поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Границ у Прекрасного нет
Автор: 00mN1ck / 9 июля 2014 / Категория: Газета СО
Во Владикавказе подвел итоги IХ фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой».
Границ у Прекрасного нет…Для театралов и меломанов Осетии ежегодный международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» – это не только замечательная возможность встречаться с Прекрасным и с восторгом аплодировать «звездным» гостям Владикавказа, мастерам высокой музыки и большой сцены, чьи имена восхищают сегодня Россию и мир. Но и возможность чувствовать свою сопричастность напряженному пульсу столичной культурной жизни нашего Отечества. С каждым годом упрочивая репутацию Владикавказа как одного из лидеров на творческом пространстве Северного Кавказа и Юга России, фестиваль привносит на его афиши новые яркие краски, дает здесь, в Осетии, «старт» новым креативным сценическим проектам, а нам, зрителям, щедро дарит убежденность: «Не бывает напрасным Прекрасное…» И именно таким наверняка запомнится республике и очередной, IХ фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», который в минувшую субботу, 5 июля, подвел свои итоги на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А большим гала-концертом – с участием «звезд» ведущих столичных театральных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга и Болгарии.
Забитый «под завязку» зал, зрители, заполнившие до отказа балкон и даже банкетки и приставные стулья, поставленные в проходах между рядами, цветы, улыбки, овации… Церемония закрытия фестиваля получилась, не нарушив устоявшейся традиции, по-настоящему праздничной. А поднявшаяся на сцену к микрофону перед началом гала-концерта хозяйка этого праздника муз, народная артистка России и Украины, худрук Академии молодых певцов Мариинского театра и Национального театра оперы и балета РСО–А Лариса Гергиева еще раз подчеркнула, обратившись к публике: зритель у нас, во Владикавказе – особенный. Необыкновенно благодарный и чуткий. И видеть и ощущать такую эмоциональную отдачу из зрительного зала для организаторов фестиваля – очень дорого и радостно.
– Я хотела бы от всей души поблагодарить вас за тот невероятно теплый прием, который встречали в этом зале, из концерта в концерт, гости фестиваля. Из уст этих исполнителей с громкими российскими и мировыми именами, уезжавших из Осетии, неизменно звучали не только слова о том, что у нас – замечательный театр, замечательно красивый край, потрясающие гостеприимство и кухня. Но и, самое главное, звучало: «У вас – невероятный, потрясающий, фантастический зритель!» – с улыбкой поделилась с залом Лариса Абисаловна. – По масштабу, по величине этот фестиваль сегодня – один из самых больших у нас в стране. Правда, нас пока опережает здесь такой, например, гигант, как петербургский фестиваль «Звезды белых ночей» – но, думаю, у нашего фестиваля все еще впереди… И невзирая на огромное количество трудностей, с которыми сталкиваешься, когда проводишь мероприятия подобного рода, фестиваль с каждым годом все больше и больше радует тем, что этот зал в его дни всегда полон. Спасибо вам за это большое!
Тепло поблагодарила Лариса Гергиева со сцены и генерального спонсора фестиваля – Группу компаний «Бавария» и лично ее директора Вячеслава Битарова, партнеров этого «марафона искусств» – рестораны «Элли» и «Лукум», фирму «АсиК», давнего друга фестиваля, уже в течение многих лет подставляющего ему плечо – Казбека Цаликова, а также ГТРК «Алания», газеты «Северная Осетия» и «Растдзинад», Северо-Осетинское интернет-телевидение «Ossetia.tv» и информационное агентство «Иринформ» – за информационную поддержку. И особо – председателя правительства республики Сергея Такоева и министра культуры Фатиму Хабалову.
А сам гала-концерт подарил публике почти два часа искреннего наслаждения высоким искусством – и феерических эмоций. Просто неистово рукоплескал зал народной артистке России и Северной Осетии, приме-балерине Большого театра Анне Антоничевой, заворожившей зрителей своим исполнением таких «мегахитов» высокой балетной классики, как белое адажио из «Лебединого озера» и «Умирающий лебедь» Сен-Санса. Не менее горячо принимали зрители и отрывки из балетов «Корсар», «Венецианский карнавал», «Дон Кихот», из «Барышни и хулигана» Шостаковича и современные балетные номера в исполнении других «звезд» российской сцены, солистов Мариинки, Михайловского театра, театра Санкт-Петербургской госконсерватории и театра «Кремлевский балет» – заслуженных артистов РФ Ильи Кузнецова, Александры Тимофеевой и Михаила Мартынюка, Ивана Зайцева, Олеси Гапиенко, Василия Ткаченко, Софьи Ивановой. Звучали в гала-концерте и арии, песни и каватины из опер и оперетт Пуччини и Массне, Чилеа и Римского-Корсакова, Рахманинова, Кальмана, Верди – в исполнении солистки Софийской национальной оперы Цветелины Малджанска и солистов Мариинки Эдема Умерова, Екатерины Морозовой и Ильи Селиванова. А «под занавес», буквально под сплошной восторженный стон зала, московские и петербургские «звезды» балета «угостили» публику «на бис» танцевальными импровизациями на темы осетинских мелодий…
«Спасибо большое организаторам фестиваля и всем, кто помогал принимать здесь, во Владикавказе, наших гостей. Спасибо нашим зрителям за их тепло. Спасибо вам, Лариса Абисаловна – за то, что благодаря вам мы имеем возможность вот так, из года в год, прикасаться к высокому искусству, которая есть у зрителей далеко не всех городов России, – подчеркнул, поднявшись на сцену в финале гала-концерта, Председатель правительства республики Сергей Такоев. – Фестиваль дарит нам возможность не только наслаждаться мастерством исполнителей, известных в России и за рубежом, но и другую уникальную возможность: знакомиться с яркими молодыми талантами. О которых, когда они станут в будущем большими артистами, мы будем говорить: «А мы видели начало их пути здесь, во Владикавказе…» И поздравил с присвоением почетного звания народного артиста РСО–А солиста балета Мариинки, давнего друга и участника нашего фестиваля – Илью Кузнецова. И, со званием «Заслуженный артист РСО–А» – концертмейстера Мариинского театра Анатолия Кузнецова, солиста Национального театра оперы и балета РСО–А Вадима Федотова и его концертмейстера Мадину Пшихачеву. И вновь звучало со сцены под овации публики: «До свиданья, фестиваль! До новых встреч!..»
Фото К. Фарниева
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru