поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Алмазные грани слова «танец»
Автор: 00mN1ck / 1 июля 2014 / Категория: Газета СО
Народному артисту РСО–А Эльбрусу Кубалову – 50
Алмазные грани слова «танец»…Любовь, которая, войдя однажды властно в душу, тебя уже никогда не отпустит – и останется с тобой на всю жизнь. Труд, помноженный на талант и вдохновение, в котором ты выкладываешься на сцене «по полной». То, что принято называть звонко и высоко: «Призвание»… Их немало – алмазных граней, которыми искрится для артиста слово «танец». Ставшее счастливой судьбой и для народного артиста Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, художественного руководителя Государственного академического ансамбля танца «Алан» Эльбруса Кубалова, отметившего вчера, 30 июня, 50-летний юбилей.
– С чего все начиналось? – улыбается он, мой собеседник. – Да как у многих моих коллег, наверное. В Доме пионеров моего родного Беслана работало много разных кружков и секций. Пришел я первоклассником туда записываться – и у меня, помню, даже глаза разбежались: и в один кружок хочется, и в другой… Записался, в том числе, и в танцевальный – его вел у нас Анатолий Малиев, заслуженный работник культуры республики. В итоге, из всех остальных кружков я ушел, а вот к национальным танцам прикипел… И чем старше становился, тем крепче становилось и понимание: это – «мое». Это и есть то, чему хочется отдать сердце…
…Потом было поступление на хореографическое отделение Орджоникидзевского училища искусств. Работа в Госансамбле «Алан», куда Эльбрус Кубалов пришел в 1982 году, еще будучи пятикурсником. Продолжение учебы в столице, в Московском государственном институте культуры, где он получил специальность преподавателя хореографических дисциплин. И – снова «Алан». Репетиции, концерты, гастроли, фестивали, громовые овации, которыми неизменно сопровождались выступления ансамбля на самых престижных сценических площадках Советского Союза, России и зарубежья… Сначала Эльбрус Кубалов работал в составе «Алана» артистом балета, затем – в качестве педагога-репетитора. Довелось ему позднее, в 1990-х годах, еще и возглавлять в качестве худрука танцевальный ансамбль системы профтехобразования Северной Осетии «Терек», преподавать в Республиканском колледже культуры (а потом – и в ВКИ им. В. Гергиева), руководить ансамблем танца «Арт» Дома культуры селения Гизель… В 2005–2007 годах занимал он и должность худрука театра «Арвайдён». Но, в итоге, дороги судьбы снова вернули его в Госансамбль «Алан», где начиналась когда-то его творческая биография: уже три с половиной года, как Эльбрус Кубалов стоит у его «штурвала» в качестве художественного руководителя. Должность – непростая. Хлопотная. Но, как он всегда подчеркивает, общаясь с прессой, самое главное – то, что проблемы и нужды «Алана» сегодня находят по-настоящему неравнодушный отклик у руководства республики и ее Министерства культуры. Что ансамблю, «лицу» и «визитной карточке» Осетии, неизменно протягивается, когда надо, рука поддержки. Что в республике есть твердое осознание: «Алан» – наше национальное достояние и национальная гордость, а это ко многому обязывает. И республику, и сам коллектив… Что и доказал еще раз минувший, 2013-й – год 75-летнего юбилея «Алана».
– Конечно, есть что вспомнить, оглядываясь назад, на свою работу в ансамбле. И вспоминать можно бесконечно. Никогда не забыть, например, 1990-е годы – непростые для искусства республики и всей страны, но именно с ними совпала наша поездка во Францию, в город Дижон, откуда, с престижнейшего Международного фестиваля Пяти континентов, «Алан» вернулся триумфатором и привез золотую медаль, – рассказывает Эльбрус Таймуразович. – Или наши выступления в Италии, поездку в Японию… А 11 июля «Алану» предстоит поездка в Витебск, на XXIII международный фестиваль «Славянский базар», куда нам пришло приглашение от его дирекции. Поездка очень ответственная – тем более, что едем мы на «Славянский базар» в первый раз. Дадим два концерта в Витебской областной филармонии, а также примем участие в фестивальном гала-концерте… Так что работы много, планов много. И огромное спасибо «СО» и всем поклонникам «Алана» за поздравления!
Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  • Как приобрести квартиру по договору ренты?
  •   Архив
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru