поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Музыка души
Автор: 00mN1ck / 18 марта 2014 / Категория: Газета СО
Музыка души…«Подарим миру музыку души». Именно под таким девизом, светлым, как хрустальный звон весенней капели, пройдет совсем уже скоро, со 2 по 6 апреля, в столице Северной Осетии IV международный фестиваль скрипичной музыки, учредителями которого выступают АМС г. Владикавказа и администрация Детской музыкальной школы № 1 им. П. И. Чайковского.
Фестиваль, совершенно в своем роде уникальный, какого на Северном Кавказе нет больше нигде – и впервые состоявшийся во Владикавказе в 2011 году. А инициатива его проведения тоже родилась именно здесь, в стенах ДМШ № 1 имени Чайковского – старейшей в СКФО детской музыкальной школы, которая в будущем, 2015 году отпразднует свой 80-летний юбилей.
«Почему бы не организовать для юных музыкальных талантов города и для всех меломанов Владикавказа встречу с нашими выпускниками-струнниками, ныне – студентами ведущих московских профильных учебных заведений и с их наставниками-педагогами, выдающимися российскими скрипачами? Чтобы прошла в столице республики под знаком этого события серия концертов и мастер-классов, которые бы красиво и вдохновенно напомнили Владикавказу, какой это волшебный инструмент – скрипка, и какое это чудо – высокая, классическая музыка?» – загорелись тогда идеей преподаватели струнного отделения ДМШ № 1. А руководство школы в лице ее директора, заслуженного работника культуры РСО–А и РФ, кавалера медали «Во Славу Осетии» Фатимы Каргиевой, эту замечательную идею горячо поддержало.
– И она дала добрые плоды, – улыбается Фатима Борисовна. – Год от года фестиваль, проведение которого уже стало традицией, набирает силу, расширяет свою географию и масштаб. Участниками прошлогоднего, III фестиваля стали такие известные в мире и в России имена, как австрийский скрипач Луц Лесковиц, японка Аяко Танабе – аспирантка Московской госконсерватории, лауреат международных конкурсов, выдающиеся российские музыканты Константин Маслюк, Илья Ткаченко, Ариадна Анчевская – заслуженная артистка РФ, уроженка Владикавказа, блистательный московский ансамбль солистов «Лундстрем-трио»… А на сей раз мы ждем на фестиваль гостей еще и из Италии и Армении. Так что он обретает все более широкую известность и в нашей стране, и за рубежом. Подтверждая: Владикавказ – это город с богатыми и яркими музыкальными традициями, и они уверенно продолжаются в будущее. И, конечно, огромная наша признательность за поддержку этого проекта – администрации столицы республики!
– Воспитывать меломанов в самом высоком смысле этого слова. Людей, по-настоящему любящих и понимающих серьезную музыку, тянущихся к ней душой, как к чистому роднику… Именно это – главная задача фестиваля, который сегодня дает и ребятам со струнного отделения нашей школы, и их ровесникам из других музыкальных учебных заведений города уникальную возможность не просто «вживую» услышать здесь, во Владикавказе, выдающихся скрипачей современности, но и в течение недели плотно общаться с ними, посещать их мастер-классы, – добавляет художественный руководитель фестиваля, заведующая струнным отделением ДМШ № 1, заслуженный работник культуры РСО–А Любовь Кулиева.
…А сама ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского, где подготовка к этому большому событию в музыкальной жизни города, республики и всего Северного Кавказа сейчас идет полным ходом, встретит старых и новых друзей, которые съедутся на IV владикавказский международный фестиваль скрипичной музыки, записавшей за минувший год в свой «актив» новую яркую череду творческих успехов и побед. Напомним: еще в 2007 году она вошла в число победителей всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства», проводившегося Федеральным агентством по культуре и Российским научно-методическим центром по художественному образованию. А в конце прошлого, 2013 года получила приглашение принять участие еще в одном престижном конкурсе федерального масштаба, учредителями которого выступили Госдума, Совет Федерации Федерального собрания РФ и Минобразования РФ – в конкурсе «100 лучших школ России». Проходил он в рамках всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России». И наша ДМШ № 1 была признана в Москве одной из его победительниц. А Фатима Каргиева – удостоена почетной награды «Директор года-2013».
Таланты и подвижники
…Это старинное двухэтажное здание из красного кирпича, которое расположено в самом «сердце» исторического центра Владикавказа – на улице Бутырина, 16, – в городе знают все. Кто-то сам когда-то ходил сюда с нотной папкой «на фортепиано», «на скрипку» или «на гармошку». Кто-то сегодня водит в ДМШ № 1 уже своих детей – или даже внуков… Это – самая большая «по контингенту» детская музыкальная школа в республике: здесь обучаются 500 мальчишек и девчонок. По 17 специальностям: фортепиано, виолончель, блокфлейта, флейта, гобой, баян, аккордеон, осетинская гармоника, домра, балалайка, гитара, сольное, эстрадное и хоровое пение, театральное искусство и общее эстетическое образование. За без малого восемь десятилетий творческой биографии школы из ее стен вышли тысячи выпускников. Среди них – мастера искусств, ставшие гордостью Осетии и всего Северного Кавказа: композиторы, дирижеры, музыканты-исполнители, вокалисты, известные в регионе музыкальные педагоги и худруки творческих коллективов… Перечислять всех их поименно – пожалуй, даже целой газетной полосы не хватит.
А имена двух выпускников ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского знает сегодня весь мир – и в представлении они вообще не нуждаются. Это Валерий и Лариса Гергиевы.
Уютное фойе, гулкие, как всегда это бывает в старинных, дореволюционной постройки зданиях коридоры, во время переменок заполняющиеся звонким детским гомоном и смехом, двери классов, из-за которых во время занятий вырываются в коридор обрывки гамм, распевок, переборов осетинской гармошки… Здесь – совсем особые аура и атмосфера. Здесь искристым и прозрачно-светлым нарзанным ключом кипит творческая жизнь – насыщенная и интересная. Одних только хоровых коллективов в ДМШ № 1 – 10! А еще действуют тут свой оркестр народных инструментов, свои ансамбли скрипачей, гармонистов, аккордеонистов, эстрадно-вокальный ансамбль, клубы юных музыкантов «Буратино» – для малышей и «Вдохновение» – для старшеклассников… Всего, опять-таки, не перечесть. Достаточно, наверное, назвать лишь одну, но по-настоящему впечатляющую цифру: в среднем, в течение учебного года учащиеся школы дают до 130 концертов. И в стенах своей «альма-матер», и вне ее. Только за последние пять лет ребята из ДМШ № 1 16 раз становились стипендиатами российских фондов «Юные дарования» и «Новые имена России». А на страницы увидевшей свет в Москве в 2008 году энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» занесены 8 имен ее педагогов и 9 – воспитанников…
– Еще в 1988 году нашей школе решением коллегии республиканского Минкульта был присвоен статус базовой. И методическую работу мы ведем в республике и городе активную и большую. Очень тесно сотрудничаем в этом направлении и с коллегами из районов, из сельских ДМШ и школ искусств. Наши преподаватели сами разрабатывают образовательные программы, учебные пособия, методички, репертуарные сборники, – рассказывает заместитель директора ДМШ № 1 по учебной работе, председатель школьного методсовета Светлана Колесникова. – Далеко не в каждой музыкальной школе есть такой координирующий центр, который смело можно назвать ее сердцем, как свой методический совет – а у нас благодаря Фатиме Борисовне Каргиевой, которая в течение семи лет, с 1993 по 2000 год, бессменно возглавляла методкабинет при республиканском Министерстве культуры, он создан – и очень плодотворно работает. А еще одно из самых, пожалуй, важных направлений в деятельности школы – то, что мы традиционно стараемся уделять большое внимание именно общеэстетическому развитию наших учеников, а не только их предпрофессиональному обучению. Ведь далеко не все наши ребята свяжут в будущем свою профессиональную судьбу с музыкой – много среди них и таких, кто учится здесь просто «для души». И мы, педагоги, это заведомо знаем. Но любить, чтить и понимать серьезную музыку, получать наслаждение от соприкосновения с высоким искусством – это они будут уметь. К этому свету они потом всю жизнь будут тянуться. И это – самое главное.
Артур, Даша и олимпийский огонь
…Церемонию закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, транслировавшуюся на весь мир, увидели десятки миллионов телезрителей планеты. А одним из самых красивых и волнующих ее моментов стало выступление тысячеголосого сводного Детского хора России под управлением маэстро Валерия Гергиева. В составе которого пели и 9 юных «звездочек» из Северной Осетии – о чем уже писала «СО». И в их числе – двое ребят из ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского: Артур Суджашвили и Дарья Саутиева.
– От телевизора дома в тот вечер мы, конечно, не отходили. А дочке это событие в ее жизни запомнится теперь навсегда. Это было для нее как сказка, как чудо! – улыбается мама Даши, Виктория Саутиева.
– Отделение вокала у нас в школе – одно из самых популярных и востребованных. Работаем по двум направлениям: академическое пение и эстрадное. И дети к нам идут просто потоком, – делится, в свою очередь, заведующая этим отделением Жанна Минасян. – Мы активно сотрудничаем с АМС Владикавказа, наши ребята всегда принимают участие в концертах и конкурсах городского уровня, много среди них и лауреатов российских и международных конкурсов. Тесно сотрудничаем и с Владикавказским колледжем искусств имени Гергиева, проводим с ним совместные профориентационные концерты. Сегодня там учится немало наших выпускников. Есть и такие, кто с успехом продолжает учебу по специальности в ведущих московских творческих вузах… А выступление Артура и Дарьи на церемонии закрытия Сочинской Олимпиады, в составе Детского хора России – это, конечно же, теперь еще один повод для гордости за наших ребят и педагогов. По-настоящему яркий…
Радость творим вместе…
…Увы, нельзя объять необъятное – как это ни заманчиво. А потому за рамками этого материала осталось еще много такого, о чем очень и очень хотелось бы рассказать. Например, о работе театрального отделения ДМШ № 1 – где сейчас учатся около 90 мальчишек и девчонок и где учебный процесс полностью базируется на методиках знаменитого Щукинского училища («В активе» у нас – постановки музыкальных сказок, двух мюзиклов, а в нынешнем году замахнулись на пьесу Константина Сергиенко «Прощай, овраг!» – с гордостью поясняет заведующая этим отделением Анжела Хосаева). Или – о старейшем отделении школы, фортепианном, основанном в 1935 году, история которого – это интереснейшая глава в летописи музыкального искусства республики. Или – об одном из приоритетных направлений в деятельности этой кузницы талантов, которым является изучение и пропаганда национальной музыки – как фольклорной, так и музыки композиторов Осетии…
Нельзя, конечно, сказать, что здесь так-таки и нет проблем. Есть. Около 30 лет уже в здании школы не проводился капитальный ремонт. Очень нуждаются в замене коммуникации и, извините, в серьезном ремонте – санузлы. Да и вообще, материально-технический «тыл» любой детской музыкальной школы – это нынче в регионах России такая сфера, где все, полностью, «в ажуре» и «в шоколаде», «увы, обычно просто не бывает (ну, или бывает крайне редко)… Но на проблемах, общаясь с прессой, тут акцента не делают – как-то само собой так получается. Зато о творческой жизни школы и о ее новых задумках и проектах педагоги ДМШ № 1 рассказывают с горящими глазами.
– Организовывать и проводить региональные исполнительские конкурсы и, уж тем более, международные фестивали – прямо скажем, это далеко не каждой музыкальной школе на Северном Кавказе сегодня по силам. Мы это делаем. В 1997 году нашей школой был учрежден республиканский конкурс юных музыкальных дарований «Наши надежды», весной 2013 года во Владикавказе прошел республиканский фестиваль юных музыкантов «Радость творим вместе», родившийся на базе этого конкурса – и в нем приняли участие 150 ребят не только из Северной Осетии, но и из других регионов СКФО, – рассказывает Фатима Каргиева. – В 2000 году на базе школы был проведен фестиваль музыки Петра Ильича Чайковского… Словом, идей и планов много. И мы убеждены: дорогу осилит идущий…

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • «Исповедь» – это только начало
  • Танец для любимой певицы
  • Маяки дружбы
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  •   Архив
    Август 2017 (17)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru