поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Новые возможности для развития «Иристона»
Автор: 00mN1ck / 18 марта 2014 / Категория: Газета СО
Новые возможности для развития «Иристона»Грациозные полубогини выплыли на паркет вслед за величавыми полубогами… Почему «полу»? Просто во время репетиции на них не было концертных костюмов, подчеркивающих блеск и роскошь симда, который они исполняли перед гостями…
А гостей в этот день в репетиционном зале заслуженного ансамбля народного танца «Иристон» было непривычно много. Нарушить учебную атмосферу привычных занятий собравшихся побудило одно приятное событие: после долгих лет зал ансамбля наконец-то был отремонтирован. «Творческая составляющая всегда находилась на высоком уровне в системе воспитания и образования студентов СОГУ, – вспоминая свое прошлое в стенах этого вуза, рассказала министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова, которую пригласили на символическое новоселье «Иристона». – Сегодня у нас повод для радости и гордости, так как прославленный ансамбль, который всегда представлял собой превосходную школу национальных танцев, получил новые возможности для роста и развития. Становление «Иристона» во многом связано с бывшим ректором, ныне президентом СОГУ Ахурбеком Магометовым. Но нельзя не отметить отношение и нынешнего ректора Валерия Созанова как к судьбе ансамбля, так и в целом – к развитию творческой работы в университете. И за это мне хочется поблагодарить его! И если ансамбль готов составить конкуренцию многим профессиональным коллективам в республике, то мы абсолютно не против и готовы принять вызов!»
Валерий Созанов «вызов» принял и с большой радостью и гордостью отметил, что вузовскому ансамблю сегодня не стыдно не только выступать перед зрителями, но и показать свой зал, свои костюмерные и раздевалки, в которых с начала октября прошлого года шли ремонтные работы и теперь они предстали в обновленном виде. «Иристон» не умер, он есть и еще долго будет собирать на свои концерты благодарную публику. А я со своей стороны обещаю оказать поддержку в создании и развитии новых творческих коллективов в СОГУ», – пообещал ректор вуза. Следом взял слово и бессменный руководитель ансамбля «Иристон»
Махарбек Плиев, который, начиная с 1976 года – года создания коллектива, воспитал, и обучил искусству национальной хореографии не одно поколение ребят, причем не только студентов СОГУ, продолживших потом свою творческую деятельность в других коллективах, в том числе и в госансамбле «Алан». «Я должен сказать слова благодарности за поддержку и руководству вуза, и бывшим солистам и танцорам ансамбля, которые всегда рядом и готовы прийти на помощь», – и в качестве «спасибо» он вручил памятные сувениры и плакаты ансамбля гостям, среди которых были представители СОГУ, деятели различных сфер – все те, у кого прошлое неразрывно связано с «Иристоном» и именно этим самым залом, с первых дней и до сегодняшнего находящемся в здании физико-технического факультета вуза.
Поздравить с открытием еще больших и лучших возможностей для развития своих «младших» коллег пришел и художественный руководитель государственного ансамбля «Алан» Эльбрус Кубалов, подчеркнувший важность комфортной обстановки для роста танцоров и в целом исполнительского уровня мастерства коллектива.
После показательных элементов в исполнении разных составов ансамбля, которые после длительного перерыва наконец вернутся к любимым репетициям, худрук Махарбек Плиев предложил исполнить хонга и бывшим солистам ансамбля, которые с удовольствием согласились дать своеобразный мастер-класс. Причем им это так понравилось, что после хонга они устроили действительно массовый симд: с участием и нынешних танцоров, и бывших, и всех гостей мероприятия.
Обновленный состав, расширенный и обогащенный репертуар, отремонтированный зал – именно таким выглядит настоящее заслуженного ансамбля народного танца СОГУ «Иристон». И по нему можно судить о его потенциале и богатом будущем, в котором ансамбль будет покорять зрителей не только Северной Осетии.

Автор: М. Долина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru