поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Под звездами Истории
Автор: 00mN1ck / 21 мая 2014 / Категория: Газета СО
«Ночь в музее-2014» прошла в республике празднично и красиво
Под звездами Истории…Не зная и не любя родную историю, не согреваясь сердцем у ее живого огня, нельзя быть патриотом. И наоборот: узнавая ее ближе и лучше, ты неминуемо выносишь для себя высокий нравственный и эмоциональный заряд из ее уроков – и в сердце рождается не только чувство гордости за славные дела, подвиги и дерзания твоих отцов и дедов, прадедов и пращуров. Но и стремление быть по-настоящему достойным продолжателем этой эстафеты Памяти, традиций и поколений…
Именно это и есть главный, стержневой посыл и «сверхзадача» ежегодной международной акции «Ночь в музее», в ряды стран-участниц которой в 2002 году влилась и Россия. «Привязывается» эта акция каждую весну к 18 мая – Международному дню музеев. А смысл ее не просто в том, что музеи в этот день совершенно бесплатно распахивают перед посетителями двери своих залов и работают в необычном режиме – до глубокой ночи. Но и в том, чтобы возродить в обществе вкус к их посещению. Которое не просто обогащает человека интеллектуально и духовно. Но и убеждает его: дерево крепко корнями, дом – фундаментом, а страна и народ – опорой на свои истоки…
У нас в республике этот праздник, яркий и массовый, проводится уже пятую весну подряд. Его ждут, к нему с выдумкой и азартом готовятся – и во Владикавказе, и в районах. И на сей раз он прошел, пожалуй, с беспрецедентным размахом: «старт» «Ночь в музее-2014» взяла в Северной Осетии еще накануне, 17 мая. В залах двух филиалов Национального музея РСО–А – владикавказского Мемориального дома-музея Коста Хетагурова и Ардонского музея истории, культуры и народного образования. В первом из них открылась в этот субботний день выставка даров, преподнесенных ему жителями республики, звучали стихи Коста и национальные мелодии, прошла молодежная викторина, посвященная вехам биографии и творчеству основоположника осетинской литературы, чье 155-летие республика в нынешнем году отмечает… А во втором был торжественно открыт новый раздел постоянной экспозиции, рассказывающий об истории и традициях ардонского казачества, – «Эхо казаков». И церемония его открытия вылилась в красочный массовый праздник с участием фольклорных казачьих коллективов района, представителей его общественных организаций, руководства Национального музея, ветеранов, школьников и молодежи.
А 18 мая «эстафетную палочку» «Ночи в музее-2014» перехватили Моздок и Владикавказ. В Моздокском музее краеведения – еще одном филиале Национального музея РСО–А – посетителей порадовали литературно-музыкальной программой «Осетины на моздокской земле», здесь же открылась выставка работ фотохудожницы Ирины Лысенко «Мой Моздок, моя Осетия», а еще прошла ставшая уже традиционной и всегда вызывающей у моздокчан живой и неравнодушный отклик акция «Подари подарок музею». Познакомиться с двумя интереснейшими фотовыставками – ретрофотографии и творчества современных фотомастеров Владикавказа – предложил в этот день взрослым и юным горожанам и Республиканский музей театрального искусства. В уютном «музыкальном салоне» Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова околдовывали в этот вечер публику «золотые» голоса солистов Национального театра оперы и балета республики Елены Скалдиной и Рустама Абдуллаева… Активнейшим образом включились в «орбиту» «Ночи в музее-2014» и практически все владикавказские филиалы Национального музея. Каждый припас к празднику свою «изюминку» – и двери каждого тоже были распахнуты перед жителями и гостями столицы республики вплоть до глубокой ночи. В мемориальном доме-музее И. А. Плиева, например, собрались на «огонек» владикавказские барды и ценители бардовской песни, звенели гитарные струны, звучали обжигающие душу мелодии военных лет, а гостями прошедшего здесь торжества стали ветераны Великой Отечественной, школьники и военнослужащие 58-й армии. А в залах самого «головного» здания Национального музея РСО–А на проспекте Мира ждала в гости детвору и взрослых выставка «Легенды Кавказа» – уникальное собрание археологических и этнографических жемчужин из его фондов. Мальчишкам и девчонкам из школ города, для которых провел экскурсию по этой выставке заведующий отделом музея, кандидат исторических наук Петр Козаев, выпала возможность еще и принять участие в викторине, посвященной далекому прошлому родного края – в ее жюри вошли известные историки и археологи республики. А победителей ждали призы.
Ну а одним из самых, пожалуй, красочных кульминационных моментов этой праздничной программы стало открытие выставки «Олимпийский город Сочи» в Музее истории Владикавказа. Рассказывающей о том, какой вклад внесла Осетия в подготовку и проведение зимней Сочинской олимпиады-2014 – ярчайшего мирового спортивного события нынешнего года, которое зажгло россиян жаркой гордостью за свою страну… Многие экспонаты, представленные здесь, – тоже по-настоящему уникальны. Например, флаг с символикой Сочинской Олимпиады, который участники альпинистского проекта «Россия на вершинах мира» водрузили в преддверии Игр на семи высочайших вершинах планеты. Или спортивная форма участника эстафеты олимпийского огня во Владикавказе, председателя правительства республики Сергея Такоева, переданная им в дар музею.
Праздничное действо, подготовленное сотрудниками Национального музея совместно с владикавказским развлекательным центром «Радуга», получилось истинно по-олимпийски креативным и сочным. В гости к его участникам приехали талисманы Сочинских игр – снежный барс, белый мишка и сибирский заяц, азартно «зажигавшие» под задорные музыкальные ритмы и радушно угощавшие публику мороженым. Всех желающих ждала и фотосессия с настоящим олимпийским факелом – экспонатом из фондов музея. А открывшие выставку министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова и председатель Федерации альпинизма РСО–А, автор и руководитель проекта «Россия на вершинах мира», автор заявки на талисман Сочинской олимпиады «Барсик» Казбек Хамицаев подчеркнули, обращаясь к зрителям и участникам этого действа: зимние Игры в Сочи-2014 еще раз доказали, что Россия – это держава побед. Славная не только своими спортивными, но и патриотическими, и культурными традициями.
– С каждым годом интерес к акциям, проходящим в рамках «Ночи в музее», в республике растет. И видеть это нам, музейщикам, очень радостно, – поделилась с «СО» генеральный директор Национального музея РСО–А Лариса Сохиева. – Вот и на сей раз участие наших филиалов в этом празднике получилось по-настоящему массовым. И в каждом из них ориентировались на свой формат, на свою целевую аудиторию – и снова постарались удивить и порадовать посетителей чем-то необычным.
…А финальную точку в праздничном «марафоне» «Ночи в музее-2014», не менее красивую и креативную, поставили вчера, 19 мая, торжества, состоявшиеся в Алагирском и Дигорском районах республики. В Историко-мемориальном доме-музее Г. А. Цаголова в Дигоре (где в этот день открылась еще и выставка полотен народного художника Осетии Хаджумара Сабанова) и в Мемориальном доме-музее К. Л. Хетагурова в селении Нар, который впервые принял участие в мероприятиях «Ночи в музее», тоже прошли интерактивные творческие конкурсы, концерты «звезд» и «звездочек» районной самодеятельности, бесплатные экскурсии по постоянной экспозиции для всех желающих… А в Наре, где эти торжества проходили под романтическим слоганом: «Звезды ночью в Наре светят ярко», были еще и запущены в вечернее небо цветные фонарики. Не только оправдывая тему, заданную в нынешнем году на международном уровне этому музейному празднику: «Свет и Цвет». Но и убеждая: это очень и очень нужно сегодня – зажигать в человеческих сердцах звездные огни добра, красоты и любви к родной истории…
Фото автора

Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru