поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Артисты... пяти лет от роду!
Автор: 00mN1ck / 27 апреля 2014 / Категория: Газета СО
Артисты... пяти лет от роду!На концерт детского ансамбля народного танца «Сармат» в Осетинском театре шла, признаюсь, с некоторым сомнением в полезности такого времяпрепровождения. Тем более что имя пригласившего меня художественного руководителя ансамбля Эдуарда Гугкаева, к моему стыду, ничего мне не говорило. Не будь предшествовавшего этому приглашению телефонного звонка Лали Хадоновой, человека творчески одаренного, понимающего толк в искусстве, в чем убедилась, готовя о ней материал «Душой исполненный полет» («СО», 19 октября 2013 г.), возможно, до сих пор оставалась бы в неведении, какой же драгоценный «камешек» появился в «ожерелье» исполнителей народного танца, коими так славится наша республика.
Так вот благодаря Лали я и попала на праздник, главным действующим лицом которого были талантливые дети, а также их не менее талантливые родители. И, конечно, «огранщик» юных талантов – Эдуард Гугкаев.

…«Сармату» в тот день исполнилось пять лет. Выходит, его сегодняшние солисты появились на свет тогда, когда у учащегося 4 курса Республиканского колледжа культуры Эдуарда Гугкаева возникла замечательная идея научить танцевать ребятишек детсадовского возраста, к которым он пришел на практику в качестве музыкального руководителя. Такой своего рода «усатый нянь», имевший за плечами опыт выступлений в студии «Горец», в ансамблях «Иристон», «Арфан», сумевший обворожить воспитанников детского сада № 99.
А самых способных, чувствующих ритм, умеющих двигаться в такт музыке, повторявших вслед за ним сложные па, Эдуард определял с первого взгляда. «Если горят глаза у маленького человека, если он не хнычет от усталости, если спрашивает, приду ли я завтра, и бежит поскорее в репетиционный зал, – значит, из него может выйти толк».
Восхождение к нынешнему успеху началось в те дни, когда мысль об ансамбле только витала в воздухе. Понадобились годы упорных занятий сначала в музыкальной школе поселка Заводского, потом в студии, созданной при 14-й владикавказской школе, чтобы в ходе ежедневных массовых репетиций, индивидуальных занятий начало вырисовываться творческое лицо «Сармата». Судьба распорядилась так, что ансамбль, в котором сегодня танцуют 55 детей в возрасте от 5 до 14 лет, заметили звезды осетинской эстрады. Выступления юных артистов, в репертуаре которых сегодня танцы народов Северного Кавказа и мира, нет-нет да украшают концерты Олега Тайсаева, Эдуарда Даурова, Аслана Шавтвалова, Аллы Хадиковой, Марины Хутуговой…
Вот и на этот раз на «юбилейную сцену» они выходили на равных: именитые звезды Северной Осетии рукоплескали своим юным коллегам, сопровождавшим их выступления, исполнявшим «Симд» и «Хонга», «Картули» и «Малика». В музыку народов Дагестана и Чечни, Кабарино-Балкарии и Осетии неожиданно вплетались ритмы аргентинских пастухов «Гаучо» и еврейской «Хава Нагила»… О последнем – особый разговор. Эдуард Гугкаев решил поставить на известную мелодию мини-спектакль о еврейской свадьбе, в котором приняли участие вместе с детьми и их родители. Без малого месяц они исправно приходили на репетиции, отпрашивались с работы, допоздна задерживались с детьми в зале, где оттачивались каждое движение, каждый жест…
О том, какое это счастье – выступать на одной сцене со своими детьми, находиться на одной волне понимания, любви и общих интересов, рассказала со сцены Осетинского театра мама маленькой солистки «Сармата» Виктории Рыбас Светлана Олейник. О невероятной самоотдаче худрука (кстати, он тоже танцевал в качестве «гостя» на еврейской свадьбе и поразил зрителей проникновением в национальный колорит). О том, как вместе отмечают дни рождения детей, как выезжают коллективно за город, как дружат семьями… И как безмерно благодарны Эдуарду Гугкаеву за то, что воспитывает в детях чувство прекрасного, любовь к национальной музыке, интерес к танцевальному искусству народов мира.
…Мы разговариваем с ним в моем рабочем кабинете спустя несколько дней после юбилейного триумфа. Рассказывает о той огромной индивидуальной работе с детьми, что не видна зрителю, но требует постоянного терпения и самоотдачи. Ребят надо научить управлять своим телом и движением, развивать быстроту реакции и музыкальный слух, прививать навыки работы в коллективе. Так формируются эстетика и культура движения… Слушаю собеседника, вспоминаю эмоциональный настрой публики и понимаю, что он обладает удивительным даром объединять людей. Своих учеников и своих многочисленных друзей-артистов. Своих близких, родственников, первоклассных мастеров по пошиву костюмов и своих благодарных зрителей…
Он, Эдуард Гугкаев – эпицентр детской «Вселенной» по имени «Сармат». А что касается дара убеждать и действовать на окружающих личным примером, то достаточно заметить: молодая супруга Эдуарда Алина Дзапарова, которой справедливо прочили удачную карьеру стоматолога и которая успела окончить интернатуру по специальности, теперь вместе с мужем занимается постановкой детских танцев, благо есть опыт: Алина в свое время танцевала в ансамбле «Иристон».
«Сармат», несмотря на детский (в прямом и переносном смысле) возраст, успел заявить о себе уже и за пределами республики: в 2012 году завоевал Гран-при в Приэльбрусье, где проходил фестиваль «Алтын-майдан-Эльбрус», и, по признанию жюри, возглавляемого Бисером Кировым, стал украшением праздника.
В «послужном списке» наград этого замечательного коллектива, солистами которого являются пяти-шестилетки Даниель Бдтаев, Лана Калаева, Алан Тайсаев, их друзья постарше Алина Хубаева, Альберт Калагов и другие, есть и диплом 1-й степени владикавказского фестиваля «Танец дружбы». Конечно, пять лет – далеко не возраст зрелости, а всего лишь первая ступенька на пути к покорению вершины по имени «Искусство танца». Однако, судя по реакции зала, принявшего первое «юбилейное» выступление ансамбля на ура, судя по желанию художественного руководителя и впредь беззаветно служить детям, «Сармат» добьется своего!

Автор: Нелли Бетчер
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru