поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Оркестр Булата Газданова справил новоселье!
Автор: 00mN1ck / 11 июля 2014 / Категория: Газета СО
Оркестр Булата Газданова справил новоселье!…Новоселье – это всегда праздник. А этого новоселья долго и с нетерпением ждала вся республика. Ждали все в Осетии, кому искренне небезразличны «сегодня» и «завтра» нашей национальной культуры и судьба музыкального коллектива, который является одним из ее столпов, трепетных хранителей и самых деятельных пропагандистов – Национального государственного оркестра народных инструментов РСО–А, возглавляемого народным артистом России Булатом Газдановым. Коллектива, уникального в масштабах не только Северного Кавказа, но и всего Юга России – и в течение целого ряда последних лет переживавшего острейшие проблемы, связанные с поиском во Владикавказе новой «постоянной прописки». Проблемы, которые начались после того как стартовал капремонт в помещении республиканского Дома радио, где квартировал и репетировал оркестр, а потом это здание и вовсе сменило хозяина, уйдя из-под крыла ГТРК «Алания».
Сколько раз писала наша «СО» за эти годы о бедственном положении коллектива, который остался без собственной крыши над головой, мы, ее журналисты, уже, если честно, и сами счет потеряли. Постоянно поднималась эта проблема худруком и главным дирижером оркестра Булатом Газдановым и перед руководством республики и Министерства культуры Северной Осетии – в свою очередь, державшими ее «на карандаше» и не перестававшими искать оптимальный вариант ее решения, который полностью устроил бы коллектив. И вчера, 10 июля, министр культуры РСО–А Фатима Хабалова и десант журналистов республиканских СМИ побывали в гостях у оркестра, буквально на днях справившего новоселье по адресу: ул. Куйбышева, 22. Ему отныне отведен весь капитально отремонтированный первый этаж этого здания, где размещался в свое время Республиканский центр народного творчества Минкульта РСО–А. Появились у оркестра здесь и просторный, светлый и уютный репетиционный зал, и служебные помещения. А на втором этаже здания сейчас продолжаются ремонтные работы. По их завершении туда въедет еще один новосел – Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн». Точнее, вернется: напомним, что именно под таким новым названием и в таком новом статусе ведет сегодня в республике свою работу РЦНТ.
Фатима Хабалова тепло и сердечно поздравила музыкантов с новосельем. А из их уст, в свою очередь, звучали не менее сердечные слова благодарности в адрес руководства республики и ее Минкульта, поддержка которых помогла оркестру обрести не просто крышу над головой, но и наконец-то – полноценные условия для работы.
– Сегодня – радостный день не только для этого замечательного творческого коллектива, но, я думаю, и для всех в Осетии, кто действительно болел душой за его судьбу. И, безусловно, такое кардинальное решение этой проблемы стало возможным только благодаря Главе республики Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову и председателю Правительства Северной Осетии Сергею Керменовичу Такоеву, которые постоянно держали ее на контроле и предлагали различные варианты ее решения, – подчеркнула Фатима Сосланбековна в блиц-интервью журналистам. – Государственный оркестр народных инструментов – это уникальный коллектив, который имеет статус национального достояния Осетии. Таких коллективов в республике всего три – и этот статус тоже является одной из форм государственной поддержки оркестра, потому что дает право всем его работникам получать 50%-ю доплату из бюджета к своим окладам. И мы и дальше обязательно будем заниматься укреплением его материальной и творческой базы.
– Три года оркестр был вынужден работать «на птичьих правах» в неотапливаемом, насквозь промерзавшем зимой помещении Дома радио. А потом были долгие поиски новой «прописки»… Спасибо огромное всем, кто помог нам! Сейчас коллектив окрылен таким энтузиазмом – на работу мы все действительно приходим, как на праздник! – не скрывал волнения и сам улыбающийся Булат Газданов.
Ремонтные работы в помещении, выделенном оркестру, велись около полугода. А теперь в его планах – проводить здесь для меломанов Владикавказа и камерные музыкальные вечера, и концерты, и творческие встречи с композиторами Осетии… Планов этих много. Хотя немало у оркестра и других проблем, тоже озвученных его коллективом на встрече с министром. И с целевой подготовкой для него молодых кадров, и с необходимостью его оснащения новыми инструментами… И Фатима Хабалова твердо пообещала: «Будем решать эти проблемы. И, думаю, вместе все у нас получится!..»
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru