поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Брюссель. Рим. Париж... – адреса Дней осетинской культуры в Европе
Автор: 00mN1ck / 21 июня 2014 / Категория: Газета СО
Брюссель. Рим. Париж... – адреса Дней осетинской культуры в Европе10 июня в Париже, в Российском Центре науки и культуры открылась выставка осетинских художников «Арв-Арт». Эта выставка стала завершающим мероприятием Дней осетинской культуры в Европе, которые ранее начинались в Брюсселе с 16 мая и продолжились в Риме с 27 мая и о которых «СО» рассказывала благодаря установившимся творческим контактам с их организатором, председателем Бельгийской общественной организации «Ренессанс Сёндидзён» («Возрождение») Радионом Пухаевым. Вот и на этот раз сообщение из Бельгии было не менее интересным и эмоциональным.
– Возможность выставить работы осетинских художников в центре искусств стало для нас большой честью и в то же время дало право увидеть воочию великие памятники искусства, истории и архитектуры.
Все достопримечательности Рима восхищают и вдохновляют как художников, так и простых обывателей. Увидеть в оригинале прекрасные образцы искусства, которые знакомы нам из учебников по истории искусств, – мечта каждого художника.
Многие из нас в Рим приехали в первый раз, и поэтому посещение Ватикана, Колизея, развалин Римского форума и фонтана Треви стало настоящим потрясением.
Первое знакомство с главной достопримечательностью Ватикана Сикстинской капеллой – просто заворожило. Ведь стены капеллы расписаны многими всемирно известными художниками, Перуджино, Росселинни, Боттичелли. Наибольшую известность капелле принесла работа Микеланджело: фрески «Сотворение мира» и «Страшный суд» художник расписал за четыре года.
Открытие выставки «Арв-Арт» и премьера фильма «Беслан. Память» состоялись 27 мая в Российском Центре науки и культуры, в одном из исторических зданий в центре Рима, палаццо Сантракоче. Сверкающие росписями высокие потолки, огромные зеркала в золотой оправе, вид на вечный город, открывающийся из окон дворца… – все это создавало необыкновенный фон для наших мероприятий. Открыли выставку директор культурного центра в Риме Олег Осипов и автор этих строк. По словам Осипова, выставка осетинских художников стала одной из самых лучших за все время существования центра. В их числе Магрез Келехсаев, Вадим Пухаев, Лаврентий Касоев, Ахсар Есенов, Владимир Айларов, Олег Басаев, Лариса Салбиева и Игорь Тогузаев. Были представлены также работы Шалвы Бедоева и Вадима Каджаева.
После открытия выставки состоялась премьера фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память». Фильм не оставил равнодушным никого из присутствующих. Десять лет, прошедшие со дня трагедии, ничуть не умаляют боли, ведь трагедии такого масштаба не имеют срока давности, подчеркнул Вадим Цаликов, особо отметив солидарность итальянцев, которые одними из первых зажгли свечи на площади Рима в поддержку Беслана.
В Париже программа была не менее насыщенной, чем в Риме. Художник Вадим Пухаев, участник и координатор художественной части Дней осетинской культуры в Европе, проходивший второй месяц стажировку в мастерских Парижа, любезно взял на себя миссию гида. Эйфелева башня, Монмартр, собор Парижской Богоматери, Лувр, Триумфальная арка и Елисейские Поля… Не менее впечатляющей была случайная встреча у Эйфелевой башни с семьей Токаевых, проживающей в Бельгии. Как водится, в ходе беседы с новыми друзьями оказалось много общих родственников и знакомых. Самым эмоциональным, пожалуй, было посещение музея Орсе. Это одно из крупнейших собраний европейской живописи, основу которого составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов Гогена, Коро, Мане, Ван Гога, Ренуара, Писсарро и многих других.
В Российском Центре науки и культуры в Париже состоялось открытие еще одной выставки, на которой живопись и графику представили Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Вадим Пухаев, Лаврентий Касоев, Ахсар Есенов, Вадим Каджаев, Владимир Айларов, Олег Басаев, Лариса Салбиева и Игорь Тогузаев. Открывший выставку директор культурного центра в Париже Игорь Шпынов не скупился на похвалы и оценил работы наших художников как высокопрофессиональные, отражающие глубокую культуру осетинского народа. Мы передали приветственные слова организаторам выставки министра иностранных дел Республики Южная Осетия Давида Санакоева, поблагодарили за помощь в организации выставки председателя парижской организации «Ренессанс» Бориса Кесаева, председателя Международной ассоциации осетинских обществ «Возрождение» Олега Кудухова и художника Вадима Пухаева. Особую благодарность выразили Председателю Правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергею Такоеву за помощь и поддержку «Дней осетинской культуры в Европе». Заслуженный художник России Олег Басаев отметил большой вклад организаторов в развитие культурных связей Осетии и Европы.
Уже в августе и сентябре эти мероприятия получат продолжение во Владикавказе и Цхинвале. Настоящим событием в культурной жизни Осетии станет выставка «Отражение Европы», участие в которой примут художники, чьи имена звучали в «Днях осетинской культуры в Европе» на протяжении всех четырех лет.
Готовится к выходу и каталог Дней осетинской культуры в Европе, в котором будет отражена полная информация о нашей четырехлетней деятельности, сообщил Радион Пухаев.
Подготовила Н. Бетчер
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru