поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Танго любви
Автор: 00mN1ck / 7 мая 2014 / Категория: Газета СО
На сцене Дигорского госдрамтеатра – новая премьера
Танго любви
Государственный Дигорский драматический театр относится к тем театрам, которые в борьбе за публику – любую и любой ценой – остались верны собственным устремлениям. На его афишах почти нет случайных названий: каждая новая постановка – логическое следствие репертуарной политики театра, его поисков, которые могут приводить к разным результатам, но от этого не становятся менее ценными. И все это напрямую связано с именами художественного руководителя театра, народной артистки РФ и Украины Ларисы Гергиевой и его директора и режиссера-постановщика, народного артиста РСО–А, лауреата Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Анатолия Галаова.
Сегодня в Дигорском театре наметился поворот к режиссерскому театру, что, несомненно, делает его постановки более привлекательными и интересными. В таком театре режиссер – не только организатор спектакля, а, прежде всего, толкователь идейного и художественного замысла пьесы. Мастер, который не просто так или иначе ее интерпретирует, но и, используя ее текст, актерскую игру, оформление, музыку, танец, свет и другие художественные приемы, создает качественно новое произведение искусства – спектакль.
В режиссерском театре постановщик постоянно требует от исполнителя чего-то нового, он его направляет, контролирует, призывает к вдумчивой и вдохновенной работе над ролью. Ему важно, чтобы спектакль обрел самое главное – творческое единство, цельность, гармонию… В зависимости от сверхзадачи спектакля режиссер предлагает актерам определенные задания, обговаривает вместе с ними суть каждого образа. А когда это нужно, он должен подвести их к решению той или иной конкретной задачи, объяснить ее, подсказать, даже показать, как она может быть решена. Но наполнить образ живыми красками в рамках этой задачи должен, конечно же, непосредственно сам актер.
Недавно Дигорский театр выпустил новую постановку, которая, несомненно, стала заметным событием в театральной жизни республики. Спектакль этот называется «Танго нашей любви», а поставлен он по пьесе яркого представителя итальянского неореализма, актера, режиссера и драматурга Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» (экранизация которой, «Развод по-итальянски», в свое время с успехом шла и в кинотеатрах нашей страны). Режиссер-постановщик спектакля – Анатолий Галаов.
Пьеса написана в середине ХХ века, в эпоху расцвета неореализма в итальянском искусстве. А режиссер определил жанр спектакля как ироничную комедию. Поскольку в этом многогранном произведении Эдуардо де Филиппо есть элементы и комедии, и иронии, и фарса… И, в то же время, как это нередко бывает и в реальной жизни, которая сплавляет воедино смех и горечь, шутку и слезы, – элементы драмы. Это трогательная история любви уже немолодых людей – любви, доказывающей, в итоге, что она имеет право называться большой и настоящей.
…Героиня, Филумена Мартурано, вот уже четверть века живет вместе с состоятельным эгоистом Доменико Сориано на правах не то невенчанной жены, не то служанки. Причем ловелас и повеса Доменико не знает о том, что верная Филумена тайно исполняет еще одну роль – матери троих его сыновей, которые живут отдельно от родителей. И на пути к обретению настоящего женского и материнского счастья героине приходится пойти на многое…
Филумена прощает любимому его увлечения. Терпеливо ждет от него предложения руки и сердца – женщина со сломанной судьбой и нелегкой молодостью, женщина, у которой отобрали право быть женой, и мать, у которой отобрали право быть матерью… И для нее становится ударом грома с ясного неба, когда Доменико решает, наконец, жениться – но не на ней, а на другой, молоденькой избраннице. Однако Филумена так просто не сдается – тем более, что она хранит тайну, способную удержать возлюбленного. И решает притвориться неизлечимо больной, чтобы «на смертном одре» вырвать у Доменико обещание вступить с ней в официальный брак…
Трагизм сюжета налицо, он подчеркнут в пьесе – и в то же время противопоставлен комизму разворачивающихся в ней ситуаций. Это – пьеса-поединок двух центральных героев, двух сильных личностей, двух равных соперников. И, чтобы добиться успеха у зрителя, необходимо было максимально точно подобрать в этом спектакле актеров на две главные роли – Филумены и Доменико.
У режиссера Анатолия Галаова хватает опыта и педагогических знаний, чтобы раскрыть талант актера, направить его возможности и потенциал в правильном направлении. Спектакль играется с огромным темпераментом – быстро, динамично и живо. На сцене витают порывы страсти, остановок и пауз нет, мизансцены точны и оправданы. Поражает необычностью сцена бракосочетания. Это, действительно, удачная находка А. Галаова – режиссера, главной чертой которого является его умение увидеть драматургическое произведение в целом. Он внимательно всматривается в природу каждого образа, данного драматургом, вместе с актерами изучает предлагаемые обстоятельства пьесы, тщательно определяет сверхзадачу, которая выражает основную идею будущего спектакля. И результат – налицо.
Не менее удачно А. Галаов использовал сцены с хором и ритм движений массовки – что тоже помогло спектаклю получиться живым, заполненным волнующим содержанием. Сценография «Танго нашей любви» – мобильная, выразительная и активная (художник-постановщик – Варвара Евчук, г. Санкт-Петербург). Пространство сцены не загромождено, наполнено воздухом. Красные тона создают чувство напряженности происходящего. По ходу действия перед нами – то спальня Филумены, то церковь, то улица, то кухня, и все эти трансформации сценического пространства не нарушают общего замысла. Зрелищность строго осмысленна и точно работает на его главную задачу.
Активную роль играет в спектакле и хореография (постановщик танцев – Вячеслав Урманчеев). Танцы в нем не просто подчеркивают саму атмосферу 50-х годов ХХ века, но и выявляют и ярко оттеняют глубинный смысл происходящего. Артисты балета, занятые в этой постановке, «перевоплощаются», по ходу действия то в уличную толпу, то в хор, то в свидетелей «умирающей» Филумены. Танец, музыка (музыкальное оформление – народного артиста РСО–А Солтана Цугкиева и Андрея Газзаева) и драма существуют на сцене в цельном единстве – отсюда и особая динамичность этого единства.
Степень сценического мастерства актера определяется тем, насколько полно и правдиво может он жить на сцене жизнью своих героев. Несмотря на условность выразительных средств, находящихся в его распоряжении, задача актера – предельная жизненная убедительность. А такой результат достижим лишь при условии полного правдоподобия характеров и всех сценических положений. И в то же время без творческого воображения и творческой фантазии нет подлинного искусства. И актеры, исполняющие главные роли в спектакле «Танго нашей любви», полностью обладают этим счастливым даром – даром творческого воображения, превращающим художественный замысел пьесы в сценическую правду.
Исполнительницы роли Филумены – заслуженные артистки РСО–А Эрна Езеева и Элита Секинаева, ведущие актрисы Дигорского театра, – в полной мере вжились в образ своей героини. Нельзя кого-то из них выделить особо. Обе наделены тем даром предельной сценической искренности, который заставляет сразу поверить в искренность чувств, переживаемых их мятежной героиней. Все, что они делают на сцене, – подлинно, достоверно и обаятельно. Зритель почти физически чувствует любовь и страстное стремление Филумены дать своим детям будущее.
Равнозначны своим партнершам-актрисам и исполнители роли Доменико – народный артист РСО–А Алик Караев и заслуженный артист РСО–А Антон Тогоев. Они обладают гибкой, подвижной эмоциональностью, динамичны, реактивны, предельно естественны и безукоризненно убедительны. Каждая их фраза, каждый жест органичны и красивы.
Спектакль отличает высокая постановочная культура. Все, что было в нем, получило свое оправдание в режиссерском замысле, а автором его стал талантливый творческий коллектив, спаянный общностью духовных интересов. «Танго нашей любви» – постановка, рассчитанная на живую зрительскую реакцию. А он, наш зритель, отзывчив и любит открытые эмоции, сильный драматический конфликт, колоритные характеры. И все это было щедро представлено театром публике в этом новом спектакле.
А сама история Филумены Мартурано – это история со счастливым концом. Сыновья назвали Доменико «папой»…
В. Пинов, заведующий литературной частью Дигорского государственного драматического театра.
Фото Р. Лагкуева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru