поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Париж – Кавказ»: встречай, Владикавказ!
Автор: 00mN1ck / 16 марта 2014 / Категория: Газета СО
…Джаз – это не просто музыка. Это – стиль жизни и состояние души. Это всегда – глоток солнца, фейерверк эмоций и искрящееся, как золотые брызги шампанского, осознание, которое тебе дарит соприкосновение с этой музыкой: жизнь, несмотря на все свои острые углы и на все уготованные нам ею встряски на крутых виражах, завораживающе прекрасна…
«Париж – Кавказ»: встречай, Владикавказ!И 17 марта, в 18.30, в Русском театре начнется концерт, который еще раз поможет всем нашим поклонникам джаза в этом убедиться – и, вне всяких сомнений, станет одним из самых блистательных событий нынешней владикавказской музыкальной весны. «Джаз-2014. Париж – Кавказ» – такое более чем интригующее название красуется на его афишах. А примут в нем участие Национальный государственный эстрадный оркестр РСО–А им. Кима Суанова под управлением его худрука и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Николая Кабоева – и целое созвездие специально приглашенных в Осетию ярких джазовых «звезд». Это, во-первых, имя такой величины, как Жан Лу Лоньон (Париж) – широко известный в Западной Европе и США джазовый трубач, композитор и вокалист. А также – его коллеги, чьи имена в кругах российских ценителей джаза в дополнительном представлении сегодня просто не нуждаются: краснодарец Илья Филиппов (фортепиано) и джазовые музыканты из Ростова-на-Дону Макс Кабальскис (ударные), Влад Окунев (гитара) и Лиза Кабоева (вокал). А от Северной Осетии в этом проекте, автором которого стал сам Николай Кабоев и который посвящен его 60-летнему юбилею, будут участвовать еще и вокалист Валерий Сабанов и гармонистка Залина Кабисова.
Ни единого лишнего билетика на концерт уже не достать – разлетелись, как горячие пирожки. А сам Николай Александрович, который удивлять публику сюрпризами умеет и любит, заверил «СО» в блиц-интервью, азартно блестя глазами, как мальчишка: такого Осетия и правда еще никогда не видела. И не слышала.
– Хотелось, чтобы в этом году традиционный большой весенний концерт нашего оркестра получился необычным. Хотелось чего-то свежего. Тем более, так совпало, что я и «круглую» дату отметил не совсем обычную, – улыбается он. – А возникла эта идея таким образом: Лиза уже неоднократно участвовала вместе с Жаном Лу, в том числе и по его приглашению, во всевозможных международных джазовых проектах. И я подумал: а почему бы, в свою очередь, не пригласить этого замечательного музыканта к нам на Кавказ – и не собрать, образно говоря, такую «джазовую сборную» Кавказа, которая бы тоже выступила с ним вместе? На эту идею откликнулись и потрясающий джазовый пианист Илья Филиппов – руководитель краснодарского оркестра Гараняна, и ритм-группа из Ростова-на-Дону, из оркестра Кима Назаретова – замечательный барабанщик Макс Кабальскис и прекрасный гитарист Влад Окунев, которых публика Осетии хорошо знает…
– А что именно войдет в программу концерта? Какие подарки ждут наших слушателей?
– Жан Лу привез с собой много своей музыки. А все партитуры американской и европейской джазовой классики, которую мы будем с ним играть, тоже им самим саранжированы. Это очень необычно – и очень интересно.
А еще прозвучит в программе этого проекта мой большой «Кавказский концерт» для биг-бэнда. Это очень дорогое для меня произведение. Скажу прямо: такие концерты для больших джазовых оркестров в мире, можно сказать, всего три человека писали. Дюк Эллингтон – автор двух духовных концертов в этом жанре, Мурад Магомедович Кажлаев, который как раз Эллингтону и посвятил свой замечательный «Африканский концерт», и ваш покорный слуга.
В «Кавказском концерте» звучат мелодии разных народов Кавказа. Но не впрямую цитируются, а звучат опосредованно. Слушатель угадывает: ага, вот это осетинская музыка, это – армянская, азербайджанская, это – дагестанский наигрыш, а это кабардинская пляска… Идея была такая: представить, что по дорогам Кавказа прошел наш знаменитый легендарный осетинский сказитель и музыкант Кубады – и его музыка зазвучала по-новому, вобрала в себя новые ритмы и темы… И все это сделано в джазе. Средствами джазовой музыки.
– А что значит слово «джаз» для самого Николая Кабоева – одного из «отцов-основателей» осетинской джазовой музыки как жанра, композитора, дирижера, пианиста?
– Джаз – это всегда поиск. Всегда творчество. Всегда что-то новое, неизведанное, неожиданное – даже когда исполняешь, казалось бы, абсолютно знакомое тебе произведение… И этот простор для творчества и есть в нем, пожалуй, самое драгоценное.
А концерт «Париж – Кавказ», мы надеемся, станет настоящим праздником для всех меломанов республики. И я думаю, что этот проект надолго останется в памяти и слушателей, и всех музыкантов, которые принимают в нем участие. А услышат его не только во Владикавказе, но и в Нальчике, и в Моздоке. Дадим мы отдельный концерт в рамках этого проекта и для военнослужащих 58-й армии.
И для меня это – абсолютно некоммерческий проект. Сами понимаете: на этой музыке много денег не заработаешь. Но для меня очень важно, чтобы глоток этой музыкальной культуры мы подарили, в том числе, и районам нашей республики. И осознанием того, что это стало возможным, я сегодня счастлив…
Автор: Полосу подготовила Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Юридическая компания "Форум права"
  • Можно ли пройти техосмотр заранее
  • Стоматология Космодента - современное лечение зубов
  •   Архив
    Март 2021 (3)
    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (3)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru