поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
По мотивам советского кино…
Автор: 00mN1ck / 12 апреля 2014 / Категория: Газета СО
По мотивам советского кино…Вспомнить кадры из любимых кинофильмов и воссоздать атмосферу легендарного кинематографа предстояло учащимся, студентам и аспирантам, решившим принять участие в ежегодном фестивале «Студенческая весна-2014», республиканские финалы которого завершились на днях.
Фильмы, снятые в Советском Союзе, были и остаются одними из лучших в мире, причем безо всяких голливудских спецэффектов. Вдохновленная этими кинолентами такой же качественной получилась и организованная Министерством РСО–А по делам молодежи, физкультуры и спорта «Студвесна» в этом году. Она была яркой, несмотря на песни и сюжеты из черно-белого кино. Талантливой, несмотря на отсутствие на сцене профессиональных актеров и артистов. Необычной по содержанию, невзирая на ограничение тематическими рамками. И незабываемой, как настоящее советское кино. И то, что фестиваль получится именно таким, было понятно еще во время конкурсных дней в самих ссузах и вузах, которые еще в начале марта дали старт творческому самовыражению своей молодежи. И как сказал на гала-концерте республиканской «Студенческой весны» министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Хасан Бароев, глядя на этих ребят, ни у кого не повернется язык назвать нашу молодежь испорченной или бесперспективной. «Я никогда до этого не посещал подобные фестивали. А сейчас, попав на финалы «Студвесны», смотрел и не мог поверить, что передо мной – студенты, а не профи. И мне приятно, что у нас растет такая достойная смена, такая молодежь! Я настолько впечатлен увиденным, что хотел бы приложить максимум усилий для того, чтобы фестиваль развивался, и обещаю в дальнейшем учесть все минусы его организации», – выступил министр со сцены перед торжественной церемонией вручения наград победителям XVII республиканского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Алания-2014».
А победителей, впрочем как и всегда, было много – отдельно среди ссузов и вузов по каждой из 22 номинаций в музыкальном, танцевальном, театральном направлении и оригинальном жанре. Обладателей вторых и третьих мест чествовали по итогам финальных дней, а тех, кто удостоился первых мест, пригласили на гала-концерт, чтобы под бурные аплодисменты зрителей и болельщиков вручить им заслуженные дипломы. Кстати, о зрителях: из года в год их становится все больше и больше, и небольшой зал республиканского Дворца молодежи уже не вмещает всех желающих лицезреть студенческие таланты. Но это так, на заметку, для тех, кто заинтересован в развитии творческого потенциала нашей молодежи… А пока перейдем к тем, кто уже смог показать и доказать, что он умеет совмещать учебу с виртуозным исполнением польки и симда, песен под гитару и цирковых номеров.
«Победитель в номинации «Инструментальное исполнение, сольное» – Карен Айвазов, Владикавказский колледж электроники. Первое место в «Народном танце, сольный и дуэты», так же, как в «Народном танце, ансамбли» – коллектив аграрного колледжа ГГАУ. Диплом за первое место в номинации «Театр малых форм» вручается Владикавказскому колледжу электроники», – одного за другим объявляли победителей ведущие концерта. Нужно отметить, что очень много наград, причем не только за первое место, забрали учащиеся Владикавказского колледжа электроники и аграрного колледжа ГГАУ. И, что самое приметное, уровень их выступлений ничем не отличался от номеров высших учебных заведений. А это, чего скрывать, большой рывок вперед! И те, кто не попал на отборочные дни фестиваля, могли увидеть несколько наиболее ярких номеров во время гала-концерта, причем и совместных номеров – ссузов с вузами, подготовленных специально к церемонии награждения. К примеру, показали на бис свою пантомиму Зарина Кучиева и Рем Гугкаев из Владикавказского колледжа электроники. Забавный этюд о походе влюбленных в кинотеатр заставил зрителей не только посмеяться от души, но и задуматься всю женскую половину о том, не ведут ли себя их парни так же. Особые эмоции вызвало и выступление победителя в номинации «Эстрадная песня, соло» Ивана Манаевского из железнодорожного техникума, который, исполняя легендарную песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», смог уловить и передать в своем номере, что надо петь не только голосом, а всей душой, как во времена съемок этого фильма.
Традиционно чего-то феерического и жюри, и зрители ждали от вузов. И, как никогда, эти ожидания оправдались. И хотя, к примеру, народные или эстрадные танцы сложно втиснуть в рамки советского кинематографа, находчивые студенты и здесь нашли выход, не просто поставив танец, но создав целый сюжет. Так, очень ярким вышел номер «Эстрадный танец» коллектива СОГУ, который и занял первое место в данной номинации. Но не менее выигрышным смотрелся народный калмыцкий танец чичирдык в исполнении Руслана Дзапарова и Батраза Ботоева из СКГМИ.
От одних номеров сердце зрителей замирало, от других – хотелось подпевать и подтанцовывать, а от третьих – приходилось тренировать лицевые мускулы долгим хохотом. Так, трудно передать словами харизматичность студентов СКГМИ, которые одержали победу в номинации «Студенческий театр эстрадных миниатюр», показав съемки советского фильма об осетинском балете: «По закону жанра СТЭМ на сцене должно быть не больше трех человек. Но в Осетии мужчина, надевший лосины, человеком не считается, поэтому нас будет больше». Еще один приз за первое место забрал СКГМИ в «Моде», представив коллекцию женской одежды в стиле 60-70-х годов… из бумаги. Хотя, без озвучивания «материала» этих костюмов и платьев, трудно было догадаться, что коллекция – легковоспламеняющаяся.
Примечательными моментами «Студвесны» этого года были два факта: впервые были вручены два первых места в «Брейк-дансе», которые получили ребята из СОГУ и СКГМИ, и не было общекомандного вузовского места. И, кстати, последний факт особо никого не расстроил, потому что этот фестиваль, как никогда, отличался не только духом соперничества, но и взаимоподдержкой, что выгодно сблизило студенческую молодежь. Однако, помимо призовых мест, оргкомитет раздал участникам специальные призы. «За виртуозное исполнение», «За артистизм и яркое воплощение образов», «За яркие номера и неординарные решения в народных танцах» – значилось в дипломах, которые вместе со статуэтками получили Хетаг Абоев (СОГМА), Рита Дзапарова (СОГУ), ансамбль народного танца СОГМА, Станислав Кибилов (СОГУ) и коллектив СКГМИ за номер в номинации «Техно-арт». Об одном из этих номинантов – Хетаге Абоеве – стоит сказать пару слов отдельно. Потому что он действительно поразил. Будущий хранитель здоровья оказался еще и виртуозом, владеющим осетинской гармошкой. Но он не стал удивлять блистательным исполнением национальных мелодий, нет. Он просто и непринужденно отыграл «Времена года. Зима» Антонио Вивальди. И это было волшебно!
Но не успели зрители отойти от впечатлений от его выступления, как на сцене появились те, кто получил главный и один единственный гран-при фестиваля – за номер, который вместе с другими непременно «выстрелит» на Всероссийском фестивале «Студенческая весна» в Тольятти в начале мая. Номер, который заставил зал встать и аплодировать стоя. «Номинация «Фристайл» и виртуозы из СКГМИ, которые по праву заслужили этот приз», – объявили ведущие. И заиграли мелодии из любимых советских фильмов… А под музыку на сцене появились студенты, которые на эти несколько минут стали настоящими трюкачами, взмывающими ввысь и исполняющими номера, которые редко в каком цирке или шоу акробатов увидишь. Об этом сложно говорить – это нужно видеть, благо буквально через час после завершения концерта видео с этим необыкновенным номером уже появилось в сети Интернет. И за это бесконечное удовольствие, которое получили все от данного номера, стоит сказать «спасибо» его руководителю – Эмилю Оганесяну, который сам, будучи студентом, выступал в этом жанре. И, чтобы не быть голословным, несмотря на вовсе не сценический внешний вид, прямо на гала-концерте показал мастер-класс, сделав выступление своих ребят еще более ярким и запоминающимся.
Этот номер был финалом. Финалом концерта и фестиваля. Но вместе с тем, все только начинается, и вовсе не потому, что менее, чем через месяц ребята будут сражаться за победу на Всероссийском фестивале. А потому, что у такой талантливой и целеустремленной молодежи в жизни все только начинается. И начало было положено, в том числе, здесь, на республиканском фестивале студенческого творчества «Студенческая весна Алания-2014».
Автор: М. Макоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru