поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Джаз, призвание и юбилей
Автор: 00mN1ck / 16 марта 2014 / Категория: Газета СО
Джаз, призвание и юбилейТворческое сотрудничество известного осетинского композитора, главного дирижера и худрука Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А им. Кима Суанова, заслуженного деятеля искусств России Николая Кабоева и владикавказской поэтессы Фатимы Хадиковой завязалось около восьми лет назад. Сначала его «плодами» стали несколько песен. А в 2008 году в столице Северной Осетии прошла презентация их совместного большого музыкального проекта – альбома «Ног ирон зарёг», куда вошли 12 композиций на стихи Фатимы Хадиковой и музыку Николая Кабоева.
Выпущен он был в Москве знаменитой студией Андрея Субботина. Принимала участие в работе над этим проектом также группа «Los Flamingos» из Ростова-на-Дону. А сами песни, вошедшие в альбом «Ног ирон зарёг», звучали в исполнении дочери Николая Кабоева Лизы, молодой талантливой джазовой певицы, чье имя обрело за последнее десятилетие яркую известность и за пределами Юга России.
«После презентации диска у меня было ощущение, что это я спела и донесла до зрителя все, о чем мне хотелось рассказать… Собственно, с этого и началась моя дружба с этой семьей», – так вспоминает Фатима Хадикова о том, как рождалась ее идея выпустить книгу о Николае Кабоеве – человеке большого таланта и щедрого сердца. Книга, увидевшая свет в конце 2013 года во Владикавказе, в ИПК «Литера», так и называется – очень просто, очень лаконично и, вместе с тем, очень емко: «Николай Кабоев: композитор, дирижер, педагог». Сама Фатима Хадикова выступила ее автором-составителем. А вошли под обложку этой книги более 40 статей о Николае Кабоеве и интервью с ним, опубликованных в разные годы в республиканской прессе и в специализированных журналах. Среди их авторов – известные на Северном Кавказе композиторы, музыковеды, музыкальные критики… И, в том числе, это – материалы, вышедшие из-под пера журналистов и постоянных авторов-внештатников «СО»: главного редактора нашей газеты Александра Торина, Бэлы Толасовой, Татьяны Байбародовой, Залины Абаевой, Натальи Куличенко, Елены Коваленко… А еще украсили книгу редкие фотографии из семейного архива Кабоевых, стихи поэтов Осетии, посвященные Николаю Александровичу, и перечень его музыкальных произведений, написанных начиная с 1979 года (их в этом перечне, кстати, в общей сложности – свыше ста!).
И 3 марта во Владикавказе, в литературной гостиной магазина «Книги», прошла торжественная презентация этого сборника. Посвящена она была юбилею Николая Кабоева, который накануне, 2 марта, отпраздновал 60-летие. А ее гостями и участниками стали представители руководства республиканского Минкульта, творческого «бомонда» Осетии – и просто все те, кто очень любит музыку юбиляра.
Вела вечер Елена Кабоева – супруга Николая Александровича, его соратница по творчеству, известный в республике музыкант и музыкальный педагог. Украсили его и музыкальные подарки от мастеров искусств Владикавказа и студентов ВКИ им. В. Гергиева… А еще звучали поздравления в адрес «виновника торжества» – из уст его коллег по композиторскому «цеху» Ацамаза Макоева и Игоря Насонова, профессора СКГМИ Михаила Алкацева, народной поэтессы Осетии Ирины Гуржибековой… И – из уст министра культуры и массовых коммуникаций республики Фатимы Хабаловой. Тоже вручившей юбиляру памятный подарок – и от всей души пожелавшей ему высокого полета на крыльях вдохновения и новых успехов на творческой стезе.
...«Джаз в Осетии – «близнец» Кабоева. Они как единое целое – нераздельны» – это тоже слова из книги Фатимы Хадиковой. Замечательные слова. И с ними нельзя не согласиться…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru