поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Многоголосье чистых нот...
Автор: 00mN1ck / 23 июня 2014 / Категория: Газета СО
Многоголосье чистых нот...
Третий день IX международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» стал настоящим подарком для меломанов Владикавказа. 17 июня фестивальную программу продолжил праздник хоровой музыки, состоявшийся на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А и приуроченный к 90-летию со дня рождения известного осетинского хормейстера, композитора, дирижера, педагога, основателя хоровой капеллы «Иристон» и общественного деятеля Аркадия Ачеева.
Его имя по праву вошло в сокровищницу осетинской музыкальной культуры, в историю профессионального хорового искусства республики. А дело, которому преданно и без остатка Аркадий Тарасович посвятил свою жизнь, продолжают сегодня его ученики.
Концерт начался произведением А. Ачеева, которое стало кульминацией его творчества – драматической ораторией «Исповедь» в исполнении хора Театра оперы и балета, хора Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева (хормейстер – Владимир Туаев), симфонического оркестра Театра оперы и балета под управлением дирижера Евгения Кириллова, солистов-вокалистов Театра оперы и балета – Лейлы Кисиевой, Тамары Чочиевой, Вадима Федотова и чтеца-декламатора Тотраза Циукаева.
В программе этого праздника хоровой музыки, прошедшего на большом эмоциональном подъеме, выступили также хор «Бонварнон» из ДМШ № 1 им. П. Чайковского (хормейстер – М. Березанская), мужской хор Северо-Осетинского государственного педагогического института (хормейстер – Л. Мамукова). В их исполнении прозвучали многие произведения Аркадия Ачеева, в том числе «Гимн Иристону», «Белая береза», «Ласточки», «В ауле», а также песни осетинских композиторов, народная музыка.
А настоящим апофеозом концерта стало выступление коллектива, широко известного в России и за рубежом, постоянного участника международных фестивалей и мировых премьер – камерного хора Мариинского театра, уже во второй раз становящегося участником концертной программы фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой». Он исполнил два произведения Аркадия Ачеева – «Ароматную ночь» и «Диалог», продолжив свою концертную программу хоровыми произведениями русских композиторов, народными песнями. Красивое и мощное звучание, необычайно богатая звуковая палитра, высочайшее мастерство… Этот коллектив, возглавляемый главным хормейстером Мариинского театра, заслуженным деятелем искусств РФ Андреем Петренко – поистине созвездие профессионалов. И публика, затаив дыхание, внимала звучавшей музыке… А каждый номер, с которым выступал хор, сопровождал гром оваций.
Как справедливо отметила ведущая праздничного концерта, лектор-музыковед Липецкой областной филармонии Наталья Сосновская, Аркадий Ачеев заслуживает того, чтобы его имени был посвящен праздник хорового пения. И он состоялся, став не только данью его светлой памяти, но и ярким наглядным доказательством: профессиональное хоровое искусство Осетии, у истоков которого стоял Аркадий Ачеев, живет и успешно развивается...
А руководитель фестиваля, народная артистка РФ и Украины, худрук Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Национального государственного театра оперы и балета РСО–А Лариса Гергиева и вся «команда» организаторов этого масштабного праздника искусств, в свою очередь, искренне благодарны всем артистам, радующим в дни фестиваля Владикавказ своим мастерством. И, конечно же – неравнодушным людям, представившим его проведению крепкое дружеское плечо: генеральному спонсору фестиваля – Группе компаний «Бавария», партнеру фестиваля – ресторану «Элли» и республиканским СМИ, оказывающим ему информационную поддержку: ГТРК «Алания», газетам «Северная Осетия» и «Растдзинад», Северо-Осетинскому интернет-телевидению «Ossetia. tv».
Автор: З. Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru