Президент федерации ушу республики
В. Едзиев предложил мне поработать с ним, и этот период в моей биографии – один из самых ярких. Потом мы с Натальей Владимировной Ахтырцевой и ее детским музыкальным театром «Премьерой» встретились на каком-то творческом конкурсе. Вот тогда я и сдружился с детьми и понял – это мое. Не скажу, что со спортом расстался навсегда, всю жизнь дружу с ним, он идет параллельно с моей профессией. Кстати, я сейчас собираюсь развить в нашей республике новый вид – называется «артистическое фехтование». В России он внесен в реестр спортивных видов 5 лет назад, но в мире давно уже любим и популярен. Сейчас готовится пакет документов, и, думаю, скоро в Осетии появятся спортсмены и поклонники еще одного весьма зрелищного действа.
И вот последние пять лет я – педагог дополнительного образования детского музыкального театра «Премьера» Республиканского Дворца детского творчества. А 2013-й год для меня вообще особенный! Я отметил сразу несколько юбилеев – свое тридцатилетие, 40-летие моего любимого Дворца и 95-летие системы дополнительного образования.
О конкурсе
– Конкурс состоял из четырех заданий. Первый этап – самопрезентация – представление своего педагогического, пусть это прозвучит громко, дара или призвания. Надо было объяснить жюри: как появилась у меня педагогическая жилка…
Второй этап – защита авторской программы, методики, по которой работает педагог. Это был для меня самый сложный момент, потому что я – практик, а не теоретик. Но благодаря неоценимой поддержке коллектива Дворца детского творчества, методистов я успешно справился и с этим испытанием.
Следующий шаг – мой любимый – своего рода мастер-класс. Мы должны были провести с незнакомыми детишками первое занятие по актерскому мастерству. При этом заинтересовать их так, чтобы у тех глаза горели. С точки зрения режиссуры все было продумано замечательно. И я опять говорю спасибо Наталье Владимировне Ахтырцевой, с которой мы вместе и придумали интригу. У нас все получилось. Я провел занятие – это было путешествие по истории театра. Взаимопонимание с детьми у меня, наверное, от природы; у нас с этой категорией взаимная любовь. У взрослых притупляются многие чувства, а ребенок, как губка, все впитывает, этакий энергетический вампирчик. И сразу распознает: положительная идет энергетика или отрицательная. Словом, занятие прошло успешно. Специально для этого задания я подготовил большую книжку – раскладушку, на первой страничке был изображен храм Диониса – ведь греческий театр и драма родились из празднеств в честь бога Диониса. На второй странице – японский театр Кабуки. Потом – Италия, театр Ла Скала. И наша гордость – легендарный Большой… Сама книга получилась красочной, оригинальной, огромной – метр высотой и полтора в развернутом виде. Мы ее подарили принимающей стороне – Кировскому Дворцу детского творчества. Это был знак признательности за те тепло и заботу, которые проявляли в наш адрес питерские коллеги.
И, наконец, в заключение надо было написать сочинение-эссе на тему «Главный признак таланта – когда человек знает, что он хочет». Вот отрывки из него: «Уважаемый слушатель, хочу напомнить тебе самого себя. Когда ты родился, открыл свои глаза и увидел счастливое лицо матери, тогда ты первый раз понял, что ты хочешь: протянуть свои руки к матери, чтобы она обняла тебя. Потом был детский сад, воспитательница тетя Аня бегала за тобой…. Тогда ты впервые осознал, что не все, что ты хочешь и делаешь, – правильно. Потом была школа, первая двойка и первая пятерка. И вот ты уже стоишь перед выбором своего призвания. Помнишь, ты в детстве очень любил что-то собирать и мастерить, и мама предложила тебе пойти в кружок конструирования. Но ты отказался, потому что тогда у тебя не было бы времени гулять во дворе с друзьями. Потом был период, когда ты любил петь, танцевать, рассказывать смешные истории, и родители решили отдать тебя в школу театрального искусства. Но ты опять отказался, потому что тогда пришлось бы поменять класс. Ты повзрослел, стал хорошо писать сочинения, раскрывая любые темы. Но вместо того, чтобы выбрать факультет журналистики, ты поступил на юридический: это было модно.
Возможно, в твоем лице земля потеряла великого конструктора, инженера, ты так и не изобрел вечный двигатель, машину времени. Зато сейчас сидишь во дворе и играешь в карты с друзьями. Ты не познал красоту сцены, не ощутил бурю эмоций и страстей. А что сейчас? Ты работаешь менеджером в скучной фирме и недоволен своей серой обыденной жизнью. Ты не предоставил читателям возможность насладиться своими произведениями – и сейчас сидишь в своем офисе и улаживаешь «междоусобицы» граждан своего города.
Я хочу сказать тебе: все мы в эту жизнь приходим талантливыми. Проходит время, и мы останавливаемся перед выбором. Судьба дает нам всевозможные подсказки, они приходят с близкими, родителями. Наша задача – вовремя это понять, проанализировать. И если тебе удастся выбрать верный путь, вот тогда будешь всегда просыпаться с хорошим настроением и бежать на свою работу с радостью. Потому что это – твое»…
Что театр дает детям? Раскрепощение. Самовыражение. Уверенность в своих силах. Свободу общения и свободу мысли. Эти качества необходимы в любой профессии. Умение уверенно держать себя в обществе пригодится и взрослому. Да и найти себя в любой профессии будет значительно проще. Поэтому занятия в детском музыкальном театре «Премьера», как и во всех учреждениях дополнительного образования, детям обязательно нужны и важны. Конечно, мы знаем: не все дети попадут на большую сцену, хотя многие наши выпускники стали профессиональными актерами. Мария Федорович – замечательная актриса Русского драматического театра, занималась в нашем театре, бывший наш выпускник сегодня работает в Голливуде, многие учатся в московских театральных институтах. Словом, они нашли себя и счастливы. А мы счастливы вдвойне – от сознания того, что внесли свою лепту в формирование настоящего человека и раскрытие его таланта…
Автор: Н. Гогаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru