поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Шелковые фантазии» Натальи Юрковой
Автор: 00mN1ck / 11 октября 2014 / Категория: Газета СО
«Шелковые фантазии» Натальи Юрковой…Жаркая влюбленность в кружащую голову красоту бытия – и умение заставить засверкать в своих работах грани этой красоты, такие разные, по-настоящему волшебно. А еще – убежденность: чтобы твои работы ожили, чтобы они наполнились теплом и светом, в каждую из них нужно вложить частичку сердца. Частичку солнечного душевного огня… Молодая владикавказская художница Наталья Юркова, о творчестве которой рассказывала в свое время читателям и наша «СО» – из тех, кому все это присуще сполна. И из тех, каждая новая встреча с чьим талантом – всегда открытие и радость.
Уроженка Свердловска, чьей второй родиной стала Северная Осетия, Наташа блестяще окончила в 2000 году Владикавказское художественное училище по специальности «живописец-станковист». Потом продолжила учебу в Московском государственном текстильном университете им. А. Н. Косыгина, где, как сама с улыбкой признается, навсегда влюбилась в такой жанр декоративно-прикладного искусства, как роспись по ткани. А сегодня Наталья Юркова (успевшая получить еще одно высшее образование – филологическое) сама преподает в своей первой альма-матер – в ВХУ им. А. Джанаева. И имя ее, очень самобытного и очень талантливого молодого живописца, графика, мастера декоративно-прикладного искусства, члена Союза художников России, участницы уже более 30 республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок, симпозиумов и творческих фестивалей – на слуху в Осетии. Да и не только в Осетии.
Горячий батик, холодный батик, ручная набойка, печать, очень модная сегодня японская узелковая техника шибори – Наталья Юркова работает в разных техниках росписи по ткани. И «изюминка» ее работ не только в том, что каждая из них – настоящая станковая вещь, произведение искусства, от которого глаз не оторвать. Все это еще и замечательно «может носиться» – как платки, косынки, шарфики… Изысканной красоты. В батиках Наташи оживают русские северные орнаменты – и осетинские, кобанские – и скифские, древнеегипетские – и скандинавские, орнаменты кельтов, индейцев Центральной Америки, народов Ближнего Востока и Африки… По-новому одухотворенные ее творческой фантазией.
«Орнамент – это безграничная сокровищница, это кладезь неисчерпаемых новых идей», – убеждена она. А еще одна из излюбленных тем ее батиков – орнаментальные композиции, на которых полыхают и тянутся к солнцу цветы, сплетаются узорами травы, танцуют с ветром осенние листья… Хотя ничуть не менее талантливо и творчески смело пробует себя молодая художница и в абстрактной живописи по ткани.
«Шелковые фантазии». Именно под таким названием и открылась 8 октября во Владикавказе, в выставочном зале Национальной научной библиотеки РСО–А, большая персональная выставка Натальи Юрковой – уже вторая по счету в ее творческой биографии. В экспозицию выставки вошло около 70 работ художницы. Названия которых тоже дышат поэзией и романтикой: «Преданья старины глубокой», «Огненные письмена», «Кобанская бронза», «Царство Донбеттыра», «Из глубины веков», «Старый Владикавказ», «Осенний вальс», «Маковое поле», «Зимние сумерки», «Пейзаж с красным деревом»…
«Редко на какой выставке увидишь столько работ, пронизанных таким удивительным позитивом. Она – очень радостная и солнечная. Как и сама Наташа – светлый, красивый, разносторонне талантливый человек и по-настоящему интересный и перспективный художник с большим потенциалом», – подчеркнула, открывая выставку, заслуженный деятель искусств РСО–А, искусствовед Зара Газданова. Были и теплые слова, звучавшие в адрес Натальи Юрковой из уст ее старших коллег «по цеху» – Михаила Дзбоева, Фатимы Цаллаговой, Аслана Хетагурова, Натальи Албеговой… «Наташа – один из активнейших молодых членов нашего творческого союза. Из тех, кем мы гордимся и кто на северокавказских, российских, международных симпозиумах, выставках и фестивалях всегда представляет Осетию ярко и высокохудожественно», – не преминул отметить, поздравляя виновницу торжества, и председатель Союза художников РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев.
– Огромное спасибо всем, благодаря кому была организована эта выставка – и в первую очередь руководству Национальной библиотеки! – улыбается Наташа. – А какие новые творческие планы у меня «на карандаше»? Пока – не загадываю, но надеюсь, что до конца года пройдет моя выставка и в Махачкале, в Дагестанском центре этнического орнамента…
…Кстати, нынешний год был отмечен для Натальи Юрковой еще и успешным участием в выставках и творческих конкурсах международного и северокавказского уровня, проходивших в Карачаево-Черкесии и Дагестане – и первым местом на международном конкурсе декоративно-прикладного и монументального искусства «Мастерская» в Благовещенске-на-Амуре (которое, к слову, нашей землячке присудили там в номинации «Профессионалы» уже в четвертый раз подряд). И только одно сегодня, к сожалению, омрачает густой «ложкой дегтя» насыщенные творческие будни молодой художницы: у Натальи Юрковой как не было, так и нет до сих пор своей мастерской. Как, к сожалению, и у очень многих других ее молодых коллег по республиканскому Союзу художников, у которого нынче просто нет никакой возможности в силу объективных финансовых причин своей «молодой поросли» с этим помочь…
К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова



Для современного человека термос является необходимой вещью в различных ситуациях. В дороге или путешествии, на прогулке или на рыбалке – всегда удобно иметь под рукой термос.
Если купить термос Stanley, можно быть уверенным что во всех жизненных ситуациях будет гарантирован комфорт и удовольствие от покупки.
Термос Stanley отвечает всем требованиям потребителя – удобство при эксплуатации, использование при производстве экологически чистых материалов, длительное сохранение температуры (до 24 часов), гарантированный срок до 25 лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru