поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
На арене – джигиты «Алании»!
Автор: 00mN1ck / 24 апреля 2014 / Категория: Газета СО
На арене – джигиты «Алании»!В эти дни на ставшем уже традиционным для цирка-шапито месте во Владикавказе (угол улиц Московской и Доватора) снова засверкают огоньки, и целый месяц нас всех своим мастерством будут радовать виртуозы арены. Но на этот раз украшением полноценной программы циркового искусства станут выступления конного ансамбля «Алания» под руководством заслуженного артиста России Арсена Батиева.
«Наконец-то джигиты добрались до малой родины!» – известного артиста захлестывают эмоции. И понять его можно: впервые за 23 года существования ансамбль покажет свое мастерство в республике, откуда, собственно говоря, и вышли основоположники искусства цирковой джигитовки. «Очень хотели отметить в Осетии 20-летие ансамбля, затем – 50-летие творческой деятельности Алика, как называют Арсена друзья. Парадоксально, но в Европе нас знают гораздо лучше, чем на родине. Но, к сожалению, не все зависит от нашего желания. Тем не менее мы – в Осетии и отмечаем гастролями 65-летний юбилей нашего руководителя», – делится впечатлениями солист Чермен Гаппоев, находящийся в труппе со дня основания.
Свою программу лауреаты многих международных конкурсов назвали так: «Джигиты Алании». Интересно, что по примеру знаменитых Кантемировых Батиевы «предложили» публике свою династию. Кроме самого Арсена на арену выходят его супруга Мэри (в данный момент, правда, не выступает), дочь Лаура и зять Руслан Бейсембетов. «Наряду с ними и Черменом Гаппоевым можно будет стать свидетелями мастерства Ролана Цховребова, Тамерлана Цораева, Артура Саутиева, Арсена Гучмазова и Дмитрия Белянского. Все они – наши земляки, которым рукоплескали во многих странах мира», – сообщает корреспонденту «СО» Олег Цахилов, который также стоял у истоков создания ансамбля в роли его директора. Сейчас он работает в аппарате республиканского парламента, но связи с «коллегами-наездниками» не терял никогда. «Были же времена, – смеется он. – 1991 год. Раздрай в стране, цены на все растут чуть ли не ежедневно, а мы занимаемся созданием труппы. Это был очень крупный проект, где балетмейстером был наш знаменитый Махар Плиев, привлекались практически все лучшие силы ансамбля «Алан». Инициатива оказалась жизнестойкой во многом благодаря Арсену Батиеву. Он – ученик Михаила Туганова, в седле с 11 лет, а знаменитый постановщик трюков Георгий Токаев является его дядей», – о легенде джигитовки наш собеседник готов рассказывать часами. Арсен мальчиком занимался осетинскими танцами и в 1961 году, когда в республику приехал знаменитый наездник Михаил Туганов, оказался в его труппе. Детей он никогда не брал, но так получилось, что джигитам-тугановцам предстояли гастроли в Японии, и в программе непременно должен был быть танцевальный номер. Очень скоро мальчик начал осваивать и азы джигитовки. Гастроли сначала проходили под руководством Михаила Туганова, а после его ухода на пенсию труппу возглавила дочь Дзерасса. Затем – конный театр Мухтарбека Кантемирова, а в 1991 году – работа над собственной программой. «Чтобы купить лошадей, требовалась немалая сумма, – вспоминает А. Батиев. – Я приезжал сюда, в Осетию, в надежде на помощь, и многие откликнулись. Затем надо было отобрать в труппу молодых людей. Готовых джигитов не искал, нужны были те, кому хорошо удавались осетинские танцы. Хотя поначалу мы просто за голову хватались: цены на все и вся действительно скакали быстрее, чем лошадь на манеже. Олегу Цахилову приходилось проявлять чудеса предприимчивости»... Но как бы там ни было, «Алания» шла к своему будущему. И теперь пожаловала к осетинскому зрителю…

Автор: Т. Техов
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru