поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Истории живая теплота, Истории заветы и уроки...»
Автор: 00mN1ck / 29 июля 2014 / Категория: Газета СО
«Истории живая теплота, Истории заветы и уроки...»…Из человека, который не знает и не любит историю своего Отечества, патриота не воспитаешь. А начинается она, эта любовь, с пробуждения в человеческом сердце пытливого, обостренного интереса к историческому прошлому того, что тебе кровно дорого и близко. И твоего родного города – в первую очередь. Как он развивался, хорошел и рос? Какие славные имена и славные дела вписаны в его летопись? Как вплетена его «биография» в «биографию» региона и страны?.. «Прикасаясь к этим страницам нашего исторического наследия, мы вновь и вновь осознаем: без Прошлого нет и Будущего», – убеждены сотрудники Музея истории Владикавказа – филиала Национального музея РСО–А, который завтра, 27 июля, отметит свое 20-летие.
Точнее, началась-то она, его история, гораздо раньше. Здание музея, расположенное на перекрестке улиц Кирова и Революции, вот уже больше века является одним из украшений исторического центра столицы Северной Осетии. Построенное по проекту известного в Терской области архитектора Е. Дескубеса, оно принадлежало Сергею Казарову – видному владикавказскому предпринимателю и издателю. Здесь, в казаровской типографии, издавались общественно-политические газеты «Казбек», «Терек», журнал «Казбек», с которыми активно сотрудничали такие деятели культуры Осетии, как Коста Хетагуров, Гаппо Баев, Георгий Цаголов, Цомак Гадиев… А еще работал в редакции «Терека» в те годы молодой, талантливый и «зубастый» репортер Сергей Киров. Человек, который потом стал одной из виднейших фигур в политической истории революционной и советской России…
– В 1920-е годы это здание было национализировано. В его стенах размещалась Горская рабочая консерватория, затем – рабфак и общежитие пединститута, позднее – Дом партпросвещения… А в октябре 1940 года здесь открылся историко-революционный музей Сергея Кирова и Серго Орджоникидзе, на базе которого в 1994 году, к 210-летию основания крепости Владикавказ, как раз и был создан Музей истории Владикавказа. Так что «дней рожденья» у нашего музея, строго говоря, два, – улыбается заведующая этим филиалом Национального музея РСО–А Елена Габоева. – В новом своем качестве музей открылся в довольно, конечно, сложные времена – и для страны, и для республики. А открытие его тогда, 20 лет назад, состоялось во многом благодаря Михаилу Михайловичу Шаталову, занимавшему в те годы пост мэра Владикавказа… Пережил музей за эти два десятилетия и полосу серьезных материально-технических проблем, и масштабный капремонт, и реэкспозицию… И в начале прошлого, 2013 года он вновь распахнул свои двери перед посетителями.
…8 залов. Уникальная мемориальная экспозиция на первом этаже, воссоздающая облик казаровской редакции, конторы и типографии – подобной ей нет больше нигде на Юге России. Раритетные документы и артефакты, связанные с именем Сергея Кирова и с владикавказским периодом его жизни и общественно-политической деятельности. Материалы, разворачивающие перед посетителями панораму богатой и изумительно интересной истории нашего «города на Тереке», начиная с 1784 года – года основания крепости Владикавказ… На торжественной церемонии открытия музея после ремонта, реконструкции и реэкспозиции глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев подчеркнул: та роль, которая отведена этому «очагу культуры» в патриотической работе с молодым поколением горожан, по-настоящему беспрецедентна. И музей, в штате которого – семь сотрудников, включая технический персонал, сегодня посетителями востребован. Здесь регулярно проводятся экскурсии для школьников, студентов, гостей республики. Проходят интереснейшие тематические выставки. Сейчас, например – выставка «Олимпийский город Сочи», посвященная Зимней Сочинской Олимпиаде-2014 и тому вкладу, который внесла в ее подготовку Северная Осетия.
– Ощущение эпохи, ее «овеществленный» образ – прикоснуться ко всему этому можно только в музейном пространстве. Да, мы сегодня живем в век информации, которой вокруг – море. Но его, такого живого ощущения соприкосновения с Историей, все-таки ничего человеку не заменит, – уверена Елена Габоева. – Музей истории Владикавказа работает в тесном контакте с другими структурными подразделениями Национального музея республики, развивается, «на карандаше» у нас – новые планы и проекты. А открыты мы шесть дней в неделю, кроме понедельника. Так что приходите, горожане и гости города – у нас есть что посмотреть, и мы вас ждем!
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru