поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Об Осетии и осетинах
Автор: 00mN1ck / 17 июня 2014 / Категория: Газета СО
Об Осетии и осетинахВ продажу поступил второй том «Избранных трудов по кавказоведению» известного советского историка Георгия Давидовича Тогошвили (1932-1989). Автор собрал и обработал «интереснейшие», по оценке современников, сведения по истории и этнографии осетин.
Это – монография «Сослан-Давид» и исследование «Вахушти Багратиони об Осетии и осетинах».
Особого внимания заслуживает совместная с И. Хабалашвили очень интересная работа «Население Осетии. Краткий историко-демографический очерк». Она содержит данные о динамике численности алан-осетин с раннего Средневековья до наших дней. Значимость данной работы трудно переоценить, так как это единственное исследование такого рода не только в осетинской историографии, но и в кавказоведении в целом.
Обратим внимание и на материалы по дискуссионным проблемам времени появления предков современных осетин на территории Грузии. Вероятным, но не бесспорным представляется следующее заключение: «В прошлом у осетинского народа отсутствовали условия для нормального этнического развития». В соответствии с существовавшими в ту пору штампами, оформление осетинского народа связывалось с установлением советской власти.
Отметим доклад «Леонтий Мровели о происхождении осетинского народа», с которым Тогошвили в 1966 г. выступил на всесоюзной сессии по этногенезу осетин. Следом идет полемическая статья «К вопросу о времени и условиях переселения осетин на территорию Грузии». Рассматривая влияние алан на внутренние процессы Грузии XIII – XV вв., автор аргументированно указывает на ошибочность интерпретации грузинской историографии источников по этой теме. Трактовка закавказских «письменных источников об осетинах не соответствует содержанию самих этих исторических свидетельств», писал ученый и предложил «собственное понимание, диаметрально противоположное пониманию своих коллег».
Через все творчество Тогошвили красной нитью проходит тема грузино-осетинских отношений, представленная рядом материалов: «Грузино-осетинские взаимоотношения накануне и в период присоединения Северной Осетии к России», «Грузино-осетинские отношения в I-XII веках» и другие.
Второй раздел книги составили материалы по истории народов Северного Кавказа. В них Георгий Давидович проявил себя как компетентный специалист по средневековой, новой и новейшей истории горцев региона. Не случайно он долгие годы возглавлял одноименный отдел Института истории, археологии и этнографии Академии наук Грузинской ССР.
Здесь проявилась еще одна его черта – организатора науки. Показательно, что руководимый им отдел стал ведущим научным центром в разработке прошлого горских народов. Эта черта Тогошвили-историка рассмотрена в третьем разделе, в статье профессора М.Р. Гасанова «Г.Д. Тогошвили – ученый-исследователь грузино-северокавказских взаимоотношений».
В заключение выразим благодарность всем причастным к переводу, подготовке и изданию исследований Г. Д. Тогошвили: переводчику Н.М. Хабалову, ответственному редактору, составителю и систематизатору А.Л. Чибирову, автору предисловия и комментариев Л.А. Чибирову.
Среди недостатков назовем лишь один – мизерный тираж – всего 500 экземпляров. Двухтомник только появился в продаже, но уже стал библиографической редкостью. А жаль!

Автор: Ф. Гутнов, доктор исторических наук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru