поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Учитель танцев», «Башня надежды», солнце Абхазии – и звезды юбилея
Автор: 00mN1ck / 18 июня 2014 / Категория: Газета СО
Осетинский театр «берет курс» на новый сезон. 80-й по счету
«Учитель танцев», «Башня надежды», солнце Абхазии – и звезды юбилеяДля Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева грядущий сезон – 2014-2015, который возьмет старт на его сцене осенью, обещает выдаться по –особому знаковым: он будет ровно 80-м по счету. Юбилейным. Дата – не просто «круглая» и сама по себе весьма солидная: это большое событие в культурной жизни республики. И «на карандаше» у руководства и труппы Осетинского театра – уже немало интересных планов и проектов, напрямую связанных с тем, как сделать его по-настоящему запоминающимся для зрителей. Как насытить его репертуар интригующей «начинкой» – и расцветить его афиши новыми яркими красками… А пока здесь простился со зрителем сезон 79-й. 15 июня он закрылся в Осетинском театре спектаклем «Башня надежды» по пьесе чешского драматурга Освальда Заградника «Соло для часов с боем», премьера которого в постановке нашего московского земляка, заслуженного деятеля искусств России, актера и режиссера Акима Салбиева, стала одним из самых, пожалуй, ожидаемых событий нынешней владикавказской театральной весны. Спектаклем об осени жизни, о ее щемящей горечи и о тепле ее закатных лучей, об очень непростых взаимоотношениях «отцов» и повзрослевших детей – и о том, что если душа человеческая теряет опору на такие краеугольные начала, как Доброта, Любовь и Сострадание, из нее уходит и человечность…
«Поделиться тем, как театр прожил этот предъюбилейный сезон, что записал себе в актив – и тем, какие задумки припасены в нашем творческом портфеле к сезону новому, юбилейному». Так обозначил перед журналистами тему пресс-конференции, прошедшей на днях в Осетинском театре, его худрук, народный артист РСО–А Казбек Губиев. Подчеркнув: о том, каким выдался для этого «флагмана» республиканской национальной сцены нынешний сезон, судить в первую очередь, конечно, публике. Но то, что он останется в летописях театра как плодотворный и очень плотно насыщенный событиями – уже, как говорится, свершившийся факт.
– В этом сезоне мы выпустили 6 спектаклей. Цифра, думаю, – весьма неплохая. Открылся сезон у нас премьерой спектакля «Кто из нас дурак?» по «Ужину дураков» Вебера в постановке народного артиста республики Алана Албегова. В феврале в театре прошла премьера «Учителя танцев» Лопе де Веги – спектакля большого, постановочно сложного, зрелищного, который поставил у нас заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Анатолий Дзиваев. И помимо наших актеров, были привлечены к работе над ним студенты Республиканского колледжа культуры. Это у нас – уже третий по счету опыт такого сотрудничества. Сотрудничества успешного – и очень радует, что у Осетинского театра и этой «кузницы» молодых талантов сложился вот такой хороший и весьма перспективный тандем, – отметил, общаясь с прессой, Казбек Соломонович. – Тепло был принят публикой и спектакль «Башня надежды» – к слову, это первая режиссерская работа Акима Салбиева на сцене нашего театра, и работа, на мой взгляд, удавшаяся. 3 мая состоялась у нас премьера «Игроков» Гоголя – дипломной поставновки еще одного нашего земляка, молодого режиссера Руслана Цагараева, заканчивающего в нынешнем году в Москве Щукинский театральный институт. И, наконец, добавились в наш репертуар две детские сказки: «Теремок» и «Вовка в Тридевятом царстве», в постановке народной артистки Северной Осетии Дианы Черчесовой.
Был насыщен сезон и фестивалями, гастролями. В третий раз побывали мы в Майкопе на фестивале адыго-абхазских театров «Наш кавказский меловой круг», где наш спектакль «Богатый дом» по Геору Хугаеву в постановке заслуженного артиста России Тамерлана Сабанова удостоился диплома «За лучшее прочтение национальной пьесы», а наш актер, заслуженный артист республики Владимир Кумалагов – диплома «За лучшую мужскую роль второго плана». В очередной раз были мы приглашены в Нальчик, на фестиваль «Южная сцена». И радостно, что в последние годы между Осетинским театром и нашими коллегами из соседних регионов Северного Кавказа вот так возрождаются и заново крепнут давно связывающие нас дружеские отношения. Еще одним замечательным подтверждением чему стал прошедший в декабре во Владикавказе VI международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», собравший в одной «обойме» 9 театральных коллективов из СКФО, ЮФО, Москвы и Закавказья. По итогам которого очень теплые оценки представительного московского жюри получил наш спектакль «Ромео и Джульетта», а занятые в нем актеры Камилла Моргоева и заслуженный артист Северной Осетии Гиви Валиев были награждены как лучший дуэт.
Нельзя не вспомнить и о еще одном проекте Осетинского театра, реализованном в декабре при поддержке федерального центра на сценах Владикавказа, Цхинвала и Сухума, – о международном театральном фестивале «Три столицы». В его рамках мы обменялись спектаклями с нашими югоосетинскими и абхазскими друзьями и коллегами, наметили перспективы для новых творческих контактов. А весна-2014 выдалась для Осетинского театра по-настоящему щедрой на гастроли. В марте мы вновь побывали в Южной Осетии. 6-8 мая были на гастролях в Карачаево-Черкесии, в Лабе, а совсем недавно, 16-22 мая – в Абхазии, куда поехали со сказкой «Теремок». И «послевкусие» эти гастроли оставили у нас, их участников, абсолютно незабываемое: вот именно в такие моменты и осознаешь по-настоящему, ради чего ты работаешь, выходишь на сцену – и ради чего вообще существует искусство театра… Дело в том, что за минувшие 20 лет, таких сложных и тяжелых для Абхазии, ее маленькая публика просто изголодалась по детским спектаклям. Мы давали свою постановку на сцене Сухумской госфилармонии. Играли три дня, отыграли ее 9 раз – и на каждом спектакле огромный зал на 600 мест был просто забит. Были овации, были добрые и благодарные слова, были просьбы: «Приезжайте к нам еще!» И запомнился очень ярко такой момент: как расплакалась в зале после одного из наших спектаклей девочка лет восьми, кудрявая, голубоглазая и хорошенькая, как ангелочек: «Мама, я хочу еще!» Ее все дружно успокаивают, включая министра культуры Республики Абхазия: «Приходи завтра, завтра здесь эту сказку еще покажут!» А у нее слезы катятся по щекам: «А я хочу сегодня!..» Словом, это была просто феерическая и очень трогательная встреча детей Абхазии с осетинским театром. И, пользуясь случаем, хочется сердечно поблагодарить председателя Правительства республики Сергея Такоева за оказанную театру поддержку, которая помогла этой поездке осуществиться.
… Рассказал Казбек Губиев и об участии Осетинского театра в республиканской программе «Культура Осетии – детям», в рамках которой он «проехал» в нынешнем сезоне со своими спектаклями по всем восьми нашим районам. Показывая их и на клубных сценах, и в школах, и в детских садах и детских домах… И, конечно, никак не обошлось без традиционных вопросов о новых планах театра. А в работе здесь сейчас – три спектакля, премьеры которых намечены на будущий сезон: трагикомедия Асахмата Айларова «Замороженный» (ее ставит в Осетинском театре сам автор), пьеса Вениамина Смехова «Али-Баба и 40 разбойников», режиссирует которую Андрей Кокоев, и молодежный мюзикл по повести-притче Константина Сергиенко «Прощай, овраг!» – это будет первая режиссерская работа на сцене Осетинского театра его актера Гиви Валиева.
В планах на перспективу – и совместная с Юго-Осетинским госдрамтеатром им. К. Л. Хетагурова постановка «Фатимы» Коста. А к 155-летию со дня рождения поэта в Осетинском театре будет возобновлен посвященный ему спектакль «Горькие рифмы» с народным артистом РСО–А Анатолием Галаовым в главной роли. Среди задумок на юбилейный, 80-й сезон – и возобновление в репертуаре театра культового спектакля «Желание Паша» по Давиду Туаеву, и новое обращение к пьесе Геора Хугаева «Сатти и Батти», и постановка «Плохих парней» Куни, и очередное «прикосновение» к Гоголю и Островскому… А кроме того, планируются «юбилейные» гастроли в Москве, в Абхазии, в Сочи, куда театр давно ждет в гости местная осетинская диаспора… И, как не преминул подчеркнуть Казбек Губиев, по-настоящему благодарен театр и руководству республики, и ее Министерству культуры – за неизменное внимание к своим новым проектам, проблемам и заботам.
– А еще один масштабный постановочный проект, который сейчас находится у нас в работе, – это «Ханума» Цагарели. Этот замысел появился у театра несколько лет назад, мы, я надеюсь обязательно его осуществим. Но дело здесь, помимо всего прочего, и в том, что сегодня, я считаю, «Хануму» нельзя ставить просто ради того, чтобы поставить. Это должен быть знаковый, в чем-то даже этапный для театра спектакль, задача которого – напомнить зрителю, прежде всего, о многовековых духовных и человеческих связях, соединяющих народы Кавказа. О наших традициях дружбы и добрососедства, неподвластных никаким политическим бурям и штормам, – поделился «под занавес» пресс-конференции наш собеседник. – И подойти к его постановке надо очень трепетно…
… А еще в сентябре «стартует» здесь и другой знаковый проект, выигравший в этом году федеральный конкурс «100 грантов Президента России»: начнет работать при Северо-Осетинском академическом театре детская театральная студия. Цель создания которой – не просто поиск молодых талантов, призванный в будущем обеспечить приток в его труппу «свежей крови». Но и, прежде всего, приобщение детворы и подростков республики к живой воде искусства, творчества, родного слова. И то, что «путевка в жизнь» этому проекту будет дана театром в юбилейный для него сезон – тоже, наверное, очень символично…
Фото Р. Лагкуева
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Певец из народа
  • "Ложь и дешевый пиар". Как ЛДПР и КПРФ поссорились из-за пенсий
  • Из Владикавказа в Тбилиси с ветерком
  • Денег нет, но вы… шутите
  • Миры Тамерлана
  • Ирафский "Харес" покорил "Русь"
  • «Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая
  • Все-таки в юристы?
  • Война за чистый воздух. «Электроцинк» подмял экологический контроль, чтобы не платить за загрязнения
  • Драма одного кинотеатра
  •   Архив
    Август 2018 (9)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru