поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«…И, как живой, Коста вот-вот сойдет с холста…»
Автор: 00mN1ck / 22 октября 2014 / Категория: Газета СО
«…И, как живой, Коста вот-вот сойдет с холста…»…Поэт, публицист, родоначальник осетинского литературного языка, который «лиру посвятил народу своему» – и отдал ему до капли и до дна «все помыслы и силы…» Все это – Коста Хетагуров. Просветитель и патриот, чье наследие – живительный родник, черпая из которого мы становимся чище и светлее душой. «Блажен, кто Отчизну любил,/ Кто славой отцов дорожил…» – эти строки Коста вполне могли бы, наверное, стать замечательным эпиграфом к большой выставке живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которой Союз художников РСО–А решил порадовать жителей и гостей республики к 155-летию великого певца Осетии. А ее торжественное открытие состоялось 14 октября в выставочном зале республиканского Союза художников на проспекте Коста.
Участие в ней со своими работами, посвященными Коста Хетагурову и его духовному наследию, воспевающими красоту и яркую историю земли Иристона, приняли художники республики разных поколений и разных направлений: от маститых мэтров до не так давно принятой в ряды Союза художников талантливой молодежи. Поэтому и получилась она очень многожанровой, многостилевой и интересной. И – проникнутой глубокой и трепетной любовью к образу Коста.
«Коста Хетагуров – это ярчайшая звезда на небосклоне культуры Осетии. Он всю свою жизнь посвятил творчеству и служению родному народу. И нет в Осетии такого художника, который бы, в свою очередь, не обращался в творчестве к этой теме – теме Коста», – подчеркнул, открывая выставку, председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. А его коллега по кисти, профессор, заслуженный художник РФ Мурат Джикаев добавил: «Имя нашего Коста знают далеко за пределами Осетии – и это очень радостно. Одно только его стихотворение «Завещание» переведено на полсотни языков… И эта выставка, посвященная его юбилею, просто не могла не состояться, учитывая сегодняшний потенциал осетинских художников».
Слово о Коста, о том, что к его наследию будут обращаться еще многие поколения наших мастеров Прекрасного, открывая для себя новые и новые его грани, прозвучало на церемонии открытия выставки также из уст декана факультета осетинской филологии СОГУ, заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Хозиева и заслуженной художницы РСО–А Ирины Чеджемовой, прочитавшей перед собравшимися свои стихи, посвященные памяти поэта. А настроение, объединявшее и окрылявшее в тот день всех участников этого проекта, очень точно выразил один из них, народный художник России Магрез Келехсаев: «Представить свои работы на выставке, посвященной юбилею Коста, – это праздник».
В экспозиции выставки – немало портретов поэта. Выполнены они в самой разной манере, от классической до обогащенной элементами авангарда, но все их авторы одинаково отдают Коста самую трепетную дань своего восхищения и преклонения. Среди мастеров, обратившихся к этой теме, – Магрез Келехсаев, Николай Хугаев, Мурат Джикаев, на портрете работы которого, выполненном в богатых бежево-охристых тонах, Коста изображен рядом со Святым Георгием, молодая художница Алина Каболова… Еще одна стержневая тема многих работ – история Осетии, величественное и чарующее великолепие ее природы, ее люди. Таковы, например, «Далагкау» и «Городок мертвых» Владимира Айларова, «Вертикали» Евгения Шугаева – настоящая поэма на холсте о залитых солнцем горах, – пейзажные акварели Геннадия Цховребова, теплая и пронизанная мягкой грустью работа Натальи Савадян-Паронян «Прощальный свет», посвященная вечной теме человеческой «осени жизни»… Всего, что останавливает на себе взгляд, восхищает и глубоко трогает душу, – и не перечислить.
Достойное место в экспозиции выставки занимают и такие жанры, как скульптура и декоративно-прикладное искусство: резьба по дереву, ювелирные украшения, авторское холодное оружие… Не отвести глаз, к примеру, от кинжалов в национальном стиле – работ заслуженного художника РСО–А Вячеслава Махно. А вот браслеты и медальоны работы молодого ювелира Сослана Габараева подчеркнуто современны, в них присутствуют смелые авангардные мотивы – и каждая из этих вещей поражает тонкостью мастерства автора…
Выставка, без сомнения, стала замечательным подарком для всех жителей и гостей Владикавказа к 155-летию Коста. Обязательно приходите познакомиться с ней – не пожалеете!
Фото автора
Автор: Л. Гузь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru