поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Глаза Тхапсаева
Автор: 00mN1ck / 27 апреля 2014 / Категория: Газета СО
Глаза Тхапсаева…Он уже успел полюбиться владикавказской публике – совместный творческий проект Национальной научной библиотеки РСО–А, Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова и Республиканского музея театрального искусства, который получил название «Выставка одной картины». И 17 апреля в экспозиционном зале ННБ его продолжила выставка «Портрета народного артиста СССР В. В. Тхапсаева», принадлежащего кисти народного художника СССР Виктора Орешникова.
Это полотно – гордость Художественного музея имени Туганова – временно экспонируется в Театральном музее и является настоящим украшением его главного, «тхапсаевского», зала.
Ведущая мероприятия, заслуженный деятель искусств РСО–А, искусствовед Зара Газданова рассказала гостям вечера о художнике Викторе Михайловиче Орешникове – одном из лучших мастеров русской и советской живописи. В течение почти четверти века он возглавлял Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, выпускниками которого являются и многие ведущие художники Осетии. Благодаря его усилиям в этом вузе была создана особенная творческая аура добра, благорасположения к студентам, даже некой семейности…
Зара Темболатовна отметила, что при всем явном предпочтении исторической живописи (а этим художником создано большое количество картин на историческую и революционную тематику), при том что он писал и пейзажи, и натюрморты, и жанровые картины, Виктор Михайлович был прирожденным портретистом. И за свою долгую творческую жизнь успел создать множество прекрасных портретов, в том числе и нашего великого земляка Владимира Васильевича Тхапсаева (1959). Эта картина, по мнению З. Газдановой, выполнена скорее в жанровом, бытовом характере, нежели в возвышенно-романтическом, как принято изображать и воспринимать В. Тхапсаева: «Великий, огромного таланта артист, один из лучших исполнителей роли Отелло, Бало Тхапсаев был удивительно простым, мягким, интеллигентным человеком без намека на «звездность». Что же интересовало Орешникова? Наверное, все-таки великий артист и человек вместе. Черкеска, в которую одет Тхапсаев, подчеркивает национальную принадлежность артиста и в то же время является атрибутом его профессии: в ней он играл в кино Коста Хетагурова».
Картина написана в традиционной манере 50–60-х годов прошлого столетия, но в более свободной и подвижной живописной манере, с присущим Орешникову повышенным интересом к «натуре» (а натуру для своих портретов он выбирал только среди интересных и близких ему людей). И – с умением глубоко проникнуть в образ, отметить наиболее характерные и индивидуальные его качества. Ведь Виктору Михайловичу была близка, интересна и сама Осетия, ее люди, природа. В его творчестве есть еще ряд портретов видных представителей осетинской интеллигенции – живописца Батра Калманова (родного брата жены художника), врача Н. Г. Колиевой, инженера Г. А. Хестанова.
Очень эмоциональным и познавательным стало выступление заместителя директора Музея театрального искусства Валерии Еналдиевой (на фото), которая рассказала об актерском даровании Бало Тхапсаева, сумевшего сыграть, по мнению компетентных критиков, «не простоту величия, а величие простоты». Она напомнила, что в Британском национальном музее хранится портрет Отелло-Тхапсаева, которого англичане признали одним из лучших исполнителей этой роли. Рассказала об огромном количестве званий и наград, которых было удостоено творчество нашего земляка, отметила масштаб личности человека, изображенного на этом замечательном портрете.
Два своих стихотворения-посвящения В. Тхапсаеву прочитала народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. А заведующая залом электронных ресурсов ННБ Залина Татрова подготовила к выставке электронную презентацию «Роли Тхапсаева».

Автор: Подготовила Наталья Куличенко
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru