поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Книга о «матушке»
Автор: 00mN1ck / 25 октября 2014 / Категория: Газета СО
Книга о «матушке»…Как-то незаметно в моем книжном шкафу появилась полка книг с дарственными надписями их авторов. Время от времени я перебираю эти книги – и перечитываю полюбившиеся страницы. И всегда удивляюсь расхожему нынче мнению, будто не в столь уж и далеком будущем электронное чтиво неминуемо и бесповоротно заменит в нашем обиходе вкусно пахнущую типографской краской, хорошо изданную книгу. Среди того, что стоит на этой полке – солидный том «Мировая экономика и международные экономические отношения» Руслана Хасбулатова, мемуары «Минувшему навстречу» Чингиза Хусейнова, на почетном месте – воспоминания экс-президентов Северной и Южной Осетий А. С. Дзасохова и Л. А. Чибирова, рядом – оригинальные документальные повести Дамира Даурова… Когда-то я даже задумывал организовать выставку таких книг. И если бы эта задумка осуществилась, то, вне всякого сомнения, одно из почетных мест на стендах этой выставки заняли бы произведения профессора Северо-Осетинской государственной медицинской академии Сергея Яковлевича Плахтия.
Счастлив автор, написавший хороший текст и получивший возможность хорошо, на высоком полиграфическом уровне, его издать. Разве сравнишь торопливое скольжение взглядом по строчкам электронной книги с возможностью уютно устроиться на диване и не спеша, со вкусом перелистывать книгу бумажную, которую смело можно назвать настоящим произведением полиграфического искусства? А именно таковым и является новая книга С. Я. Плахтия «Первая больница Владикавказа».
Нет, не думайте, что речь идет о сухом медицинском справочнике. Совсем наоборот: на ее страницах найдут немало для себя интересного и профессиональные историки, изучающие прошлое города Владикавказа, и этнографы, и архитекторы. И даже любители художественной фотографии – потому что книга со вкусом иллюстрирована работами фотографов Артема Туаева и Таисии Леоновой. Признаюсь, что некоторые уголки нашего города открылись после знакомства с этой книгой для меня по-новому – именно благодаря прекрасным иллюстративным материалам, по замыслу издателей предваряющим каждую ее главу.
И все же, зная и глубоко уважая С. Плахтия как первого капитального историка медицинской отрасли нашей республики, автора целого ряда книг, посвященных разнообразным направлениям деятельности Северо-Осетинской государственной медицинской академии, я, беря эту книгу в руки, невольно задавался вопросом: «А что еще об истории клинической больницы СОГМА можно сказать нового и еще не сказанного?» Оказалось – можно!
Кропотливая работа в архивах, беседы с ветеранами медицины, с людьми, которые работают в этом лечебном учреждении сегодня – все это дало автору книги массу интересного материала. Мне, как историку, хочется выделить из того, что вошло под ее обложку, прежде всего, исторический очерк, открывающийся документом, который был направлен в свое время начальнику Терской области и сообщал, что наместник Кавказа, генерал-адъютант князь Голицын, разрешил открыть во Владикавказе городскую больницу. Вполне понятно, что эти несколько строк появились в результате длительной бюрократической переписки, убеждений, согласований, привычных в самодержавной стране. Но сам случай – довольно редкий для царской России: инициаторами создания этого лечебного учреждения явились именно военные власти Терской области, обеспокоенные наплывом гражданского населения с разными диагнозами в военный госпиталь и войсковые больницы.
Наверное, для историков нашего города будет важно узнать и то, что сообщает С. Плахтий на страницах своей новой книги: «Некоторые авторы утверждают, что больница была открыта в начале 1902 года, другие называют датой ее открытия 30 июля. Думаю, что это ошибка. Видимо, 30 июля могли быть торжества по случаю открытия – это дело другое. Документально дата открытия первой владикавказской больницы – 1 декабря 1901 года. В 2001 году исполнилось 100 лет нашей «матушке» (как ласково называли больницу в городе)… И никто, к сожалению, этого не заметил».
Все это важно – и, прежде всего, потому, что до сих пор в очерках истории Владикавказа не уделяется достаточно внимания тому, как развивалась в нашем городе во второй половине ХIХ – начале ХХ века медицинская отрасль. На слуху – только скупые воспоминания о знаменитой операции с применением наркоза, которую провел во Владикавказе хирург Пирогов, да о враче Лазареве, впервые применившем здесь для лечения пациентов какие-то редкие уколы. А между тем, развитие медицины в Терской области было одним из редких прогрессивных начинаний власти, только что приступившей к цивилизованному построению мирных начал жизни в обширном крае.
И перед нами на страницах книги С. Плахтия проходит целая плеяда первых владикавказских врачей. Именно они создали прочную базу для того, чтобы на берегах Терека у них впоследствии появилась достойная смена – медики советского времени, спасшие тысячи жизней своих сограждан. Автор стремится поведать о многих из них – и, прежде всего, о тех, кто имел прямое отношение к Владикавказской городской больнице. О Каро Томасовиче Овнатаняне, делавшем виртуозные операции и для поддержания «беглости пальцев рук» игравшем дома на скрипке и занимавшемся вышиванием. О первом хирурге из осетин, стоявшем во главе этого лечебного учреждения более десяти лет, – Лаврентии (Дзыбыне) Газданове. О хирурге И. Г. Дзилихове, обладателе «Золотого скальпеля», об одном из первых заведующих этой больницей – А. Г. Митрофанове… И еще о многих и многих других.
Приведен в книге и устав Владикавказской городской больницы, утвержденный 15 марта 1902 года Главноначальствующим гражданской частью на Кавказе князем Голицыным. И подробная летопись событий ее богатой истории – вплоть до того, когда и в каком корпусе здесь впервые установили центральное водяное отопление. Все это наверняка привлечет внимание не только читателей, имеющих непосредственное отношение к медицине. Как и отдельный и значительный раздел, рассказывающий о современных буднях клинической больницы СОГМА.
А еще с фотографий, помещенных на страницах этого издания, на нас смотрят красивые, вдохновенные лица врачей и медсестер, которые благодаря автору книги и руководству медакадемии, оказавшему ему поддержку в выпуске книги, тоже навечно войдут в историю владикавказской клинической больницы СОГМА – уже начала ХХI века. Остается лишь назвать тех, кто помог автору создать столь прекрасно выполненное издание, у которого есть все шансы стать раритетным. Это главный редактор Андрей Донченко, научный консультант, профессор Вадим Брин, дизайнер Нина Эраносова и корректор Анжела Геворкянц.
Автор: Генрий Кусов, доктор исторических наук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru