поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Три дня театрального экстрима
Автор: 00mN1ck / 25 октября 2014 / Категория: Газета СО
Три дня театрального экстрима«Одна из ключевых фигур сегодняшнего российского театрального процесса», «фестивальный демиург» – так, громко и ярко, «аттестуют» журналисты и коллеги-театроведы известного московского режиссера и театрального критика Олега Лоевского. Основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат международных премий имени Станиславского и Дягилева, мастер сцены, твердо убежденный, что театр, закосневший и закостеневший в броне штампов и перестающий искать новые пути, неминуемо умирает как творческий организм – это «все о нем». А еще он получил широкую известность в театральных кругах России как автор, куратор и идеолог масштабного проекта, который так и называется: «Экспериментальная творческая лаборатория Лоевского».
Проект этот реализуется на сценическом пространстве нашего Отечества, в разных регионах страны, вот уже более десяти лет, а были вовлечены в его «орбиту» за это время, в общей сложности, свыше 60 театров. И с 14 по 20 октября его участником стал и наш владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова – благодаря грантовой поддержке Министерства культуры РФ, которая ежегодно оказывается наиболее ярким и интересным проектам, реализующимся у нас в стране в области театрального искусства.
В чем суть проекта, о котором идет речь? Если коротко, то сам Олег Лоевский считает: жизнь традиционного репертуарного театра циклична. Выбор пьесы, репетиции, премьера, прокат – на этой накатанной колее подчас очень легко скатиться в самоповторы, незаметно снизить высоту профессиональной планки, растерять творческий кураж. И цель его экспериментальной лаборатории – влить в «жилы» этого процесса немного свежей крови. Происходит все так: театру заранее присылаются для ознакомления несколько десятков пьес современных российских и зарубежных драматургов – авторов как уже известных и признанных, так и молодых. Театр должен выбрать из них три – на свой вкус. А потом, уже непосредственно в рамках лаборатории, три молодых режиссера, приглашенных из разных городов, за три дня готовят с его артистами эскизы трех спектаклей. За наиболее понравившиеся из этих работ «голосуют» зрители (в прямом смысле слова голосуют – специальными бюллетенями), и одна из них или даже несколько пополняют, в итоге, после доработки и «дошлифовки», репертуар театра.
«Бесконечный апрель» (Я. Пулинович), «Трудные люди» (Й. Бар-Йосиф) и «Метод Гр?нхольма» (Ж. Гальсеран) – эти три пьесы выбрал для участия с ними в проекте «Экспериментальная лаборатория Лоевского» наш Русский театр. А для их постановки во Владикавказ приехали три молодых режиссера, выпускники известных столичных творческих вузов, чьи имена сегодня – на слуху в российских театральных кругах: петербуржцы Георгий Цнобиладзе и Дмитрий Егоров и москвич Павел Зобнин.
И в минувшую субботу, 18 октября, в Русском театре состоялась пресс-конференция с участниками этого необычного проекта – гостями Осетии Олегом Лоевским, Дмитрием Егоровым, Георгием Цнобиладзе, экспертом «Золотой маски», московским театральным критиком Оксаной Кушляевой и худруком и директором Русского театра, народным артистом России Владимиром Уваровым. Лейтмотивом которой стало: репертуарный театр сегодня не должен чураться эксперимента, смелого поиска новых форм, творческих встрясок, если хотите. Это – всегда полезный опыт, хотя главное здесь – не соскользнуть, экспериментируя на сцене, в «бессмысленный и беспощадный» эпатаж ради эпатажа. И театры Северного Кавказа тоже, разумеется, не могут оставаться «на обочине» этого процесса.
– Что он такое, наш проект? С одной стороны, это, прежде всего, – профессиональный тренинг для артистов. С другой стороны, это – возможность для театров в регионах ближе знакомиться с современной драматургией, российской и зарубежной. И, кроме того, это – такой модуль, который дает возможность проверить в экстремальном режиме своеобразного форс-мажора работу всех служб репертуарного театра. От администраторов – до художников-декораторов, звукорежиссеров и костюмеров, которые тоже тесно вовлекаются в создание эскизов этих спектаклей, – подчеркнул, общаясь с журналистами, Олег Лоевский. – То есть театр получает возможность взглянуть на себя с новых сторон, мобилизоваться, пройти очищение от привычных штампов. Мы привозим с собой некий стресс, а стресс всегда дает высвобождение энергии. Спектакль – это ответственность, все к этому привыкли. А тут на сцене происходит, наоборот, этакая, образно говоря, безответственность, которая, на самом-то деле – великая вещь в творчестве. Артист говорит себе: «Ну что я сделаю за три дня?» И делает невозможное…
«Театр для меня – это общение с людьми, общение с историей, общение с самим собой. Попытаться разобраться в том, как мы живем, какие мы – вот что главное, в моем понимании, в профессии режиссера. А участие в работе «Лаборатория Олега Лоевского» – это мне не просто очень интересно, это для меня всегда как вызов на поединок. Спрашиваешь себя каждый раз: «Зачем ты в это ввязался?» Но без этого уже не можешь», – поделился с прессой своим отношением к этому проекту Георгий Цнобиладзе (кстати, признанный автором лучшего спектакля по итогам лаборатории 2010 года). А его коллега, режиссер и драматург Дмитрий Егоров, добавил: «Каждый театр – это как космос. И знакомиться с тем, как работают сегодня театры в разных городах и регионах нашей «одной шестой части суши» – это очень здорово».
В работе над этими тремя эскизами спектаклей приняли участие 17 артистов труппы Русского театра. А что в итоге получилось у них и у молодых режиссеров – гостей Владикавказа, зрители увидели на его сцене 18–20 октября. Зал театра в эти три дня был полон, а принимала публика все постановки, вынесенные на ее суд, просто с огромным и с самым искренним интересом.
– Итоги лаборатории? Честно говоря, они превзошли все наши ожидания. Этот творческий эксперимент не просто удался – он вызвал горячий встречный отклик и у самих артистов, и у зрителей. В доработку мы берем сразу две пьесы, эскизы которых увидели владикавказцы, – «Бесконечный апрель» и «Метод Гр?нхольма». Весной Георгий Цнобиладзе и Павел Зобнин снова приедут в Осетию, чтобы завершить постановку этих спектаклей, – рассказал «СО» Владимир Уваров. – А кроме того, 20 октября, тоже в рамках «Лаборатории Олега Лоевского», состоялось у нас в театре еще одно потрясающе интересное событие – читка по ролям пьесы Дмитрия Егорова «Прекрасное далеко», на которой получили возможность присутствовать и зрители. Митя – не только талантливый режиссер, он – известный сегодня в России молодой драматург, пишущий под псевдонимом Данила Привалов. А эта его вещь с успехом идет сейчас в целом ряде театров России и даже за рубежом. И мы уже договорились о том, что будет он ставить ее и в Русском театре – тоже весной… А само участие нашего театра в «Экспериментальной лаборатории Олега Лоевского» – это событие, на мой взгляд, ярчайшее не только для театрального пространства Осетии. Оно выходит по своей значимости далеко за рамки Северного Кавказа. Это – и школа для актеров, и замечательная возможность для них соприкоснуться с чем-то новым. А для театра в целом – завязать творческие контакты с новыми режиссерскими именами, открыть для себя новых драматургов… Ведь театр должен, в самом хорошем смысле слова, задевать зрителя за живое. Будоражить, где-то – даже эпатировать, опять-таки, в хорошем смысле слова. Это у нас получилось – и это прекрасно!..
К. Фарниев (фото)
Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru