поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Его костер – он взвился до небес…
Автор: 00mN1ck / 15 марта 2014 / Категория: Газета СО
…Осетия не просто любила его и гордилась им. Осетия его боготворила. И в памяти тех, кому выпало счастье знать его, дружить с ним, кто аплодировал, отбивая ладони, его театральным ролям и восхищался его блистательными работами в кино, это имя – Бибо Ватаев – навсегда останется символом и воплощением самого высокого, в полный и яростный накал, творческого горения и самозабвенно подвижнического служения актерской профессии. Сказать о нем: «Он был очень талантливым актером» – значит не сказать ничего. Легенда, Эпоха, Вершина – таким он вошел в историю национального осетинского, советского и российского театра и кинематографа. Светлый, красивый, вдохновенно и истово любивший жизнь и людей человек, полной до краев чашей даривший свет и тепло своей души другим – таким он шагнул в бессмертие…
Сегодня, 15 марта, ему, Бимболату Ватаеву – народному артисту России и Северной Осетии, лауреату Госпремии Таджикской ССР имени Рудаки, Госпремии имени Коста Хетагурова и премии имени Владимира Тхапсаева – исполнилось бы 75 лет. Горько это звучит: «Исполнилось бы…» Когда в мае 2000-го года остановилось его большое и щедрое сердце, всю Осетию обожгло по живому ощущение непоправимой потери – и боль от этой утраты не проходит до сих пор, пусть ее и приглушило время. «Не дожил, не сыграл, не успел, не доделал» – в череде этих трагически несправедливых «не» каждое – тоже как ожог… Но Память о нем, о Бибо – она осталась с нами. Она продолжает согревать нас, как костер. Поддерживать нас, когда нам нелегко. Вдохновлять и благословлять на творчество новые поколения актерской молодежи Осетии. И остались навсегда с нами его Данко и Сослан Царазон, Чермен и горьковский Лука, Лир и Эдип, Отелло и Хасан-Арбакеш, Рустам и хан Кончак и другие его герои, «партитуры» образов которых, воплощенные на сцене и на киноэкране, тоже писались кровью его сердца. И остались с нами его улыбка и голос…
Памятник на Аллее Славы во Владикавказе, мемориальная доска на фасаде дома номер 57 на бывшей улице Артиллерийской, где жил Мастер и которая ныне носит имя Бимболата Ватаева… Сегодня к ним снова лягут цветы. Как живой символ и залог: «А смерти все-таки нет…»
Сегодня в 11.00 мы придем на Аллею Славы отдать дань светлой памяти Бибо – его поклонники, коллеги и друзья по Союзу театральных деятелей республики и труппе Осетинского театра. А в 15.00 в Республиканском музее театрального искусства начнется вечер, посвященный 75-летию со дня его рождения. И его участниками и гостями тоже станут те, кто знал Бибо, кто играл с ним на одной сцене, кто бережно хранит в сердце память о нем. Ведь это имя Осетия никогда не забудет…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Машикули – каменное ожерелье башни
  • Динамика численности и расселения осетин в Грузии между переписями населения 1989 и 2002 годов
  •   Архив
    Январь 2021 (2)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    Массаж ветка сакуры видео смотреть онлайн. Массаж ветка сакуры сахалинliex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru