поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Родное слово – лучшее из благ, или Читайте классиков в оригинале…
Автор: 00mN1ck / 27 августа 2014 / Категория: Газета СО
Родное слово – лучшее из благ, или Читайте классиков в оригинале…Что еще нужно молодому, энергичному человеку, успевшему состояться в жизни, занимающемуся любимым делом в Москве? Да не что иное, как позаботиться о лучшем будущем родного языка. Все очень просто – там, далеко от малой родины, язык, впитанный с молоком матери, манит к себе, обещая раскрыть сокровищницу знаний о той далекой истории, на основе которой просто необходимо строить будущее.
Парень, живший во Владикавказе, окончивший здесь школу, затем – экономический факультет СОГУ, уехал в столицу и теперь является совладельцем сети пекарен «Галабу», что по-русски означает «Бабочка». Само название компании стало небольшим шагом к сохранению и популяризации родного языка, но для Давида Газзати это было только начало.
Единомышленников он нашел на факультете пиара Владикавказского института цивилизации. Девять человек во главе с неэтническим осетином Ибрагимом Ибрагимовым взялись за дело. Под инициативами «Progredi», скромно именуемой «творческой группой», можно разглядеть много благих дел. Во-первых, студенты ведут в сети уже ставшие популярными видеожурналы «Чиныг» («Книга») и «Живые улицы». Первый проект связан с чтением знаменитостями любимых осетинских книг, призывами к тому, чтобы их читали и земляки. Теперь, впрочем, к нему присоединилась и талантливая молодежь в лице Валерия Гасанова, Алены Хачировой и других.
В рамках второго проекта в небольших видеороликах говорится о людях, имена которых носят улицы во Владикавказе. Увы, мы мало знаем о самых достойных сынах и дочерях Осетии, и теперь пробел можно восполнить благодаря творческой группе.
В эти дни в столице Северной Осетии презентованы еще несколько направлений деятельности неутомимых энтузиастов. Так, молодежь пошла в детские сады. В самом буквальном смысле, для того чтобы рассказать малышам перед сном сказку на осетинском языке. Затем солистка ансамбля «Къона» Натия Тедеева, играя на двенадцатиструнной арфе, пела «А-ло-лай» Коста Хетагурова.
Кроме того, в Центральном парке культуры и отдыха, в уже полюбившейся горожанам «Ракушке», театр «Саби» показал детям осетинскую сказку, затем артисты пообщались с ними на языке своих же сказочных персонажей. «Детей к истокам возвратить вполне реально, – рассуждает Давид Газзати. – Они, в отличие от взрослых, еще видят сны на родном языке, и общение со сказкой помогает в приобщении к богатому миру осетинского языка».
Проекты «А-ло-лай» и «Ирон аргъау», наряду с дважды проведенными литературными чтениями, направлены на просвещение детей в Осетии, а вот появление нового сайта «amdzavga.ru» с воодушевлением встретят все наши соотечественники в самых разных уголках земли. Все дело в том, что здесь впервые в сети систематизировано творчество наших лучших поэтов. Биография, стихи и тут же – видеоозвучивание. Произведения своих любимых поэтов уже успели прочитать Булат Газданов, Ахсар Кодзати, Владислав Тотров, Вадим Цаллати, Елена Газзаева, Амага Готти, Сослан Фидаров… Список только увеличивается, потому как знаменитости не только охотно откликаются, но сразу же привлекают друзей и знакомых. В будущем эти ролики пойдут в школы, чтобы, как подчеркивает наш собеседник, убеждать учеников в том, что знать литературу и историю – это модно. Этот же сайт может стать платформой для молодых поэтов – здесь для них предусмотрены персональные странички. Остается надеяться, что доброжелательных и конструктивных критиков здесь будет немало.
В начале октября «Progredi» презентует еще и «Школу осетинского языка». Любой желающий, несмотря на возраст, сможет пройти курсы и заговорить на осетинском языке. Заниматься с «учениками» по своим оригинальным методикам будут филологи-актеры Жанна Кораева и Аида Кодзаева. Организаторы курсов не сомневаются, что пустовать школа не будет.
В том, что действия молодежи связаны в основном с работой в сетях, нет ничего удивительного. Раз Интернет завлекает их сверстников, значит, именно там нужно идти им навстречу! Также актуальны уличные чтения, различные флэш-мобы, вот и надо заниматься их организацией!
Давид Газзати – прирожденный организатор, являющийся к тому же профессиональным политтехнологом и пиарщиком, поэтому можно не сомневаться в том, что идей и инициатив будет еще достаточно. Но он сетует на то, что, к примеру, спальный район Владикавказа от других таких же в стране не отличается. Практически нет надписей на осетинском на домах и магазинах, не слышна осетинская речь… «Хотел бы, скажем, увидеть на домах по проспекту Коста гранитные плиты с четверостишиями основоположника нашего литературного языка. Так бы их читали и запоминали все, даже ожидая транспорт на остановке», – идеи так и сыплются. Ну, и самое главное – в молодой семье Газзати в Москве говорят только по-осетински. А как же иначе – сын-дошкольник обязательно должен читать произведения классиков осетинской литературы в оригинале…
«Чего тебе не хватает, зачем все это надо?!» – к этому вопросу Давид уже привык. Надо, потому что, по его словам, одна свеча ничего не теряет, если от ее огня зажжется другая свеча. Вот так и пытается «зажигать» молодежь своими идеями, тех, кому «чего-то не хватает». Ребята и девушки просто открывают тех, кто приходит с идеями, помогая в их реализации. Поэтому и появилась стипендия от «Галабу» на факультете осетинской филологии СОГУ. Ее с этого года получают три лучших студента. Теперь это будет стимулом для их сверстников. Тем, кто учится и будет учить РОДНОМУ СЛОВУ на языке Коста…
Автор: Т. Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru