поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Так Музыка становится Судьбой…»
Автор: 00mN1ck / 17 мая 2014 / Категория: Газета СО
«Так Музыка становится Судьбой…»Есть личности, без которых трудно представить себе современную музыкальную жизнь и культуру Осетии. Имена, сияющие на ее небосклоне, как звезды – чистым алмазным светом… И в первых рядах таких личностей – Аркадий Тарасович Ачеев, заслуженный деятель искусств Северной Осетии. Композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, почетный член Всесоюзного музыкального общества – это все о нем. 7 мая нынешнего года ему исполнилось бы 90 лет…
Два десятилетия уже, как этого замечательного музыканта нет с нами. Но живет его музыка, живы воспоминания о нем его друзей, коллег и благодарных учеников, живы в музыкальном искусстве Северного Кавказа заложенные им традиции. Звучат в республике его песни, хоровые обработки, а его оратория на стихи Коста «Исповедь» навсегда вошла в сокровищницу музыкального искусства Северной Осетии, стала классикой.
В музыку Аркадий Ачеев пришел уже взрослым, сложившимся человеком, за плечами которого были суровые дороги войны. Пройденные с честью… После окончания средней школы в 1942 году он добровольно вступил в ряды защитников Родины и ушел на фронт рядовым. Только после демобилизации в 1951 году 27-летний Аркадий поступил в Орджоникидзевское музыкальное училище, которое закончил с отличием сразу по двум специальностям: по классу тромбона и отделение хорового дирижирования.
А в 1955 году сбылась его заветная мечта: он стал студентом дирижерско-хорового факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
После окончания консерватории Аркадий Тарасович возвращается в Северную Осетию. Преподает в училище искусств, ряд лет заведует его дирижерско-хоровым отделением. В 1961 году именно он организовал в столице республики первую хоровую капеллу «Иристон». В 1961–1968 годах этот коллектив успешно выступал на различных концертных площадках Северного Кавказа, а также в Москве и Ленинграде. Довелось Аркадию Ачееву также работать художественным руководителем и хормейстером республиканского Государственного ансамбля песни и танца (позже – Госансамбль «Алан»).
…Главный хормейстер Северо-Осетинского государственного музыкального театра, старший преподаватель Краснодарского института культуры, в 1974–1976 годах – главный хормейстер Самаркандского театра оперы и балета… Все это – тоже вехи творческой биографии Аркадия Ачеева.
И где бы ни работал Аркадий Тарасович, везде он истово и без остатка отдавался любимому делу. В училище воспитал целую плеяду талантливых хормейстеров, которые сегодня успешно трудятся в музыкальных учреждениях нашей республики. Во время работы в Музыкальном театре именно он заставил зрителя по-новому услышать хоровые сцены в оперных спектаклях, считая их одной из главных составляющих происходящего на сцене действа… Среди его талантливых учеников – такие имена, широко известные в нашей республике и за ее пределами, как заслуженный артист РФ Владимир Туаев, заслуженный деятель искусств РФ Агунда Кокойти, народная артистка РСО–А Ольга Джанаева, заведующая отделением хорового дирижирования ВКИ им. В. Гергиева, руководитель республиканского хора ветеранов Елена Хурумова – и многие другие.
Любовь к народному творчеству он пронес через всю жизнь. Изучал музыку различных народов, в том числе русскую. Любил старинные романсы, считал, что в этих простых произведениях таится глубокое содержание, истинный дух народа. Но с особенной любовью и бережностью Аркадий Ачеев относился к осетинской народной музыке, лучшие черты которой он с неподражаемым мастерством воплотил в своем предсмертном произведении – оратории «Исповедь» на стихи Коста Хетагурова. Которая поистине стала его лебединой песней…
Вспоминает близкий друг Аркадия Тарасовича, заслуженный строитель республики Руслан Хутинаев: «Хочу сказать об Аркадии не только как о выдающемся музыканте и композиторе, но и о его человеческих качествах: благородстве души, верности и преданности друзьям, бескомпромиссности, честности и открытости. Его душа не знала интриг, не терпела подхалимства, лести. В этом он был чист и прозрачен как горный ручей… Настоящий друг, в самом лучшем смысле этого слова».
Несколько лет назад, в 2007 году, в Северной Осетии был проведен республиканский фестиваль детских и юношеских хоров имени Аркадия Тарасовича Ачеева. А в этом году, в мае месяце, намечается фестиваль хоровых коллективов, посвященный 90-летию со дня его рождения. И очень хочется надеяться, что такие фестивали будут проводиться ежегодно. Чтобы не угасал в Осетии яркий огонь благодарной памяти о композиторе, педагоге, хормейстере, общественном деятеле, оставившем в ее музыкальной культуре чистый и добрый след…

Автор: Е. Панасян
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  • Как приобрести квартиру по договору ренты?
  •   Архив
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru