поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Не бояться диагноза, а бороться с болезнью…»
Автор: 00mN1ck / 5 февраля 2014 / Категория: Газета СО
4 февраля – День борьбы с онкологическими заболеваниями

Есть в русском языке одно очень короткое, но жестокое и беспощадное слово. Рак. Сколько судеб он искалечил, жизней загубил – не перечесть. Много десятилетий бьются ученые-врачи с этим недугом, пытаясь найти лекарство, но побороть его пока не получается.
Какова на сегодняшний день ситуация, что вызывает онкологию и как себя обезопасить – об этом и многом другом накануне Международного дня борьбы с онкологическими заболеваниями корреспонденту «СО» рассказала кандидат медицинских наук, онколог-маммолог поликлиники №1 г. Владикавказа, врач отделения маммологии республиканского онкологического диспансера Залина Губаева.
– Залина Эриковна, в последнее время медики «бьют в набат», чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Не сгущают ли они краски?
– Ситуация на самом деле серьезная. Заболеваемость с каждым годом растет, больных очень много. Как правило, еженедельно в стационар онкодиспансера поступает несколько десятков больных, из них только на химиотерапевтическое лечение порядка 30-40… В последние годы наблюдается особенно резкий рост заболеваемости.
– А с чем это связано?
– Есть факторы, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Один из них, на мой взгляд, неблагоприятная экология. Наш город задыхается от выхлопных газов, промышленных выбросов. И, конечно же, питание и образ жизни людей. К другим факторам, повышающим риск онкозаболеваний, относится радиоактивное и ультрафиолетовое излучения. В других случаях имеет значение онкогенная вирусная инфекция, например, папиллома-вирусная в развитии рака шейки матки, вирус гепатита С – в возникновении рака печени. В настоящее время не вызывает сомнений и тот факт, что курение провоцирует рак легкого, гортани и пищевода.
Безусловно, если в рационе преобладают консервированные, копченые продукты или продукты, содержащие повышенные концентрации нитратов, которые в кишечнике превращаются в канцерогены, или ракообразующие вещества, а также жирная пища и мясо, «напичканное» антибиотиками и гормонами, сохранить здоровье весьма непросто.
– Вообще, что это такое – рак?
– В организме, даже в нормальном состоянии, возникают клетки, у которых поврежден геном вследствие мутации. Задача иммунной системы распознавать такие клетки и уничтожать их. Но под влиянием тех негативных факторов, о которых я говорила выше, мутации накапливаются, иммунитет не срабатывает. Так возникает опухоль, клетки которой обладают способностью к бесконтрольному росту и метастазированию. Еще одна важная особенность – в опухолевых клетках отсутствует механизм запрограммированной гибели, так называемого апоптоза.
– Значит, в первую очередь надо повышать иммунитет?
– Повышать иммунитет, безусловно, надо, но вопрос более масштабный, выходящий за рамки отдельно взятого человека. Я имею в виду оздоровление окружающей среды. Есть формы рака, связанные и с наследственной предрасположенностью – это BRCA-ассоциированный рак молочной железы и яичников у женщин, семейный рак кишечника, у детей – рак сетчатки глаза (ретинобластома) и рак почки (нефробластома), которые практически не зависят от факторов внешней среды.
– Как в случае с известной актрисой Анджелиной Джоли? Скажите, не поспешила ли она с хирургическим вмешательством, или это был единственный выход в ее положении?
– То, что она провела превентивную двойную мастэктомию, это верное решение. Генетический анализ показал, что у нее наследственная предрасположенность к раку молочной железы и риск возникновения заболевания достаточно высокий. В случае, если риск возникновения рака высокий, а это рассчитывают врачи-генетики, рекомендуется произвести профилактическую операцию по удалению молочных желез. Однако у нас в России пока такие операции не разрешены законодательством.
– А провести такой анализ можно? Если, допустим, кто-то по женской линии болел, и человек хочет убедиться, что предрасположен, или, наоборот, успокоиться?
– Анализ на выявление генетической мутации BRCA-гена можно сдать в одном из медицинских центров в городе.
– Какая разновидность этого недуга встречается чаще?
– Что касается частоты заболеваемости, то у женщин на первом месте – рак молочной железы, у мужчин – рак легкого, затем желудочно-кишечного тракта, предстательной железы. В общей структуре онкологической заболеваемости у нас, в Осетии, второе место занимает рак кожи.
– Вы наверняка участвуете во всевозможных симпозиумах и конференциях и знаете статистику: на каком месте по заболеваемости находится наша республика?
– Да, стараюсь выезжать на всевозможные форумы, буквально недавно принимала участие в конференции по раку молочной железы, которая проходила в Москве. Что касается статистики, то самая низкая заболеваемость раком в ЮФО и СКФО зарегистрирована в Ингушетии и Дагестане – 1 и 2 место, думаю, это за счет того, что у них высокая рождаемость и преобладает население достаточно молодого возраста – 30-35 лет. Самая высокая заболеваемость зафиксирована в Краснодарском крае – 12 место, Северная Осетия – на 5 месте. Но это – данные за 2010 г.
– Какая стадия рака излечивается?
– Пятилетняя выживаемость больных раком молочной железы 1 стадии составляет 85-100%, 2-й – 65-85%, 3-й – 45-50%, 4 стадии – 15%.
– С какого возраста у женщин повышается риск заболевания раком? После 40?
– К сожалению, рак молочной железы заметно «помолодел». В настоящее время много больных 35 – 40-летнего возраста. Притом рак у молодых протекает более агрессивно.
– И все же, Залина Эриковна, возможно ли как-то защититься от этой страшной болезни?
– Считается, что здоровье человека зависит от генов на 20%, от образа жизни – на 50%, от окружающей среды – на 20% и от качества системы здравоохранения – на 10%. Считаю, что с ранних лет надо прививать детям принципы здорового образа жизни. А именно: систематические занятия физкультурой, правильное питание, содержащее минимум консервированных и копченых продуктов, с ограничением жирной пищи. Как можно больше надо употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Очень полезны злаковые: овес, рис, гречка. Они связывают в кишечнике токсины и выводят их из организма. Необходимо употреблять также кисломолочные продукты.
– В заключение хотелось бы услышать что-то оптимистическое: когда будет найдена панацея от рака?
– Фармакология очень бурно развивается, чуть ли не каждый год выпускаются новые препараты против рака. И очень хочется верить, что в недалеком будущем ученые все-таки найдут метод, выявляющий повреждение клетки, приводящее к онкологическому заболеванию на самом начальном уровне и препарат, который будет восстанавливать это повреждение.
И еще мне бы хотелось отметить, что положительный настрой больного в борьбе с болезнью очень важен. Не надо бояться диагноза, надо находить в себе силы и бороться…
Автор: Н. Гогаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru