поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Кисловодск и Владикавказ, любовь и Вагнер
Автор: 00mN1ck / 27 июня 2014 / Категория: Газета СО
Кисловодск и Владикавказ, любовь и Вагнер…Сто двадцать лет творческой истории – более чем весомая «круглая» дата для музыкального коллектива. Красноречиво доказывающая: он – любим и востребован слушателями, его профессиональная «планка» поднята по-настоящему высоко, и эти любовь и востребованность с годами не ослабевают…
Именно вот такой солидный юбилей и отметит уже совсем скоро Академический симфонический оркестр Северо-Кавказской госфилармонии им. В. Сафонова из города Кисловодска. Оркестр, которым гордятся на Кавминводах, который заслуженно слывет одним из лучших симфонических оркестров на Северном Кавказе и Юге России – и который связывает с Северной Осетией давняя дружба.
С 2010 года с этим коллективом тесно сотрудничает в качестве второго дирижера наш молодой земляк – дирижер Мариинского театра, главный дирижер симфонического оркестра Госфилармонии РСО–А, выпускник Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева и Санкт-Петербургской госконсерватории Заурбек Гугкаев. И 23 июня, на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А, оркестр Северо-Кавказской госфилармонии под его управлением в очередной раз блеснул своим виртуозным мастерством перед меломанами Владикавказа – в рамках IХ международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой».
Концертную программу на фестиваль музыканты из Кисловодска привезли не просто очень интересную, но и очень серьезную. Рассчитанную на вдумчивого, внимательного, подготовленного слушателя: прозвучали в этом концерте «Симфония № 2 ми минор» Сергея Рахманинова и музыка Рихарда Вагнера – вступление к опере «Лоэнгрин» и знаменитый цикл из пяти песен, написанных композитором на стихи Матильды Везендонк. Женщины, сыгравшей особую роль в его судьбе: Вагнер любил ее, талантливую, красивую, утонченно образованную – и, в свою очередь, боготворившую его и как человека, и как композитора. Но у Матильды были муж и дети, и, как ни боролись в ее сердце любовь и долг – долг пересилил. А Вагнера глубокое чувство к ней вдохновило на создание великой оперы «Тристан и Изольда» – и вот этого цикла песен. Который он сам считал одной из жемчужин своего творчества – и который прозвучал со сцены нашего Театра оперы и балета в исполнении солистки Академии молодых певцов Мариинки, лауреата международных конкурсов Марии Баянкиной. «Думаю, что это – вообще первое исполнение во Владикавказе этого произведения. Действительно труднейшего – и требующего от исполнителя очень высокого мастерства», – поделилась с журналистами хозяйка фестиваля, народная артистка России и Украины, худрук Академии молодых певцов Мариинского театра и Национального государственного театра оперы и балета РСО–А Лариса Гергиева.
Были благодарные овации зала, цветы, крики: «Браво!» – и ощущение красивого и властно приподнимающего душу над обыденностью музыкального праздника, подаренного публике Осетии гостями из Кисловодска и Санкт-Петербурга. То самое ощущение, которым из года в год окрыляет своих зрителей фестиваль – и ради чего, как вновь подчеркнула в интервью «СО» Лариса Абисаловна, он, собственно, изначально и задумывался.
– Академический оркестр Северо-Кавказской госфилармонии уже во второй раз выступает у нас на фестивале. Он по праву считается одним из лучших симфонических оркестров страны, и, мы надеемся, его приезды к нам станут доброй традицией, тем более что филармонию имени Сафонова и Осетию соединяют давние дружеские связи. А еще участие этого большого высокопрофессионального коллектива в нашем нынешнем фестивале – свидетельство: фестиваль набирает обороты. И, конечно же, меня как его хозяйку и устроительницу очень радует тот большой интерес к нему, который мы, его организаторы, видим со стороны нашей публики. Радует, что на его концертах много молодежи. Что на него приходят семьями, с детьми – и эти совсем маленькие детки слушают серьезную музыку, как завороженные, – улыбается она. – Что на фестивальные концерты приезжают из Моздока, из Алагира, из Мизура, из Южной Осетии… Даже из Абхазии и Кабардино-Балкарии. Это необыкновенно приятно. И вот что еще важно: мы все знаем, что у нас очень теплый и благодарный зритель. Это отмечают в один голос и гости нынешнего фестиваля: буквально покоренным, например, нашей публикой остался замечательный молодой петербургский пианист с мировым именем Алексей Володин, чей концерт на днях просто с триумфом прошел у нас в театре… Но с каждым очередным фестивалем я замечаю: он становится все мощнее – тот поток тепла, который идет на этих концертах не только со сцены в зал, но и из зала на сцену. Потому и хочется, чтобы фестиваль расширял свои масштабы – и все больше нравился жителям нашего города и нашей республики…
– Фестиваль за последние годы сильно вырос. Он вовлекает в свою орбиту много новых ярких музыкальных имен и коллективов, расширяет географию – и, соответственно, растет год от года и ответственность за то, как отзовется в сердцах его слушателей твое участие в нем, – доверительно поделился с прессой и Заурбек Гугкаев. – Конечно, достаточно сложно было привезти сюда из Кисловодска такой большой коллектив, тем более что программа выступлений в городах Кавминвод у оркестра сейчас тоже очень насыщенная. Но мы искренне благодарны за это приглашение и надеемся, что слушателей не разочаровали.
А что касается творческих планов на новый музыкальный сезон, связанных уже непосредственно с моей работой на посту главного дирижера симфонического оркестра нашей, Северо-Осетинской госфилармонии… Знаете, у нас очень много задумок. И задумок интересных. Но озвучивать их пока я даже несколько боюсь: все сейчас упирается в то, сможет ли оркестр к началу нового сезона решить, наконец, для себя проблемы с помещением. То есть удастся ли завершить к осени в здании республиканской Госфилармонии ремонт концертного зала. Не хочу быть пессимистом и очень хочу на это надеяться. Тем более что там уже сделано достаточно много – и теперь мы ждем окончания завершающей стадии этих ремонтных работ. Ведь оркестр не может работать только «на выездах», в неприспособленных зачастую для этого условиях. И не может долго существовать в «формате» таких условий. Если нет у него своей стационарной базы и, соответственно, нет из-за этого возможности работать полноценно, то он элементарно умирает. Рано или поздно. Как коллектив – и как творческий организм…
Фото К. Фарниева
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru