поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
О танец, ты – мир!..
Автор: 00mN1ck / 21 марта 2014 / Категория: Газета СО
Гастроли балета Игоря Моисеева прошли в Осетии поистине триумфальноО танец, ты – мир!..
Год культуры, которым на самом высоком государственном уровне объявлен в России 2014-й, призван, помимо всего прочего, еще раз очень ярко напомнить и продемонстрировать нам, россиянам, как богата на краски «творческая палитра» нашей большой многонациональной державы, И укрепить мосты сотрудничества в этой сфере между разными ее городами и регионами.

А потому «стартовавшие» 18 марта в Северной Осетии гастроли прославленного московского Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева – коллектива, который с Осетией соединяет дружба давняя и прочная, вне всякого сомнения, запомнятся жителям нашей республики как одно из самых красивых и интересных событий в череде масштабных творческих акций, инициированных в рамках Года культуры Минкультом РСО–А. Это – событие, вновь заявившее на звонкой и высокой ноте, в полный голос: Северный Кавказ – неотъемлемая часть не только геополитического, но и духовного пространства России. Что с блеском подтвердил поистине триумфальный прием, оказанный зрителями Осетии знаменитому коллективу.
В последний раз виртуозы балета Игоря Моисеева – легендарного ансамбля, созданного в Москве в 1937 году и покорившего своим творчеством весь мир, – побывали во Владикавказе совсем недавно, в конце минувшего года. Тогда делегация его артистов во главе с худруком, народной артисткой России и Северной Осетии Еленой Щербаковой, прилетела в Осетию, чтобы принять участие в юбилейных торжествах в честь 75-летия Государственного ансамбля танца «Алан». А сама Елена Щербакова и министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова интригующе заверили журналистов: «на карандаше» у них – планы по укреплению творческих контактов между Осетией и знаменитым хореографическим коллективом из Белокаменной. Воплощением чего на практике и стал этот гастрольный проект.
О том, как он рождался, об «осетинском следе» в богатейшей творческой истории Госансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, о программе этих масштабных гастролей, в которых приняли участие, в общей сложности, 82 московских артиста балета, и шла речь на пресс-конференции, которую дали во вторник, 18 марта, Елена Щербакова и Фатима Хабалова в гостинице «Планета Люкс». Когда-то, еще в далеком 1938 году, в качестве одной из первых постановок в репертуар молодого ансамбля вошел и наш «Симд», ставить который на московской сцене великому Игорю Моисееву помогали хореографы из Осетии. И на вопрос журналистов о том, возможно ли эту постановку в перспективе возродить, Елена Щербакова с улыбкой ответила: ее коллектив к этому готов. При условии, что ему, как и семь с половиной десятилетий назад, окажут творческую поддержку осетинские коллеги: «Потому что то, как танцует «Симд» ансамбль «Алан» – это классика».
Рассказала гостья из Москвы и о том, как решаются сегодня благодаря содействию руководства Минкульта России материально-технические проблемы школы балета ансамбля, у которой недавно, наконец, появился свой современно оснащенный репетиционный зал. О том, что в планах – создание при этой школе интерната, где смогут учиться молодые талантливые танцоры из всех регионов страны и который станет для коллектива мощной базой, воспитывающей кадровый резерв. И, конечно – о благотворительном концерте «Балет Игоря Моисеева – Беслану», который прошел в рамках нынешнего приезда ансамбля в Северную Осетию 20 марта на сцене ДК г. Беслана. О том, что боль жителей Беслана – это и боль артистов-«моисеевцев». И что они очень хотели поделиться с теми, кто пережил эту страшную трагедию, теплом своих сердец…
А тем же вечером в переполненном Северо-Осетинском академическом театре балет Игоря Моисеева продемонстрировал Владикавказу во всем алмазном блеске своего мастерства, какое это чудо – народный танец в его «фирменной», стильной и виртуозной академической огранке. В программу открывшего гастроли концерта, состоявшего из двух отделений, вошли 12 номеров, включая такие жемчужины, которые давно стали «визитными карточками» ансамбля: знаменитое «моисеевское» «Яблочко», сюиты греческих, испанских и молдавских танцев, танец аргентинских пастухов-гаучо (ему зал рукоплескал просто неистово, снова и снова вызывая танцоров «на бис»), волшебно-завораживающая хореографическая композиция «Монгольская статуэтка»… Сменяли друг друга на сцене в пестром красочном вихре танцы русский, калмыцкий, аджарский, великолепный по красоте корейский танец с веерами – и даже зажигательный танец крымских татар, неожиданно, но весьма символично ставший в тот день, когда в Кремле был подписан исторический договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России, «актуальным трендом» концерта. Порадовали гости публику и еще одним сюрпризом, когда «под занавес» первого отделения под очень знакомые зрителям мелодии на сцену грациозно выплыла пара танцоров-«моисеевцев» в осетинских национальных костюмах. Зал просто содрогнулся от оваций и долго скандировал: «Браво! Молодцы!..» А увенчали концерт феерические «Половецкие пляски» на музыку Бородина – еще одна легендарная постановка Игоря Моисеева…
– Огромное вам спасибо за ваши пламенные аплодисменты! Мы знаем, что ваша республика – очень эмоциональная, но не ожидали таких потрясающих эмоций, – с улыбкой обратилась к зрителям со сцены в тот вечер Елена Щербакова. – И я очень хочу поблагодарить тех, кто сделал все, чтобы сегодня этот концерт состоялся. Главу республики Таймураза Мамсурова, министра культуры Фатиму Хабалову, художественного руководителя Государственного ансамбля «Алан» Эльбруса Кубалова – всех, благодаря кому здесь, в Осетии, мы чувствуем себя абсолютно как дома.
Мне очень хочется, чтобы наши встречи стали доброй и постоянной традицией. Потому что в ансамбле Моисеева очень много программ, потому что гениальный Игорь Моисеев оставил огромное наследство всей нашей планете, и нам есть, что вам показать. И, конечно, самое главное – это концерт, который мы даем 20 марта для жителей Беслана в память о десятилетии этой страшной трагедии. Пусть это никогда не повторится! Чтобы на Земле были только мир, любовь и добро – то, что несет зрителям наш ансамбль…

Фото К. Фарниева
Автор: Е. Коваленко

http://www.salsaswing.com.ua
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru