поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Истории связующая нить
Автор: 00mN1ck / 19 мая 2014 / Категория: Газета СО
Истории связующая нить…Вряд ли они прорастут в человеческой душе, ростки патриотизма и любви к Отечеству, если не воспитать в ней любви к родной истории и культуре. Любви горячей и деятельной. Если не научить человека еще со школьной скамьи гордиться славными делами своих предков – тружеников, ратоборцев, творцов и созидателей. Если не пробудить в нем твердое осознание: он – не пыль на ветру, а наследник, хранитель и продолжатель этих славных дел и традиций…
Перелистывая страницы истории Отечества, погружаясь в ее многоликий и многоголосый мир и открывая для себя, насколько же изумительно он богат и интересен, мы исподволь, незаметно получаем надежную прививку от вируса нравственного беспамятства, разъедающего душу, как кислота. А где, скажите, можно обостреннее всего, в полную силу ощутить биение пульса этой вечной связи времен и поколений, как не в музейных залах?
Традиции праздновать Международный день музеев, отмечающийся 18 мая во всех странах планеты, уже почти четыре десятилетия: берет она начало с 1977 года, когда это решение было официально принято на ХI генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве и Ленинграде. А в России сегодня музейный работник – это не просто профессия. Это подвижничество. Без всякой натяжки. В эту профессию, где зарплаты, увы, более чем скромные – из песни занозистой строчки не выкинешь – и которая требует от человека истинно творческой жилки и самоотдачи без остатка, приходят действительно по зову сердца – и никак иначе. Приходят те, для кого слова «родные корни и истоки» действительно святы…
И в эти дни в их адрес вновь, как и каждый год, будут звучать слова признательности и благодарности и в нашей республике. Где в одну только систему Минкульта РСО–А сегодня входят 3 государственных музея с 13 филиалами, не считая музеев муниципальных, ведомственных и частных, созданных влюбленными в историю родного края энтузиастами на общественных началах. А повод для того, чтобы эти слова прозвучали – тепло и звонко, – снова предоставится жителям и гостям республики яркий и красивый. С 17 по 19 мая в рамках Международного дня музеев в Северной Осетии уже в пятый по счету раз пройдет масштабная культурно-просветительная акция «Ночь в музее». И красочных сюрпризов программа этой акции, тоже, как обычно, проводящейся в республике под патронатом Минкульта РСО–А, предложит посетителям этих «очагов культуры» немало.
«Стартует» она 17 мая во Владикавказе, в Мемориальном доме-музее К. Л. Хетагурова (ул. Бутырина, 19). Здесь с 14.00 до 16.00 состоится очень много интересного: откроется выставка «Дары музею», будет звучать «живая» народная и классическая музыка, посетители увидят театрализованную композицию по стихам Коста и поучаствуют в викторине, посвященной его биографии и творчеству… Сегодня же, 17 мая, с 14.00 до 21.00, пройдет праздничная программа, участие в которой примут ведущие ардонские творческие коллективы, и в Музее истории, культуры и народного образования г. Ардона.
18 мая, в 15.00, официальное открытие акции «Ночь в музее-2014» состоится в Национальном музее РСО–А (пр. Мира, 11). Здесь можно будет ознакомиться с выставкой «Легенды Кавказа», где представлены уникальные археологические и этнографические раритеты из его фондов, а с 17.30 до 21.30 – послушать выступления известных в республике фольклорных коллективов и исполнителей (в том числе, оркестра народных инструментов Госфилармонии РСО–А под руководством Олега Ходова, ансамбля «Къона», сказителя Габо Каргаева и хора «Сударушка»), продегустировать блюда осетинской кухни, поболеть за участников конкурса боди-арта «Свет и цвет» – студентов Владикавказского художественного училища… А в 22.00 тут же, у здания музея, в вечернее небо будут запущены цветные фонарики.
В 12.00 «стартует» праздник и в Музее природы (ул. Ленина, 19), который предложит маленьким и взрослым посетителям побывать на выставке «Полцарства за коня», с 14.00 до 16.00 – отправиться на автобусную экскурсию в конноспортивную школу поселка Заводской, с 13.00 поучаствовать в конкурсе рисунка на асфальте, а еще (в 16.00) малышей ждет здесь катание на пони. А в Музее истории Владикавказа (ул. Кирова, 50), помимо осмотра постоянной экспозиции, с 14.00 можно будет увидеть документальные фильмы о Зимней Сочинской Олимпиаде-2014, сфотографироваться на память с олимпийским факелом из коллекции музея, а в 16.00 тут откроется выставка «Олимпийский город Сочи». Насыщенную программу предложит гражданам и гостям города с 14.00 и Мемориальный дом-музей И. А. Плиева (ул. Бородинская, 7): тут – и выступления владикавказских бардов, и вечер песен военных лет, и показ фильма «Товарищ Генерал» об Исса Плиеве…
Северо-Осетинский художественный музей им. М. Туганова (пр. Мира, 12) пригласит 18 мая в 14.30 ценителей Прекрасного на сольный концерт студентки ВКИ им. В. Гергиева Ф. Кудзиевой, а в 19.00 – на концерт «звезд» Национального театра оперы и балета РСО–А Е. Скалдиной и Р. Абдуллаева. А Музей театрального искусства (ул. М. Горького, 30) в 17.00 – на выставки современной и ретро-фотографии.
С 10.00 до 21.00 будет ждать в гости посетителей 18 мая Музей защитников Суарского ущелья в с. Майрамадаге – еще один филиал Национального музея. Тут откроется книжная выставка «Эхо войны», пройдут конкурс чтецов «Что я знаю о войне?», соревнования среди детей и взрослых по шашкам, домино и шахматам, вечер-«огонек» «Земные звезды» для многодетных матерей Майрамадага… А в Моздокском музее краеведения праздничные мероприятия начнутся в 18.30. Среди них – открытие фотовыставки Ирины Лысенко «Мой Моздок, моя Осетия» и литературно-музыкальный вечер «Осетины на моздокской земле».
А завершится трехдневный «марафон» «Ночи в музее-2014» 19 мая в Алагирском и Дигорском районах. В Мемориальном доме-музее К. Л. Хетагурова в с. Наре с 14.00 по 17.30 будут выступать фольклорные и народные театральные коллективы из районов республики – и откроется выставка «Ирон фёндыр». А в Историко-мемориальном доме-музее Г. А. Цаголова в Дигоре состоятся в 15.00 открытие выставки народного художника Осетии Хаджумара Сабанова, выступления фольклорных ансамблей и хоров, детские викторина и конкурс рисунка «Мой любимый герой нартского эпоса»…
Словом – выбирайте, удивляйтесь, наслаждайтесь, участвуйте! И, кстати, напомним: в эти дни все музеи столицы республики и филиалы Национального музея РСО–А в районах будут принимать у себя в гостях посетителей, во-первых, до 22.00–24.00. А во-вторых – абсолютно бесплатно.

Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru