поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Танец, которому отдано сердце…
Автор: 00mN1ck / 5 августа 2014 / Категория: Газета СО
Танец, которому отдано сердце…Два с половиной месяца назад, 11 мая, один из самых престижных концертных залов столицы России – Государственный концертный зал имени Чайковского – буквально содрогался от оваций, гремевших в честь этих ребят и девушек – артистов Московского ансамбля танца «Алания», который давал в тот день на его сцене большой отчетный праздничный концерт в честь своего 20-летнего юбилея. Ансамбля, чье название вряд ли нужно дополнительно представлять читателям «СО». Созданный в Белокаменной в начале непростых 1990-х влюбленными в родную хореографию энтузиастами из столичного осетинского землячества, сегодня этот коллектив – частый и всегда очень желанный гость на ведущих концертных площадках Москвы, включая Государственный Кремлевский дворец. Ему рукоплескали в Вене и Каннах, в Швейцарии и Индии, он не единожды становился лауреатом и призером крупных хореографических и фольклорных фестивалей, международных и российских…
«Алания» – это искусство танца по-настоящему высокой, золотой пробы, это жаркая одержимость творчеством, это бренд, вот уже два десятилетия вдохновенно и ярко представляющий осетинскую национальную культуру и в столице нашего Отечества, и за рубежом», – рефреном звучало со сцены из уст гостей этого юбилейного концерта, в числе которых были известные российские политики, общественные деятели, мастера искусств… А еще в тот вечер сразу тринадцать танцоров и музыкантов ансамбля «Алания» принимали поздравления с присвоением им почетных званий заслуженных артистов Северной и Южной Осетии. Факт, тоже в своем роде – беспрецедентный. И снова подтвердивший: молодежь, работающая сегодня в ансамбле (а в рядах ее – и московские осетины, и выходцы из Осетии, обучающиеся в ведущих профильных творческих учебных заведениях столицы) – не только очень талантливая. Но и по-настоящему горящая любимым делом. По-хорошему амбициозная. С большим креативным потенциалом. И – полная желания многое сделать для родной Осетии на поприще национальной хореографии.
Танец, которому отдано сердце…«Как танцоры, они все уже давно состоялись: им не надо на сцене никому ничего доказывать. Прошли все московские площадки, выступать на которых – мечта многих профессиональных артистов «с именами». А главное, это молодые люди, наделенные такими человеческими качествами, как надежность и ответственность. Пониманием, что такое отношения «старший–младший». Пониманием того, где надо «по жизни» стесняться, а где, наоборот, отстаивая свою идею и свою позицию – идти напролом и головой глухую бетонную стену пробивать… Я и себя молодого где-то вижу сегодня в этих ребятах. Да, конечно, им есть еще над чем работать, куда расти и к чему тянуться – в этом и весь кайф творчества. И я им очень часто говорю: «Не слушайте тех, кто вам скажет: вы – лучшие, вы достигли своего потолка. Это – гибель для артиста…». И они это хорошо понимают. И с большим удовольствием делают то, что с них требуют в ансамбле. А требуют, я лично за себя сейчас говорю, иногда в очень даже жесткой форме», – улыбается худрук «Алании», народный артист РСО–А, заслуженный деятель искусств РЮО Тимур Мурашев. Побывавший на днях в гостях в редакции «СО» вместе с четверкой ведущих солистов и молодых педагогов-хореографов ансамбля – заслуженными артистами Южной Осетии Ириной Каргиновой и Радионом Гуларовым и их коллегами Заурбеком Хабаевым и Ацамазом Сатцаевым. И сразу же задавший направление и тон нашему разговору предельно конкретно и по-деловому: «Хочется, чтобы дома, в Осетии, знали имена этих ребят. Которые сегодня – на слуху в Москве. Работу которых на сцене высоко оценивают самые яркие «звезды» отечественного народно-сценического танца – друзья «Алании». И потенциал которых на родине тоже обязательно должен быть востребован…»
«…Мы – вместе. И дело есть – и это дело чести…»
…Хореографическая композиция «Осетинская легенда», где сверкают на сцене клинки кинжалов, сталкиваются в яростном поединке любовь и ненависть, а два любящих молодых сердца, вопреки всему, одерживают победу над суровым законом кровной мести. «Аджарская сюита» и «Чеченский танец» – неистово-вдохновенные, зажигающие зрителю кровь своей вихревой удалью. «Посвящение Нино Рамишвили и Илико Сухишвили» – проникновенная и светлая танцевальная баллада. Постановки «Праздничный танец» и «Кубады», в которых заняты самые маленькие танцоры ансамбля – ребята из его детской студии… Все эти номера стали настоящими «визитными карточками» «Алании». Им не единожды рукоплескала публика Москвы, дальнего зарубежья и разных городов России – от Великого Новгорода и до Якутска. Им стоя аплодировали год назад на большом концерте «Алании», который прошел минувшим летом на сцене ДК «Металлург», восхищенные зрители Владикавказа. И ко всем этим номерам, так или иначе, «приложила руку» именно вот эта «великолепная четверка». К одним – в качестве солистов. К другим – в качестве постановщиков и педагогов-хореографов.
В «Аланию» они пришли около пяти лет назад. Молодые, талантливые, красивые… В этом году Радион и Ацамаз окончили хореографический факультет Московского государственного университета культуры и искусств. Ире и Заурбеку предстоит защищать в МГУКИ дипломы через год. И когда они, сидящие напротив меня, доверительно и просто рассказывают о том, как и почему выбрали эту профессию и что такое для них танец, у них горят глаза.
– И отец, и мама у меня – работники культуры. Так что, можно сказать, я пошел по их стопам. Три года проучился в Республиканском колледже культуры, потом перевелся в Московский государственный колледж искусств, а окончив его, поступил в МГУКИ. Занимался там у таких замечательных педагогов, профессоров, как Михаил Петрович Мурашко, Юрий Григорьевич Деревягин, народный артист СССР Борис Сергеевич Санкин, Геннадий Петрович Гусев – это один из крупнейших в стране специалистов в области методики преподавания народного танца, по его книгам и методическим разработкам практически вся Россия учится, – перечисляет Радион Гуларов. – Преподавали нам и Мира Михайловна Кольцова – руководитель ансамбля «Березка», народная артистка СССР, России и Северной Осетии, и Лидия Абрамовна Устинова, дочь одной из из основоположниц отечественной народно-сценической хореографии Татьяны Устиновой… И, конечно, учиться у таких учителей – это счастье. А в «Аланию» я просто не мог не прийти. Там, в Москве, это для всех нас, осетинских студентов МГУКИ – живой и теплый кусочек родины… С Ирой мы еще и ведем занятия в детской школе-студии ансамбля. В ней занимаются 50 ребят разного возраста, начиная с 3–4 лет. Ребята замечательные. И работать с детьми – это очень здорово и интересно. Хотя поначалу самому пробовать себя в роли педагога было непросто…
– Когда отдаешь себя детям, видишь их рост от концерта к концерту – это радость. И при этом ты и сам растешь, – подхватывает, улыбаясь, Ирина Каргинова. – А еще так приятно бывает видеть, что эти дети, которые родились и выросли в Москве, а к нам приходят заниматься осетинскими танцами, не забывают свои корни, традиции, свою культуру – за что просто самое искреннее спасибо их родителям… А как и когда я сама пришла в танец? Во втором классе еще. Окончила детскую музыкальную школу в Алагире. Танцевала в ансамбле «Фат»… И навсегда останусь благодарна всем сердцем своему первому педагогу, который привил мне эту любовь и ввел меня за руку в мир танца – заслуженному работнику культуры Северной Осетии Ахсарбеку Зангиеву. После одиннадцатого класса решила поступать в Республиканский колледж культуры, твердо заявив дома: не нужны мне ни медакадемия, ни юрфак, ни экфак… А после его окончания были Москва – и поступление на эстрадный факультет МГУКИ. И – «Алания», где меня встретили необыкновенно тепло…
– А у меня мама танцевала в ансамбле ГГАУ «Горец». Так что любовь к танцу во мне – это от нее. Как-то, я еще совсем маленьким был, гуляли мы с ней по проспекту – и, как мама рассказывала, донеслась вдруг откуда-то осетинская мелодия. Я встаю на полупальцы, во весь голос кричу: «Асса»!» – и начинаю танцевать, – вспоминает Заурбек Хабаев. – В итоге, меня отдали учиться в Республиканский лицей искусств. Потом была учеба во Владикавказском колледже искусств имени Гергиева. После его окончания мы с Ацамазом решили учиться дальше, но творческий вуз сначала планировали выбрать поближе к дому: не хотелось далеко уезжать от Осетии. А получилось так, что поехали поступать в МГУКИ… Ну, а что для нас работа в «Алании»? Знаете, атмосфера в ансамбле совершенно удивительная. Непередаваемая. Мы стали там все за эти годы просто как одна семья… А еще это – замечательная творческая школа, которую мы проходим под руководством Тимура Романовича. Внушающего нам: мы должны быть профессионалами. И всегда помнить о том, что и в Москве, и во время выступлений в других городах России и за рубежом мы не просто танцуем – мы представляем Осетию. Ее хореографию, ее культуру, ее лицо…
– Когда я пришел в ансамбль, то просто ощутил себя дома, в Осетии. В «Алании» настолько теплая обстановка – и все пронизано духом творчества. Который окрыляет: хочется еще интенсивнее работать над собой, расти, пробовать себя в новых проектах, – вступает в разговор и Ацамаз Сатцаев, тоже выпускник ВКИ им. В. Гергиева. – В том числе, и в постановочных…
Каннские пальмы – и якутский экстрим
…Совместные концертные проекты, осуществленные «в одной связке» с такими всемирно известными российскими творческими коллективами, как Государственный ансамбль «Березка» и Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД РФ. Тесное сотрудничество и дружба с целым рядом других именитых фольклорных коллективов нашего Отечества – в том числе с Кубанским государственным казачьим хором (в составе которого, кстати, сегодня работает один из талантливых воспитанников «Алании» – уроженец Южной Осетии Сергей Кочиев). Выступления на сценах московского «Крокус-Сити-Холла», Кремлевского дворца, того же концертного зала имени Чайковского… Обо всем этом мои собеседники тоже рассказывают с огоньком в глазах.
– Концертная деятельность у нашего коллектива – очень насыщенная, скучать некогда. Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что «Аланию» сегодня регулярно приглашают принимать участие в очень ответственных международных проектах. Например, год назад мы были во Франции, на Международном фестивале туризма в Каннах, где участвовали в презентации проекта «Курорты России». Были и участниками знаменитого Русского Венского бала в столице Австрии – тоже очень знакового международного культурного события, – перечисляет Радион. – А сейчас «Алания» готовится к Дням культуры Северной Осетии, которые в этом году пройдут в Москве – при самом активном участии нашей диаспоры…
«Ансамбль», «коллектив» – эти слова постоянно звучат из уст ребят. О себе и о собственном вкладе в «творческую копилку» «Алании» они говорят неохотно – и откровенно смущаясь: «Ну, танцуем, работаем, пробуем себя в ансамбле как хореографы – что тут особенного?..»
– А вот пусть расскажут, как мы в Якутии выступали, – снова берет разговор «под уздцы» Тимур Мурашев. – Московский рейс в Якутск задержали тогда на шесть часов. Еще шесть часов мы летели. Плюс шестичасовая разница во времени… Если все это сложить, то получится, что ребята провели на ногах, без сна, двое суток. Прилетели в Якутск, конечно, в разобранном состоянии. Но уже через полтора часа вышли на сцену. И дали в этот день два концерта! Таких, что наши земляки, якутские осетины, которых в зале было очень много, вышли оттуда с высоко поднятой головой. А руководство Республики Якутия-Саха в один голос заявило: «Такого мы не видели еще никогда…»
«Что – дальше? Что – потом?..»
…Учеба в Москве, работа в «Алании», планы, мечты… Но закономерно всплывает вопрос: а что дальше? Каждому из ребят предстоит решать его для себя самостоятельно. «И будет очень обидно и грустно, если этот их молодой задор, энергия, профессиональная хватка, стремление принести пользу дома, на родине, окажутся, в итоге, Осетии ненужными», – убежден Тимур Мурашев.
– Сейчас в МГУКИ учатся еще около десятка студентов из Осетии, будущих профессиональных хореографов с университетскими дипломами. Когда в последний раз такое было? Их, наших ребят, очень сильно уважает весь ректорат этого вуза. Их хвалят, их ставят в пример другим, ими гордятся. Но пройдет 3–4 года, они выпустятся – и что потом? Об этом надо думать уже сегодня, – подчеркивает он. – Иначе целую очередную команду крепких молодых специалистов, полных желания работать во благо родной культуры и поднимать планку нашей национальной хореографии, Осетия просто потеряет. Да, какой-то командный и административный ресурс у них еще отсутствует. Но это, как и вообще жизненный опыт, – дело наживное. На то рядом и старшие, чтобы помогать им, подсказывать какие-то вещи – а учиться им они будут на ходу… А то как у нас в республике часто бывает: молодой специалист долго остается в тени, и только когда ему исполнится 50 лет, его, этого «молодого», куда-то назначают. Да, к человеку опыт уже пришел – но фантазия ушла, интерес ко многим вещам в хореографии потерян, уходят силы… А эти ребята не просят у руководства республики никаких грантов: мы в ансамбле давно уже и зарабатывать, и тратить деньги научились. Но о них должны просто знать на родине. Отслеживать их судьбу и их успехи. И не бояться делать на них ставку… Потому что у нас, в Осетии, – незаурядное искусство. Хореографические традиции, которые есть у нас, – такого больше нет нигде в мире. И Осетия не должна это потерять…
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru