поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Древо Жизни Батраза Дзиова
Автор: 00mN1ck / 8 августа 2014 / Категория: Газета СО
Древо Жизни Батраза Дзиова…Мастер большого и глубоко самобытного таланта, в каждой из работ которого жил, сверкал, дробился на яркие цвета радуги кусочек солнца. Живописец и график, отдававший себя творчеству щедро, без остатка. Горевший им. Не искавший в искусстве проторенных троп. И всем сердцем влюбленный в родную Осетию… Именно она, эта любовь, всегда одухотворяла его кисть – и наполняла его полотна и графические листы светом и теплом… Таким он остался в памяти земляков – заслуженный художник России Батраз Дзиов. В прошлом 2013 году ушедший в Вечность – до жгучей горечи безвременно. Но огонь памяти о Мастере, такой же светлый и теплый, в Осетии не гаснет и продолжает нести зрителю «высокую энергетику» Добра, Красоты, Человечности его работы. Убеждая: а смерти все-таки нет…
И взволнованные слова об этом вновь звучали в понедельник, 4 августа, в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова, где открылась в тот день большая персональная выставка живописи и графики Батраза Дзиова, посвященная светлой памяти этого мэтра современного изобразительного искусства Осетии. Организаторами ее выступили дочь мастера, владикавказская художница Земфира Дзиова, и сам «Тугановский» музей.
Вошли в экспозицию более 50 работ Батраза Дзиова разных лет – так что получилась она своего рода ретроспективой-«антологией» творчества художника, вобравшей в себя все его самые яркие краски и все самые дорогие мастеру и самые заветные для него темы. Поэтому знакомиться с ней интересно, пожалуй, вдвойне и втройне. А о том, что творчество Батраза Дзиова – это явление в искусстве Осетии, получившее признание не только на северокавказском, но и на российском и международном уровне, говорили, обращаясь к многочисленным гостям церемонии открытия выставки, и заместитель министра культуры РСО–А, искусствовед Мадина Атаева, и председатель Союза художников Северной Осетии, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев, и другие коллеги и друзья мастера по кисти.
– Батраз Дзиов был не только очень талантливым и ярким художником, наследие которого навсегда вошло в «золотой фонд» современного изобразительного искусства Осетии. Это был человек, по-настоящему преданный искусству – и всю жизнь свою посвятивший творчеству, – подчеркнул в блиц-интервью «СО» Таймураз Георгиевич. – И ушел он, можно сказать, на самом взлете, на пике своего творчества, столько еще планов оставив неосуществленными, столько новых замыслов не реализовав… Осознавать это горько. Но память о нем – с нами, она живет. И еще одно доказательство тому – этот выставочный проект, за который хочется выразить самую искреннюю признательность, в первую очередь, дочери нашего коллеги – Земфире Дзиовой…
…А продлится выставка в залах Северо-Осетинского художественного музея, как планируется, до конца августа. Так что не пропустите ее, владикавказские ценители живописи. Чтобы еще раз осознать, стоя перед работами Батраза Дзиова, на которых тянется зеленой кроной к небу и солнцу, прорастая сквозь «перекрестья миров и времен», нартовское Древо Жизни, пасутся среди утесов, пронзающих облака, круторогие туры из стад Афсати, застенчиво и светло улыбаются тонкостанные осетинские мадонны, прижимая к себе смеющихся младенцев, и склоняется в ночи над рукописью «Ирон фандыра» Коста... «Помним – и гордимся!».
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  • Как приобрести квартиру по договору ренты?
  •   Архив
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru