поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Аланика-2014»: старт дан!
Автор: 00mN1ck / 5 августа 2014 / Категория: Газета СО
…Политические, социальные, идеологические творческие вызовы, которые бросает художнику день сегодняшний, вновь убеждают: замыкаясь в пресловутой «башне из слоновой кости», современное искусство обедняет само себя. Потому что оно призвано не просто быть актуальным и интересным, но и объединять сердца – протягивать прочные на разрыв нити новых духовных связей между разными странами, народами, людьми…
«Аланика-2014»: старт дан!Именно эта мысль и пронизывала лейтмотивом церемонию открытия VIII международного художественного симпозиума «Аланика», который вчера, 1 августа, взял старт во Владикавказе, в стенах Национальной научной библиотеки РСО–А – под эгидой Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства, чьим партнером в проведении этого большого и значимого культурного события выступил некоммерческий Фонд поддержки культуры «АРТ КАВКАЗ».
«За эти годы наш симпозиум стал, без всякого преувеличения, самым крупным мероприятием в области визуального искусства на всем Юге России. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря поддержке правительства республики – и, конечно, Министерства культуры России», – подчеркнула, открывая церемонию, директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ Галина Тебиева. И передала слово гостье из Москвы – представителю Минкульта РФ Анне Новиковой, зачитавшей приветствие, адресованное участникам и организаторам этого творческого форума заместителем министра культуры России Еленой Миловзоровой. В теплых строках которого было особо отмечено, что общественный резонанс симпозиума неуклонно растет и что он деятельно «способствует выстраиванию плодотворных культурных контактов» как на всероссийском, так и на международном уровне.
«История симпозиума свидетельствует о том, что за эти восемь лет Владикавказ стал настоящим центром современного художественного искусства. И год от года «Аланика» набирает темпы и обороты – что замечательно», – обратилась к гостям республики – участникам симпозиума, – приветствуя их на земле Осетии, и министр культуры РСО–А Фатима Хабалова. Подчеркнув: очень жаль, что буквально в последний момент отказалась от участия в этом проекте искусствовед и арт-критик из Великобритании Сара Раза, которая должна была стать его куратором, а вместе с ней и еще несколько художников из дальнего зарубежья. Причины чего, увы, вполне прозрачны: политическая истерия, развернувшаяся сейчас вокруг России в связи с трагическими событиями на Украине… Но, как убежденно заявила министр, художники, прислушавшиеся к мнению госпожи Раза, «очень много потеряли». Потому что нет сомнений: для тех их коллег, кто участвует в этом году в «Аланике», – а это 20 мастеров современного искусства из Индии, Нидерландов, Египта, Великобритании (которую на симпозиуме представляют двое художников), Турции, Казахстана, Грузии, Армении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Москвы, Дагестана, Чечни и Северной Осетии – симпозиум станет замечательной площадкой для насыщенного и очень плодотворного творческого общения.
Уверен в этом и еще один московский гость церемонии открытия «Аланики-2014» – художественный руководитель ГЦСИ и давний друг Осетии Леонид Бажанов (который вместе с независимым куратором этого проекта, заслуженной художницей Азербайджана Сабиной Шихлинской, станет координатором нынешнего симпозиума), и президент Фонда «АРТ КАВКАЗ» Николай Хлынцов, которому было предоставлено почетное право сказать симпозиуму: «В добрый путь!..» А продлится этот «творческий марафон» в стенах ННБ до 15 августа. И как всегда, его мероприятия будут широко открыты для посещения всеми желающими.
Фото Т. Шеходановой
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Цæгат под созвездием Лося
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройке
  •   Архив
    Февраль 2020 (10)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru