поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://usapaydayloans.info/ohio/bowling-green-oh/  
 
Голос волшебной свирели
Автор: 00mN1ck / 4 июня 2014 / Категория: Газета СО
Голос волшебной свирели…В многоцветном ожерелье древних сказаний, сложенных народами Кавказа, каждое – как волшебный самоцвет, сверкающий яркими гранями. Каждое – самобытно и неповторимо. Но все они, дошедшие до нас из седой дали веков, пронизаны и одухотворены одним посылом, бессмертным и нестареющим: Добро и Красота, Любовь и Мужество сильнее зла и коварства. И эти переклички вечных сюжетов, которые рассказываются на разных языках, но всем нам, соседям по Кавказу, одинаково близки и понятны, всякий раз рождают в наших сердцах живой и радостный отклик, еще теснее нас сближая и объединяя… Об этом и напомнили маленьким и взрослым зрителям Владикавказа состоявшиеся на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А гастроли гостей из Нальчика – артистов Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарской Республики. «Волшебная свирель Ашамаза» – так называется детский балетный спектакль по мотивам адыгского нартского эпоса, премьерный показ которого в Северной Осетии был посвящен ими Международному дню защиты детей.
«СО» уже рассказывала о том, что эта постановка, удостоенная гранта Главы КБР в области театрального искусства, пополнила собой репертуар Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарии в конце прошлого года. Планы, связанные с возрождением его балетной труппы, у руководства этого «храма муз» большие и серьезные, и спектакль «Волшебная свирель Ашамаза» стал здесь «первой ласточкой». Поставлен он на «стыке» таких жанров, как классический, академический балет и национальный танец: вместе с артистами труппы театра участвуют в нем студенты хореографического отделения Колледжа культуры и искусств КБР и юные танцоры из детского образцового ансамбля «Нальцук», в спектакле звучит музыка Т. Шейблера, Х. Карданова, Дж. Хаупы, Н. Пейко и Ш.-К. Сен-Санса… А красочные декорации к нему (художник-постановщик – заслуженный деятель искусств КБР Владимир Шхацев) вновь напоминают: нартский эпос, свои варианты которого бытуют у многих народов Кавказа – это не просто «преданья старины глубокой». Он вечен – и современен.
А сама версия этого адыгского эпического сюжета очень близка осетинскому сказанию об Ацамазе и Агунде. Есть здесь и любовь, соединившая гордую, неприступную красавицу Ахумиду и отважного витязя Ашамаза, и чудесная золотая свирель, звуки которой пробуждают от сна природу и наполняют мир новыми красками, и свадьба влюбленных в финале. Единственное отличие – путь героев к счастью в адыгском варианте Нартиады оказался сложнее: золотую свирель Ашамаза и красавицу Ахумиду похищает давний враг нартов – Черный дракон. И Ашамаз отправляется на поиски любимой…
«Хотелось бы сердечно поблагодарить Национальный театр оперы и балета Северной Осетии за то, что он предоставил для показа нашего спектакля эту прекрасную сцену. В свое время у нас были очень добрые традиции сотрудничества. Наш театр регулярно приезжал с гастролями сюда, во Владикавказ, а ваш Музыкальный театр – в Нальчик… К сожалению, в последние годы мы уже не так часто здесь бываем. Поэтому хотелось бы, чтобы эти наши добрые встречи возобновились – и уверен, что сегодня мы открываем новую страницу в их истории!» – обратился перед началом спектакля со сцены к владикавказским зрителям директор Государственного музыкального театра КБР Руслан Барагунов. А постановщик спектакля, главный балетмейстер театра, заслуженный деятель искусств КБР Рамед Пачев с теплотой добавил: «Мы очень рады новому творческому визиту в Северную Осетию. Наши народы соединяют древние, вековые традиции гостеприимства, дружбы, добрососедства – и связи между творческими коллективами наших республик тоже давние и крепкие. Хочется пожелать, чтобы каждый из вас унес с собой сегодня в душе из зала частицу этого спектакля. А сюжет его, думаю, пересказывать нет нужды: вы все его хорошо знаете, а язык танца, язык искусства балета – он понятен всем без перевода!»
… Маленькие зрители Осетии приняли спектакль очень тепло. Азартно аплодировали воздушной и грациозной красавице Ахумиде (Юлиана Шабатукова), бурно переживали за смельчака Ашамаза (Залим Гучаев), от души «болели» за него во время его поединка с Черным драконом (Мурат Эркенов)… А сами эти гастроли стали теперь еще одной, новой яркой ниточкой, протянувшейся между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией в сфере культурного сотрудничества и укрепления «творческих мостов».

К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru